Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Арбитражные споры в Краснодаре

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Loading...

11 июня 2017

 

Арбитражные споры в Краснодаре

За разрешением споров в систему арбитражного правосудия обращаются особые субъекты – корпоративные лица и занимающиеся предпринимательской деятельностью граждане. Предполагается, что они обладают большими возможностями по доказыванию, понимают основы правового регулирования в тех сферах, где заняты.

Появление новой разновидности процедурных норм (административного судопроизводства) деятельности арбитражных судов не коснулось. Судьи в них руководствуются процессуальными правилами, закрепленными в Арбитражном кодексе РФ.

Однако, новые веяния в процессуальном праве коснулись перечня споров, рассматриваемых в арбитражных судах.

Во-первых, сокращен перечень подведомственных арбитражной ветви споров из публично-правовых и административных отношений. Перечень их исчерпывающий (дополнения возможны только нормами федеральных законов) и содержится в ст.29 Арбитражного кодекса РФ. Все не охваченные им виды дел перешли в другую ветвь судебной системы – суды общей юрисдикции.

Во-вторых, ветвь арбитражных судов получила в полное свое ведение банкротство. Арбитражные суды занимаются всеми без исключения банкротными процедурами, даже касающимися обычных граждан.

Передаваемые в арбитражные суды споры можно разделить на:

Особенно важный сегмент административных споров – оспаривание различных решений, действий и бездействий разнообразных органов власти, взыскание с индивидуальных и коллективных субъектов экономической деятельности обязательных предусмотренных законом (не гражданско-правовых) санкций и обязательных платежей.

Две указанные категории дел, безусловно, связаны с наличием неких споров и предполагают наличие двух противоборствующих сторон.

3. Категорию дел, не обусловленную наличием разногласий, связанную с констатацией судом некого факта на основании предоставленных заявителем доказательств (называется эта разновидность дел – установление фактов, имеющих юридическое значение).

4. Дела, обусловленные наличием у арбитражных судов своеобразных контрольных полномочий в отношении негосударственных судов — третейских. Получить исполнительный лист по решению третейского суда возможно только через арбитраж, там же недовольная третейским судом сторона может оспорить вынесенное решение. Прежде чем направиться в арбитражный суд за исполнительным листом, нелишне показать решение опытному юристу, который не только составит соответствующее заявление, но и дополнительно проверит решение на соответствие законодательству и отсутствие изъянов, способных стать причиной отказа в выдаче исполнительного листа.

5. Дела, обусловленные необходимостью своеобразной легитимации (то есть признания и приведения в силу, сопровождающегося возможностью получения исполнительного листа в нашей стране) решений, вынесенных иностранными судами вне территории РФ.

В отношении двух последних упомянутых категорий, полномочия арбитражных судов распространяются только на решения, принятые при разрешении экономических споров.

При определении подведомственности спора, который решено передать в суд, требуется учесть огромное количество нюансов, в которых сложно сориентироваться даже юристу, не имеющему серьезного и разнообразного опыта судебного представительства.

Несмотря на утверждения о якобы простоте процедурных норм при рассмотрении экономических споров и идентичности их нормам гражданского процесса и процесса административного, в трех перечисленных видах регулирования, есть много небольших, малозаметных различий и особенностей, о которых стоит знать.

Один из таких нюансов – обязательное досудебное претензионное урегулирование многих гражданско-правовых споров, находящихся под юрисдикцией арбитражных судов. Норма закона (п.5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ) предполагает обязательное направление другой стороне спора претензии и обязательное наличие доказательств осуществления этой обязанности в комплекте документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Обязательный претензионный порядок введен в 2016 году и с тех пор «оброс» значительным количеством судебной практики, разъяснениями о том, что указывать в претензии, как ее направлять, что считать доказательством соблюдения претензионного порядка. Чтобы избежать неприятных сюрпризов с возвращением искового заявления, лучше привлечь к делу профессионального юриста уже на стадии претензионной работы. Грамотно проведенная досудебная претензионная работа также поможет лучше спланировать процесс, собрать необходимые доказательства.

Невозможно преувеличить важность процесса доказывания при рассмотрении споров. Так как в арбитражах обычно обе стороны «подкованы» и начинают готовиться к процессам загодя, состязательность часто доходит до высшего предела.

Подготовка к доказыванию в стенах суда начинается до составления искового заявления.

Во-первых, следует разработать тактику ведения процесса, определиться с фактами, которые надо доказать, чем их можно доказать, где можно получить доказательства и что отследить, чтобы они были сочтены допустимыми. Иногда приходится заняться обеспечением или истребованием доказательств, что требует времени и крепких юридических компетенций.

Ошибки при подготовке к арбитражному спору могут обернуться проигрышем, затягиванием и, соответственно, дополнительными расходами. Опытные юристы-арбитражники знают, что переделывать плохо сделанную кем-то работу гораздо затратнее, как по финансам, так и по приложенным усилиям, чем ежели сразу сделать ее хорошо.

В подобных ситуациях нелишней будет квалифицированная помощь юристов. Нашей компанией предоставляется широкий спектр юридических услуг, в том числе и по разрешению арбитражных споров.

Для консультации со специалистом компании «ОКТАВИАН» звоните по указанному на сайте телефону. Помните — наличие опытного юриста на вашей стороне является главным критерием для победы в арбитражном споре.

Яндекс.Метрика