Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

33% налогов и штраф 20% доначислят за перевод на карту физлица

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,90 из 5)
Загрузка...

13 января 2020
33% of taxes and a 20% fine for transferring to a physical person's card

Сегодня в России большое количество граждан ведут предпринимательскую деятельность, не регистрируясь в качестве предпринимателя или самозанятого лица. Пусть небольшой, но все же бизнес гражданами ведется через социальные сети или просто оказываются разного рода услуги.

Например:

— частные риэлтеры (юристы и т.д.), которые получают свое вознаграждение на карту;

— различные мастера красоты (бровисты, лешмейкеры, мастера по маникюру, массажисты, парикмахеры, стилисты и т.п.);

— изготовление тортов и пироженых на заказ;

— сдача недвижимого имущества в аренду;

— сдача в аренду коммерческого транспорта (грузовой авто, автобусы, спецтехника и т.п.);

— люди, которые чем-то торгуют на рынках.

Сегодня многие люди занимаются строительством или перепродажей недвижимости, оказывают услуги по ремонту и большое количество даже не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Соответственно налоги со своей предпринимательской деятельности не уплачивают. Максимум, что они делали это, подавали декларацию 3-НДФЛ по итогам года и платили с прибыли 13%.

Таким образом, если Вы пусть и периодически, но все же получаете денежные перечисления на карту физического лица за какие – либо оказанные услуги, но не зарегистрированны в качестве индивидуального предпринимателя, либо зарегистрированы, но не включаете эти суммы в налогооблагаемую базу (т.е. с этих сумму не оплачиваются налоги), то с 2020 года налоговая инспекция имеет право начислить на суммы таких денежных переводов 13% НДФЛ и 20% НДС. Общая сумма налогов составит 33% от суммы поступлений на банковский счет. Кроме того, если налоговый орган уличит Вас в неуплате налогов, то помимо уже доначисленных 33% налогов на эту сумму будет начислен еще и штраф в размере 20% от суммы доначислений.

На данный момент уже существует множество судебных решений в пользу налогового органа по данному вопросу. Обзор судебной практики опубликован в письме ФНС №СА-4-7/8614. Данным письмом даются разъяснения по квалификации деятельности физлиц в качестве предпринимателей для целей налогообложения.

Как налоговая инспекция узнает о Вашей коммерческой деятельности?

Очень просто, т.к. здесь может быть несколько вариантов:

По жалобе от кого-либо. Допустим ваш конкурент или просто завистливый человек.

В налоговой есть информация обо всех ваших счетах в банках. Запрос об операциях и остатках на ваших счетах, налоговый орган делает по электронным каналам связи. Банк присылает выписку по операциям и остаткам на счетах обычно в течении 3-х дней. Обмен информацией между инспекцией и банком занимает от 1 до 5 дней.

Все ли перечисления на карту физлица признаются предпринимательской деятельностью?

Нет, не все. Не признаются доходом от предпринимательской деятельности:

— Получение процентов по банковским вкладам;

— Получение дивидендов по акциям, облигациям;

— Получение дохода от курсовой разницы по сделкам с валютой;

— Получение дохода от сдачи квартиры, дома, дачи в аренду (в общем имущество для личных, а некоммерческих нужд);

— Не систематическое получение доходов. Разовое оказание услуг не может быть признано предпринимательской деятельностью. В том числе и разовые продажи товаров.

Из вышеизложенного следует, что если Вы не хотите, чтобы налоговая инспекция доначислила Вам 33% налогов и 20% штрафа, то:

1. Либо перестаете получать перечисления на карту физического лица.

2. Либо регистрируетесь как ИП и переходите на УСН или как самозанятое лицо, если это позволит регион, в котором Вы проживаете.

Смотрите также:  Как будут индексировать пенсию уволившимся пенсионерам?
 
Яндекс.Метрика