Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

28 ноября 2017

Административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

В Российской Федерации осуществление предпринимательской деятельности на законных основаниях возможно только на основании государственной регистрации в налоговом органе. Если у предпринимателя отсутствует ИП или ООО, то он будет привлечен к административной ответственности. Также получить административный штраф можно в том случае, если у фирмы нет лицензии. Эта мера наказания грозит только тем организациям, виды деятельности которых подлежат обязательному лицензированию. 

Статья №14 КоАП определяет меры наказания и их размеры за незаконную предпринимательскую деятельность. Стоит отметить, что незаконная деятельность предпринимателей попадает под регулирование именно административным правом только в том случае, если финансовая выручка составляет менее полутора миллионов рублей, а также если бизнес не нанес ущерб либо гражданам, либо государству в целом. Если объем незаконной предпринимательской деятельности не достигает этого размера, то предприниматель привлекается к административной ответственности, а не к уголовной. 

Административные штрафы 

Если гражданин впервые был замечен за осуществление предпринимательской деятельности без законных оснований, то ему полагается административный штраф. Размер штрафа составляет от 500 до 2000 рублей. Если у предпринимателя есть юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя, но при этом нет лицензии на осуществление профессиональной деятельности, то штраф будет иметь размер от 2000 до 2500 рублей. 

Статья №14 КоАП имеет 64 части, ознакомиться с которыми необходимо каждому гражданину, который либо планирует заняться предпринимательством, либо уже имеет действующий бизнес. Так как административный штраф можно получить не только за отсутствие юридического лица или специального разрешения, которым является лицензия, но и за другие активности со стороны предпринимателя. 

В Российской Федерации существуют запрещенные виды деятельности, которые нельзя реализовывать на коммерческой основе. К этой категории попадают азартные игры и некоторые другие виды бизнеса. За осуществление подобной деятельности можно получить привлечение также к административной ответственности и получить штраф в качестве меры наказания за административное правонарушение. 

Административная ответственность за обман потребителей 

Защита прав потребителей является частью гражданского законодательства. Но не все предприниматели знают, что за обман потребителей можно не только стать участником гражданского судебного разбирательства, но и получить административное наказание. 

Штрафные санкции за обман потребителей имеют разный размер, который зависит от формы правовой ответственности. Допустим, для индивидуальных предпринимателей этот штраф не превышает трех тысяч рублей. А вот юридические лица будут вынуждены заплатить от 20 000 до 50 000 рублей. Также если обман потребителя был совершен должностным лицом, то должностное лицо также привлекается к ответственности и получает административный штраф в размере до 10 000 рублей. Более подробно со штрафами и их размерами за обман потребителей можно ознакомиться в части 7 статьи №14 КоАП РФ. Привлечь к административной ответственности предпринимателя можно не только за обман потребителя, но и за совершение иных действий, которые нарушают права потребителя. 

Привлечение к части 8 статьи №14 КоАП РФ может быть за следующие действия: 
— включение условий в договор, которые занижают права клиента;
— неисполнение обязанностей по заключенному договору;
— отказ в предоставлении льгот, которые положены потребителю по закону;
— отказ в предоставлении информации и товарах и услугах. 

Привлечение к административной ответственности за нарушения законодательства 

В современном мире можно часто столкнуться с ситуацией, при которой предприниматель намерено игнорирует нормы действующего законодательства с целью создания наиболее выгодных условий для реализации коммерческой сделки. За подобные схемы можно получить привлечение к административной ответственности, что, в любом случае, негативно скажется на имидже бизнеса в дальнейшем. Так как контрагенты всегда проверяют наличие административных и уголовных статей, по которым привлекалась организация. С фирмами, которые имеют плохую репутацию, вряд ли кто-то захочет иметь дело. 

Современная практика показывает, что в последнее время участились случаи незаконного использования и размещения рекламы. За размещение рекламных материалов в местах, которые для этого изначально не предназначены, также можно получить административный штраф.

Яндекс.Метрика