Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как оспорить кадастровую стоимость в суде

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

20 декабря 2019
Как оспорить кадастровую стоимость в суде

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости в последнее время стало одним из самых популярных, если так можно выразиться, дел, рассматриваемых в судах.

Несмотря на такую популярность остается много нюансов, о которых не знают владельцы недвижимости и их адвокаты. Попробуем разобраться в этом сложном и запутанном направлении правовых отношений, в которых смешались административное, гражданское и налоговое право.

Какой суд рассматривает споры о кадастровой стоимости?

Пересмотр стоимости объекта по кадастру ведут суды общей юрисдикции по месту нахождения органа, проводившего оценку. Но не все так просто. Судебное оспаривание оценки по кадастру – это любое судебное дело, в результате которого происходит изменение этой самой стоимости по кадастру.

С другой стороны изменить размер оценки по кадастру по решению суда может и другое требование, не связанное непосредственно с требованием изменить оценку. От требований зависит и выбор суда.

Если исковое требование непосредственно содержит в себе изменение оценки объекта, тогда дело подпадает под категорию «оспаривания кадастровой оценки».

Если исковое требование содержит другие требования, а оценка по кадастру меняется как следствие, то такие дела будут рассматривать суды соответствующей требованию и характеру дела подсудности. Этот сложный для практической реализации принцип нередко ставит и самих судей в тупик.

Например, памятен случай, когда арбитраж отказал одной компании в рассмотрении иска против Росреестра, не внесшего в реестр факт изменения категории земли.

Когда арбитражный суд разобрался в деле, то понял, что в результате рассмотрения дела и смены категории земли изменится и её оценка по кадастру. Помня о прерогативе судов общей юрисдикции рассматривать оспаривание оценки, арбитражный суд первой инстанции отказал в рассмотрении иска.

Но апелляция вернула иск в этот суд, поскольку изменение оценка по кадастру не содержалось ни в исковых требованиях заявителя, ни вообще в материалах, подаваемых им, и вытекала, как следствие, из удовлетворения основных требований заявителя. Апелляция решила, что данное дело не является непосредственно оспариванием оценка по кадастру недвижимости, а поэтому допустила его рассмотрение в первой инстанции.

Алгоритм оспаривания кадастровой оценки в суде

Процедура оспаривания оценка по кадастру в суде включает три этапа.

1. Составление искового заявления и сбор прилагающихся документов

2. Подача заявления в суд

3. Получение решения суда

Рассмотрим каждый шаг более подробно.

1. Составление искового заявления и сбор прилагающихся документов

Исковое заявление при оспаривании оценка по кадастру должно содержать следующую информацию, поданную в указанном порядке:

— название суда, куда подается иск;

— данные административного истца, которые должны содержать ФИО с датой и местом рождения или название юрлица с ОГРН, адрес местонахождения и регистрации физического или юридического лица,  контактные данные – телефон, факс, электронная почта (можно указать также контактные данные представителя);

— данные административного ответчика, которые должны содержать его название, если известно, то также адрес и контактные данные — телефон, факс, электронная почта;

— указание прав и свобод, норм закона, которые были нарушены, а также причины, способные повлечь такие нарушения;

— требование истца об изменении оценка по кадастру объекта недвижимости, с указанием всех доводов, аргументов и обоснований, почему именно действующая оценка не соответствует действительности, почему она должна измениться и быть приравнена к рыночной стоимости;

— если до суда владелец пытался изменить оценку по кадастру с помощью Комиссии по решению споров, связанных с оценками по кадастру, то необходимо сообщить данные о таком обращении, выводах Комиссии и аргументах отказа Комиссии в пересмотре оценки.

Смотрите также:  Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости в суде

С 2019 года после внесения изменений, обращаться в Комиссию стало необязательно, владелец недвижимости, вне зависимости от его статуса (физлицо или юрлицо) может сразу подавать иск в суд.

Также необязательным стало оспаривание решений Комиссии. Ранее в исках по оспариванию решений Комиссии указывались также реквизиты вынесенного комиссией решения, указывалось описание действий или бездействий членов комиссии и нормы законов, которые оспаривались истцом.

Как правильно выбрать ответчика?

В исковом заявлении указывается ответчик. От того, насколько правильно будет он определен и выбран, во многом зависит успех рассмотрения дела в суде. Выбор ответчика зависит от предмета оспаривания.

Если предметом спора выступает сама оценка, а истец просит исправить её в связи с недостоверностью данных или приравнять к рыночной цене, то ответчиками являются те, кто эту оценку по кадастру определял и регистрировал – а именно, соответствующий филиал Росреестра и госорган, утвердивший результат оценки.

Если предметом спора является решение Комиссии, действие или бездействие её чиновников, то ответчиками являются непосредственно Комиссия и госорган, при которой она создана. Например, ответчиками в спорах об оценке объектов в Москве выступают правительственные органы столицы и московский Росреестр.

Как правильно составить исковое требование при оспаривании кадастровой оценки?

Вроде бы в процедуре оспаривания оценки составить требование не сложно, но это только на первый взгляд. На практике даже опытные юристы могут допустить промах, не зная всех тонкостей судебных процедур, связанных с оценкой по кадастру недвижимости.

Например, при оспаривании оценки в требования нельзя включать ничего более, кроме непосредственно самого оспаривания оценки по кадастру.

Никаких требований о пересчете аренды, налогов и т.д. в исковых требованиях быть не должно. Включение в иск по оспариванию кадастровой оценки нескольких требований автоматически делает судебное разбирательство невозможным, поскольку нарушаются и подсудность, и подведомственность судебного разбирательства.

Единственное исключение возникает при оспаривании оценки по кадастру на основании недостоверных данных, использовавшихся при оценке – в таком случае истец имеет право просить суд установить рыночную оценку объекта недвижимости.

В обязательном порядке к исковому заявлению следует приложить сопутствующие документы, также как и при подаче заявления в комиссию с учетом норм законов 135-ФЗ и 237-ФЗ, в зависимости от применения при оспаривании оценки того или иного закона.

2. Подача искового заявления в суд

Оценка по кадастру объекта недвижимости могут пересмотреть суд города федерального подчинения, областной, республиканский, краевой, верховный суды, а также суд автономного субъекта федерации. Выбор суда зависит от места расположения того органа, который выполнял оценку.

Суды применяют при рассмотрении споров, связанных с оценкой, разные процессуальные правила, в зависимости от того, что именно оспаривается. Если оспаривается сама оценка – то применяются нормы гл. 25 Кодекса административного судопроизводства. Если оспаривается решение комиссии – то применяются нормы гл.22 и 25 Кодекса административного судопроизводства.

Вопросы и обоснования в ходе судебного разбирательства.

В процессе судебного разбирательства при оспаривании оценки по кадастру немаловажно правильно сформулировать вопросы, которые придется ставить судебной экспертизе, а также правильно выбрать обоснование непосредственно самого оспаривания оценки.

Какое бы обоснование не было выбрано, к судебному иску при оспаривании оценки всегда необходимо добавлять рыночную оценку, к результатам которой владелец и намерен привести оценку по кадастру.

Смотрите также:  Как ответчику возражать против иска

Практически во всех случаях суд назначит судебную экспертизу, при которой эксперт сопоставит кадастровую и рыночную оценки и по причине уголовной ответственности за свою позицию в суде он, по мнению суда, вынужден давать исключительно точную оценку стоимости объекта.

Судебный оценщик, возможно, действительно будет максимально порядочным, но это не гарантирует от допущения им тех же ошибок или некорректных расчетов, которые допустил и кадастровый оценщик. Цель истца в суде – чтобы экспертная оценка была приближена к рыночной оценке, а не к кадастровой, которую судебный оценщик зачастую может просто продублировать, используя те же методы оценки. Поэтому перед оценщиком есть смысл поставить следующие вопросы.

Во-первых, необходимо защитить предоставленную истцом рыночную оценку и попросить судебного эксперта подтвердить соответствие законодательству и правилам проведения оценки предоставленной рыночной оценки. Аналогичную оценку эксперт должен дать и оспариваемой стоимости по кадастру.

Во-вторых, в случае если эксперт признает какую-либо оценку неправильной, он должен пояснить, какие нарушения или ошибки были допущены и каким-образом они могли бы повлиять именно на оспариваемую кадастровую оценку.

В-третьих, если такое влияние действительно могло иметь место, то эксперт должен дать пояснение относительно размера стоимости, определяемой на указанную дату без нарушения при её установлении.

В итоге, при оспаривании оценки необходимо просить эксперта приравнять кадастровую стоимость к рыночной оценке, причем датой установления оценки, вне зависимости от оснований искового заявления, должна быть дата определения оспариваемой кадастровой стоимости.

Немаловажно также правильно определиться с обоснованием и определением целей изменения оценки. От этого зависит выбор при аргументации соответствующего нормативно-правового акта.

3. Получение решения суда

Сроки рассмотрения дел, связанных с оспариванием оценки зависят от характера спора. Если оспаривается сама оценка, то максимальный срок рассмотрения дела судом ограничен двумя месяцами. Если оспаривается решение комиссии, срок ограничен одним месяцем.

При удовлетворении иска резолютивная часть решения будет содержать уже новую оценку по кадастру, причем не на дату вынесения решения, а на дату подачи иска о пересмотре кадастровой оценки. Эта дата важна при установлении года, с которого будет действовать новая оценка по кадастру, в особенности, если дата подачи иска и дата вынесения решения не совпадают по году. Например, иск был подан 15 декабря 2017 года, а суд вынес решение 10 февраля 2018 года. Новая кадастровая оценка в таком случае распространяется и на 2017 год, согласно году подачи иска.

Если перед обращением в суд, истец обращался в комиссию, то дата начала действия новой оценки определяется датой подачи заявления именно в комиссию. Например, владелец недвижимости решил оспорить кадастровую оценку в комиссии 15 декабря 2017 года, в январе 2018 года по причине отказа комиссии он обратился с исковым заявлением в суд. Суд вынес решение в марте, а в апреле 2018 года данные по новой оценке были внесены в кадастр. Но для некоторых налоговых расчетов новая оценка будет охватывать и 2017 налоговый год, а именно с 1 января 2017 года – по году обращения в комиссию. Если, конечно, другое не предусмотрено соответствующими нормативно-правовыми актами. Так, возможно, что начало действия новой кадастровой оценки для расчета, например, аренды земли, будет действовать только с даты внесения данных о новой кадастровой оценке в реестр. А при расчете налогов следует учитывать год и нормативно-правовые акты, позволяющие применять новую кадастровую оценку именно с начала года подачи заявления, а не со следующего года, идущего после изменения кадастровой оценки.

По результатам рассмотрения дела в суде, суд распределит также и обязанность уплаты судебных расходов. Распределение таких расходов зависит от требований, удовлетворенных судом. 

Например, если суд изменил кадастровую стоимость, приравняв её к рыночной или по причине допущения ошибки оценщиком, то судебные расходы возлагаются на орган, утвердивший оспариваемую кадастровую оценку или на орган, допустивший ошибку в процессе оценки, то есть на оценщика.

Если же суд удовлетворил требование об отмене решения комиссии, то судебные расходы возлагаются на саму комиссию.

 
Яндекс.Метрика