Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Самоконтроль налогоплательщиков при допущении ошибки в декларации, как способ снять ответственность за ошибку

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 марта 2019
Self-control of taxpayers in case of an error in the Declaration, as a way to remove responsibility for the error

Если исправленная налоговая декларация подается по истечению сроков её сдачи и сроков выплат налогов, то это является налоговым правонарушением.

В НК (пп.1 п.4 ст. 81) указаны условия, необходимые для того, чтобы снять ответственность за нарушение.

Возможность снять ответственность, как указано в Постановлении КС России номер 6-П от 2018 года, способствует поддержанию фискального порядка самими налогоплательщиками, является элементом своеобразного самоконтроля со стороны плательщиков налогов. При этом правила устанавливают рамки, в пределах которых такой самоконтроль осуществим.

Условия осуществления самоконтроля

По мнению налоговой

В пп.1 п.4 статьи 81 НК дается пояснение о возможностях добровольных действий со стороны налогоплательщика для устранения ошибок в поданной декларации. Так, уточнение к декларации подавшее её лицо должно осуществить до того, как инспекция уведомит его о выявленной ошибке и уж тем более до того, как налоговая сообщит ему том, что намерена осуществить выездную проверку в связи с обнаружением ошибки или недостоверных данных.

И если с правилами подачи исправленной декларации до того, как инспекция сообщит плательщику налогов о намерении провести выездную проверку, вроде бы, все понятно (проверка назначается решением руководства налоговой), то определить точный момент, когда налоговый орган обнаружил ошибку в декларации, будет намного сложнее.

Согласно разъяснениям ФНС России, кстати, весьма узким и определенным, момент определения налоговой инспекцией неточности, недостоверности или ошибок в декларации фиксируется в акте налоговой проверки.

Именно акт о налоговой проверке является тем самым документом, который не только фиксирует момент нахождения ошибок в декларации, приведшей к недоплате налогов, но и документом, подтверждающим выявление факта нарушения налогового законодательства.

ФНС подтверждает, что до тех пор, пока акт не будет составлен, свидетельством обнаружения ошибки не могут являться требования со стороны налоговой пояснений налогоплательщиком найденных в его декларации ошибок, несоответствий, противоречий и т.д.

По мнению судов

Несколько иную точку зрения имеют суды. ВАС и ВС смотрят на проблему шире.

Например, ВС России в деле А40-204098/2017, рассматривающем спор компании ООО «АгроАвто» и налоговой, в 2018 году принял решение, что исправленная декларация, предоставленная по запросу инспекции о пояснениях по поводу ошибки, приведшей к уменьшению налогов, не считается поводом, чтобы получить освобождение от ответственности в рамках ст. 81 НК.

ВС однозначно заявил, что такое действие не считается самостоятельным обнаружением и исправлением ошибки. Такие же решения принимались ВС и ВАС, например, в спорах налоговой и компаний ОАО «Росспиртпром» и ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» — не являются самостоятельными исправлениями ошибок какие-либо действия, совершенные после получения уведомлений, запросов или требований о пояснениях со стороны налоговой.

Таким образом, судебная практика опровергает официальную позицию ФНС России, подтверждая самый простой логический вывод – если налоговая сообщила компании об ошибке, то это значит, что ошибку нашла налоговая, а не компания и последующее исправление ошибки в декларации будет проводиться по требованию налоговой, а не самостоятельно, как предусмотрено рассматриваемой нами статьей НК.

Смотрите также:  Когда присутствие юриста при выездной проверке необходимо?

Исходя из этой позиции судов, можно сделать выводы, что моментом, подтверждающим факт нахождения налоговиками ошибки, может быть не только время составления акта о проверке, но и время составления требования налоговой о пояснении или даже просто уведомления о расхождениях в декларации. Соответственно подача уточненной декларации налогоплательщиком после получения уведомлений об ошибке от налоговой не считается самостоятельным исправлением ошибки.

Самостоятельные исправления ошибок за прошедший налоговый период

Все это время мы говорили об ошибках в декларациях за текущий налоговый период. А что насчет ошибок, найденных или ненайденных налоговой инспекцией за предыдущие периоды? Могут ли исправления за уже истекший налоговый период трактоваться как самостоятельные?

Самостоятельное исправление ошибки предусматривает добровольный характер.

Добровольный характер не может быть там, где существует потенциальная опасность обнаружения ошибки. То есть, если налогоплательщик знает, что налоговая может обнаружить ошибку в декларации за минувший период, то её исправление нельзя считать самостоятельным. Формальное же условие также говорит исключительно о текущем условии, ничего не говоря о прошедших налоговых сроках.

То есть, самостоятельное исправление ошибки – это исправление ошибки до обнаружения её со стороны налоговой с последующей проверкой за текущий, но никак ни за прошедший срок выплаты налогов.

Вторым поводом для снятия ответственности при допущении неточностей в декларации является, согласно п. 4 ст. 81 НК, оплата задолженности по налогам и пени. Причем оплатить эти суммы необходимо до того, как налогоплательщик предоставит исправленную налоговую декларацию.

Уплачено

Сам факт уплаченных сумм перед подачей исправленной декларации исключает какие-либо двоякие трактовки данного положения НК.

Неуплачено

Отсутствие уплаченных сумм является основанием для отказа в снятии ответственности, хотя это спорный момент и судебная практика подтверждает, что суды по-разному к этому относятся.

Зачет в счет переплаты по налогам

Бывают ситуации, когда налогоплательщик имеет переплату по налогам, которой вполне хватило бы на погашение недоимки и пени, возникшей из-за ошибки в декларации. Как должны поступать налогоплательщик и налоговая в таком случае, может ли эта сумма пойти на погашение возникшей задолженности? Считается ли наличие переплаты по налогам подтверждением факта оплаты недоимки и пени для применения условий освобождения от ответственности?

По мнению экспертов, наличие переплаты по налогам со стороны налогоплательщика вполне может считаться выполнением условий пп.1, п.4, ст.81 НК.

То есть, если налогоплательщик подает уточненную декларацию по необнаруженной еще инспекцией налоговой ошибке и у него есть переплата по налогам, то условия статьи 81 могут считаться выполненными.

Смотрите также:  Когда отказ в приеме декларации по НДС незаконен

Это мнение подтверждается широкой судебной практикой, более того, зачисление сумм, переплаченных по налогам, в счет возникших задолженностей является прямой обязанностью налоговой согласно п.5 ст.78 НК России.

Таким образом, напрашивается вывод, что налогоплательщику, который имеет переплату по налогам абсолютно не нужно писать какие-либо заявления о направлении уже уплаченных им в бюджет денег в счет погашения возникшей задолженности в связи с допущенной в декларации неточности.

Суды в таком случае используют для примера постановления различных арбитражных, апелляционных судов и даже ВС, которые используют схожую трактовку, гласящую, что условия пп.1, п.4, ст.81 НК считаются выполненными при наличии на момент подачи исправленной налоговой декларации переплаты, достаточной для погашения задолженности.

Суды также подтверждают, что требование уплаты доначисленного налога и пени по нему до подачи уточненной декларации может существовать только при наличии соответствующей недоимки.

Но с такой практикой не всегда согласна налоговая инспекция, апеллирующая к другой норме Налогового кодекса.

Так, в статье 45 (пп.4, п.3) НК говорится о том, что момент исполнения обязательства по выплате налогов в счет наличия переплаченных ранее сумм наступает, только когда такое решение примет налоговый орган.

То есть только налоговая инспекция может, грубо говоря, отправить сумму переплаченного ранее налога в счет погашения возникшей задолженности и никакого автоматического погашения или взаимозачета быть не может. Эта позиция налогового органа, которую активно используют инспекции на местах, создает серьезную угрозу того, что налогоплательщик, имеющий переплату по налогам и подающий исправленную налоговую декларацию, может быть признан не выполнившим условия, необходимые для избавления от ответственности за допущенную в декларации неточность.

Поэтому прежде, чем подавать исправленную декларацию, налогоплательщику, имеющему переплату, следует подать заявление в инспекцию о перенаправлении суммы переплаты в счет погашения возникшей из-за ошибки недоимки. Только в таком случае второе условие пп.1, п. 4, ст.81 НК может считаться полностью выполненным.

Но при этом возникает парадокс, поскольку налоговая инспекция не может вынести такое решение, поскольку не знает о наличии неточности в декларации, приведшей к появлению задолженности. Она не исчислила дополнительный налог и не может это сделать до тех пор, пока не будет предоставлена исправленная декларация.

Сами налоговики предлагают выход из этой ситуации в виде одновременной подачи и декларации, и заявления на зачет переплаты в счет задолженности. Но при этом задолженности не только по налогам, но и по возникшей пени – что очень важно, поскольку к уплате пени налоговая относится также внимательно, как и к выплате основного налога.

Ст. 78 Налогового кодекса предусматривает, что налогоплательщик может подать заявление и о зачете в счет будущих платежей, причем как до подачи уточненной декларации, так и после, но тогда зачет можно будет произвести только по сумме задолженности по налогам, но не по сумме задолженности пени.

Яндекс.Метрика