Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

10 заблуждений о самозанятости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 января 2020
10 misconceptions about the status of a self-employed person

Первое заблуждение.

Правда ли то, что налог на профессиональный доход (налог на сомозанятость) является дополнительным налогом?

Нет не правда. Данный вид налогообложения является отдельным налоговым режимом. Можно работая в компании оформить статус предпринимателя или статус самозанятого лица — налогообложение в этих случаях будет разным.

За лицо работающие по найму в компании или по гражданско-правовому договору, работодатель уплачивает 13% НДФЛ и платит страховые взносы.

У предпринимателя размер налога зависит от выбранной системы налогообложения, кроме этого уплата страховых взносов ложится на плечи самого предпринимателя.

В свою очередь Налог на профессиональный доход или как его нарекли в народе «налог на самозанятость» введен, чтобы уменьшить налоговое бремя. Его платят не дополнительно, а вместо других налогов.

Размер налога зависит от того, с кем работает самозанятый: с юридическими или физическими лицами. В первом случае придется отчислять 6% с выручки, во втором — 4%.

Второе заблуждение.

Правда ли то, что все поступления на банковскую карту лица, зарегистрированного в качестве самозанятого будут автоматически облагаться налогообложением?

Нет не правда. Дело в том, что банки не наделены правом облагать налогом денежные поступления, поступающие на счета граждан. Банк может только удержать комиссию за осуществление банковского перевода.  Начислением и сбором налогов может заниматься только налоговая служба.  

Для самозанятых лиц налоговая служба разработала приложение «Мой налог», где лицо зарегистрированное в качестве самозанятого должно самостоятельно вносит данные о полученной прибыли со своего бизнеса.

Денежные поступления от родственников, возврат долгов, субсидии и прочее переводы на расчетный счет самозанятого лица в приложение «Мой налог» вносить не нужно.

Третье заблуждение.

Правда ли то, что самозанытые приравнены к предпринимателям?

Нет не правда. Расчет налоговых обязательств у Самозанятых лиц и ИП производится по-разному. Кроме того, лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых не нужно сдавать отчетность в ФНС.

Смотрите также:  Как закрыть ИП с долгами пошаговая инструкция

Четвертое заблуждение.

Правда ли то, что самазанятым лицам необходимо сдавать отчетность в налоговый орган?

Нет не правда. Лица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход не должны предоставлять налоговые декларации и прочие отчетные документы в налоговую инспекцию.

Каждую сумму дохода нужно вносить в раздел «Выручка» в личном кабинете или мобильном приложении, система сама рассчитает налог. Платить его нужно ежемесячно до 25 числа следующего месяца.

Пятое заблуждение.

Правда ли то, что при ведении деятельности в качестве самозанятого необходимо приобретение онлайн-кассы?

Нет не правда. Приобретать кассовый аппарат не нужно, даже если самозанятый обслуживает физических лиц (п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Чек сформирует приложение, куда плательщик НПД вносит данные о выручке. Их обязательно нужно отправлять клиентам, заказчикам, покупателям.

Шестое заблуждение.

Правда ли то, что самозанятые граждане обязаны платить страховые взносы?

Нет не правда. Лица, зарегистрированные в качестве самозанятых освобождены от уплаты страховых взносов.

Седьмое заблуждение.

Правда ли, что можно остаться без права на медицинское обслуживание и без права на пенсию?

Нет не правда. Если не делать взносы в пенсионный фонд, пенсия все равно будет назначена. Правда, позже обычного — женщинам в 65 лет, мужчинам в 70 лет, и в минимальном размере, который зависит от прожиточного минимума в регионе.

Медицинские услуги обязаны оказывать всем без исключения: как гражданам, работающим по трудовому договору, предпринимателям так и самозанятым. Необходимо отметить, что лица осуществляющие свою деятельность в качестве самозанятого оплачивают свою страховку сами, а именно с уплачиваемого налога 37% уходит в ФОМС.

Смотрите также:  Кассовый аппарат для ИП

Восьмое заблуждение.

Правда ли то, что можно заниматься только одним видом деятельности?

Нет не правда. При соблюдении требований законодательства можно заниматься разными видами деятельности одновременно.
Например, доход за год не ложен превышать 2,4 млн рублей; не иметь работников и конечно осуществлять деятельность, предусмотренную законом для данной категории лиц.  

Девятое заблуждение.

Правда ли то, что приложение «Мой налог» равносильно расчетному счету, куда поступают денежные средства?

Нет не правда. В приложение «Мой налог» денежные средства не зачисляются, и соответственно там они не хранятся. Полученный доход от своей деятельности плательщик НПД получает на свои банковские счета или наличными и самостоятельно вносит необходимые суммы в приложении.

Десятое заблуждение.

Правда ли то, что оказывать услуги в качестве самозанятого лица можно только на дому?

Нет не правда. Можно взять помещение в аренду, и работать там. Можно оказывать услуги дистанционно для заказчиков из любого региона.

Главное — быть зарегистрированным в качестве плательщика НПД в одном регионов, где действует налог на самозанятость.

Напомним, что Налог на профессиональный доход ввели в 2019 году в 4 регионах нашей страны: Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области.

С 2020 году налог на профессиональный доход можно будет платить на территории еще 19 субъектах: в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан.

 
Яндекс.Метрика