Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Арест имущества судебным приставом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

1 сентября 2017

Арест имущества судебным приставом

Ограничения на регистрационную деятельность в отношении недвижимой собственности должника

Когда речь идёт про арест имущества должника, то это означает, что учредителю запрещено распоряжаться, использовать его, а в некоторых случаях, оно может быть изъято (часть 4 статья 80 Закона 229-ФЗ).

Особенности запрета на использование имущества исполнительный пристав устанавливает в каждой конкретной ситуации разные, учитывая характеристики имущества, его ценность для собственника и др.

Запрет на применение недвижимости дополняется ограничениями на осуществление регистрационной деятельности по отношению к имуществу. Соответственно, данный запрет отсутствует в Законе 229-ФЗ, а также в каком-либо федеральном законодательстве.

По мнению суда Российской Федерации, пристав имеет право она применение данных мер по отношению к должнику с целью добиться от него выполнения требований, указанных в судебном акте. Арест имущества судебным приставом позволяет предотвратить возможность переоформления данного имущества на другое лицо, благодаря чему можно направить взыскание на недвижимость в случае необходимости, тем самым обеспечить выполнение исполнительного документа (определение от 23 июня 2016 № 1392-О).

Такой подход приводит к нарушению прав интересов должников, так как ограничения в той или иной деятельности законны только в ситуациях, когда они действуют на основании соответствующего исполнительного документа, а не по собственному решению взыскателя. Об этом говорит закон. Ни Закон № 229-ФЗ, ни другие федеральные законы не включают в себя полномочия взыскателя производить ограничения на какую-либо деятельность в виде отдельного процессуального действия.

Так как ограничения на регистрационную деятельность в отношении недвижимости ущемляет права владельца на его отчуждение, то данные ограничения можно использовать только в случаях необходимости. В противном случае права должника могут быть защищены.

Как отмечают суды, ограничения на осуществление регистрационной деятельности соизмеримы с непогашенным долгом, если вместе с ним не происходит арест на соответствующую недвижимость лица-должника.

По скольку запрет регистрационных действий не создаёт препятствий должнику для использования соответствующей недвижимости, запрещая только распоряжаться им, суды не называют действия взыскателя противозаконными (Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 сентября 2015 по делу № А82-16100/2014, от 11 июля 2016 по делу № А43-340/2016, 9ААС от 26 декабря 2016 по делу № А40-167405/16).

Если же стоимость недвижимости во много раз превышает долг, то суды отмечают, что:

Яндекс.Метрика