Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости в суде

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 декабря 2019
How to challenge the cadastral value of the property in court

В случае если Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости отказала в пересмотре оценки по кадастру, или если вы изначально не желаете связываться с Комиссией, вы можете обратиться напрямую в суд.

Обращение в суд с просьбой пересмотреть кадастровую оценку по причине определения её на основании недостоверных данных или по желанию владельца приравнять кадастровую стоимость к рыночной оценке, необходимо осуществить по следующему алгоритму.

1) Составляем иск и готовим прилагающиеся к иску документы.

2) Подаем иск в суд

3) Выигрываем иск в суде.

Первые два этапа не представляют сложности, с третьим придется повозиться, но если первые два этапа были осуществлены правильно, то никаких проблем на третьем этапе возникнуть не должно. Рассмотрим все эти шаги подробнее.

1. Этап подготовки

На этапе подготовки необходимо грамотно и правильно составить судебный иск и подготовить все необходимые приложения к иску.

В иске главное правильно определиться с требованиями. Если вы просите суд пересмотреть кадастровую стоимость, поскольку она была завышена кадастровым оценщиком при использовании им недостоверных данных, допущении технических просчетов или вообще откровенной ошибки в реестре, то суд также следует просить изменить кадастровую стоимость по этой же причине.

Если же вы просите суд установить по отношению к объекту рыночную стоимость – то и в исковом требовании должно содержаться именно это требование.

К исковому заявлению следует приложить необходимые документы — выписку из ЕГРН про кадастровую стоимость недвижимости, отчет о рыночной оценке объекта на дату проведения кадастровой оценки и копию документа о праве собственности на объект.

2. Этап подачи иска в суд

Для подачи иска необходимо определиться с подсудностью дела. Иск следует подавать в суд по месту нахождения того органа, который осуществлял кадастровую оценку или утверждал её.

Смотрите также:  Возможно ли возместить судебные расходы в процессе оспаривания кадастровой стоимости?

Датой, которая может быть определяющей для подачи иска, является тот день, в который были внесены соответствующие записи в ЕГРН. А именно записи о кадастровой оценке, но до дня внесения новых записей после проведения новой кадастровой оценки или после пересмотра старой кадастровой оценки.

Определить правильно дату для оспаривания кадастровой оценки очень важно, иначе суд может отказать в иске при подаче иска в отношении уже недействующей или неактуальной кадастровой оценки.

Бывает и другой неприятный случай, когда иск подается по отношению к кадастровой стоимости, которая потом меняется, владелец выигрывает суд, но новая оценка действует только пару-тройку месяцев до той даты, когда она поменялась по причине новой кадастровой оценки.

Пропущенный срок обжалования оценки считается судами весомым аргументом для отказа в рассмотрении иска.

3. Судебное разбирательство

Теперь приступаем к самому сложному этапу – к судебному разбирательству.

Поскольку подавляющее большинство судебных споров относительно кадастровой оценки касается приравнивания кадастровой оценки к рыночной стоимости, то суд обязан провести судебную экспертизу соотношения рыночной и кадастровой стоимости такого объекта.

Для этого суд пристально рассматривает основное доказательство истца – отчет о проведении рыночной оценки объекта недвижимости. Отчет в рамках экспертизы проверяется на соответствие законодательным нормам проведения оценки, на законность вообще и на соответствие реальному положению вещей.

Для установления приемлемости отчета о рыночной стоимости эксперт фактически устанавливает рыночную стоимость объекта и сверяет с тем, как был проведен отчет – были ли выполнены все нормы законов, федеральные стандарты, были ли учтены все факторы, влияющие на определение реальной рыночной стоимости объекта.

Смотрите также:  Особенности предварительных обеспечительных мер до подачи судебного иска

Главная проблема на данном этапе заключается в том, что эксперт практически всегда находит к чему можно придраться в отчете оценщика.

Право эксперта самому определить рыночную стоимость также иногда играет не на руку заявителя – эксперт, забраковав отчет о рыночной оценке, представленный заявителем, выводит свою рыночную стоимость.

При этом поступает эксперт очень просто – берет расчет о кадастровой стоимости и фактически просто повторяет его. Соответственно и рыночная стоимость у него получается очень близкой, а то и равной кадастровой стоимости.

Это самая неприятная ситуация в суде при оспаривании кадастровой стоимости может произойти тогда, когда оценщик схалтурил и непрофессионально выполнил свою работу, а эксперт, в свою очередь, не менее не профессионален и просто становится на сторону кадастровых оценщиков не углубляясь в тонкости проведения рыночной оценки имущества.

Чтобы подобного не случилось важно очень внимательно отнестись к выбору оценщика на этапе подготовки документов к суду.

Если уж данная неприятность произошла, истец имеет право подготовить контраргумент и оспорить уже результат экспертизы. Сделать это нужно максимально убедительно, поскольку суд будет вдвойне пристально относиться к контраргументам владельца недвижимости.

Повторную судебную экспертизу суды назначают крайне редко, поскольку это было бы фактическим признанием некомпетентности экспертов, имеющих аккредитацию суда.

Хотя бывали случаи, когда ошибки, допущенные судебными экспертами, были настолько вопиющими и так сильно бросались в глаза, что деваться было некуда, и повторная экспертиза все же назначалась, а в паре случае назначалось целых две повторных экспертизы.

Но чтобы не попадать в учебники истории с таким прецедентом, лучше позаботиться о наличии крепкой и бесспорной рыночной оценки сразу, заказав её у ответственных и грамотных оценщиков.

 
Яндекс.Метрика