Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Договор – как предмет конфликта гражданского и налогового права

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 мая 2019
Agreement as a subject of conflict of civil and tax law

Любой договор помимо выполнения обязательств для сторон и получения одной стороной денег, а другой товаров или услуг, автоматически приводит к необходимости уплаты (или не уплаты налогов).

То есть правовая сфера, регулирующая особенности и нюансы заключения и выполнения контрактов, неразрывно связана со сферой начисления и уплаты налогов.

Как могут две эти, весьма различные сферы права, гармонично взаимодействовать, не конфликтовать и не приводить к спорам. Ответ – очень непросто. Регулярно, несмотря на усилия законодателей минимизировать возникновение противоречий между правилами заключения договоров и правилами начисления и уплаты налогов, возникают споры, которыми постоянно наполнены российские суды.

Но даже эта признанная всеми юристами мира неразрешимая конфликтная граница двух правовых областей не обязательно должна стать гарантированной судебной реальностью для контрагентов. Любая компания, любой предприниматель могут обезопасить себя от возможного конфликта гражданского и налогового права, если будут следовать нескольким советам, которые обязательно стоит учитывать в работе.

Как выполнить договор и не нарушить налоговые нормы?

Чтобы выполнить договор, не нарушая никаких налоговых норм, важно правильно такой договор составить. А для этого следует помнить, при каких обстоятельствах гражданское право при заключении контрактов переходит границу налогового права, покушаясь на святую для государства обязанность получать свою долю от прибыли и доходов своих граждан. Вот несколько ситуаций, при которых возникает конфликт интересов участников гражданского права и налогового права.

Смотрите также:  Детали на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать доначислений налогов. Часть 1

1) При возникновении проблемы двойного налогообложения в рамках внешнеэкономической деятельности.  Когда контракт заключается между российской и иностранной компаниями, обязательно следует учитывать факт наличия или факт отсутствия межгосударственных соглашений России и других стран соответственно на предмет наличия или отсутствия системы взаимозачетов и системы распределения налогообложения.

2) При заключении договора, напрямую затрагивающего нормы налогового законодательства или распоряжения ФНС. Такими договорами или соглашениями могут быть:

— соглашения о разделе продукции,

— соглашения о ценообразованиях, при учете налоговых норм трансфертного ценообразования,

— договоры, образующие консолидированные группы плательщиков налогов,

— договоры инвестиционных товариществ.

Все эти договоры и соглашения также присущи скорее внешнеэкономической деятельности и являются предметом особого изучения со стороны юристов, специализирующихся, в том числе, и в международном праве.

3) При заключении договора, регулирующего отношения внутри самого плательщика налогов, когда ему передаются или наделяются полномочия самостоятельно регулировать налоговые последствия.

4) При заключении договора, который помимо гражданско-правовых последствий влечет за собой и корректировку налоговых обязательств контрагентов, например, перераспределение налоговой нагрузки, изменений налоговых обязательств и т.д.

Смотрите также:  Исправляем рискованные формулировки в договорах. Часть 1

5) При заключении договора, содержание которого нарушает нормы налогового обязательства стороной договора, как плательщика налогов. Такими условиями договоров могут быть пункты, устраняющие налоговые риски или перекладывающие обязательства вести налоговую документацию только на одну сторону.

Почему при заключении договоров возникает конфликт гражданского права и налогового права?

Конфликт двух сфер права при заключении договоров возникает из-за того, что налоговое и гражданское право, по сути, имеют разные предметы изучения и контроля. И как их не унифицируй, все равно остаются нестыковки, остаются различные подходы решения проблем, различные принципы их решения. Налоговая инспекция, в рамках контроля за осуществлением подозрительных договоров, обычно стремится признать такой договор мнимым, направленным не на достижение каких-либо целей, а на сокрытие налогов.

Конфликт гражданского и налогового права заключается всегда в парадоксе, когда налоговая не может признать сделку мнимой, поскольку она зачастую таковой и не является, но с другой стороны налоговая стремится, не признав договор по факту недействительным, переквалифицировать его последствия.

И налоговикам это удается, в том числе и с помощью судов, которые также вынуждены регулярно сталкиваться с подобным юридическим парадоксом, когда одна сфера права, как говорится, не стыкуется с другой сферой права. Об этом всегда должны помнить руководители и менеджеры компаний при заключении договоров, подпадающих под вышеперечисленные риски.

Яндекс.Метрика