Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как свидетелю избежать штрафа за отказ от дачи показаний на допросе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 декабря 2018
As a witness, avoid a fine for refusing to testify during interrogation

Обычной практикой для налоговой инспекции в решении спора с налогоплательщиком стало привлечение в качестве аргумента показания свидетелей. При этом свидетелей налоговая служба, являясь фискальным органом, самостоятельно или с помощью правоохранителей вызывает в принудительном порядке и даже перед проверкой при аналитической работе с данными налогоплательщика. В случае отказа свидетеля явиться на фактически незаконный допрос или давать показания, его безжалостно штрафуют, а некоторые особо одаренные инспекторы еще и грозят ему тюрьмой. Все это незаконно!

Свидетель не обязан давать показания, более того, он имеет право подать в подобной ситуации на инспекцию в суд для взыскания морального ущерба!

Насколько соответствует закону со стороны налоговой инспекции вызывать свидетелей, используя правоохранительные органы, и вообще получать какие-либо доказательства с помощью оперативных и розыскных мероприятий полиции в рамках налогового спора? Рассмотрим это с точки зрения законов.

Свидетельские пояснения и объяснения, поданные полиции Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливает четкие определения и процедуры сбора доказательств и ситуаций, когда такой сбор доказательств возможен.

Поскольку в рамках предпроверочной аналитической работы никаких свидетельских показаний быть не может (они могут быть только в рамках проверки или открытого уголовного производства), данные свидетелей оформляются полицией в так называемые «пояснения» или «объяснительные записки». В законе, регулирующем деятельность полиции, такие документы не указаны как документы, имеющие какие-либо последствия в случае подачи неправильных «пояснений» или ложных «объяснений». И вообще, как процессуальные документы для последующего принятия их во внимание судом «пояснения с объяснениями» не значатся. Поэтому при попытках налоговой службой подать подобные свидетельские пояснения как доказательства, суды обычно отказываются их принимать и рассматривать, что уже было, например, в таких делах как №А36-4777/2013, А36-592/2014 и А08-991/2013. На эти дела стоит ссылаться адвокатам, если налоговая вновь попытается выдать за доказательства свидетельские пояснения и объяснения, поданные свидетелем полиции.

Свидетельские показания, поданные налоговой инспекции

Налоговая служба может опросить свидетеля не только с помощью полицейских, но и самостоятельно. При этом плательщик налогов должен апеллировать опять-таки к закону, регулирующему проведение оперативных и розыскных действий, поскольку налоговая служба также не имеет права нарушать его, а если уж нарушит, то должна понести ответственность. Грамотный адвокат может использовать эти нарушения при налоговом споре в пользу своего клиента.

Когда налоговая имеет право опрашивать свидетелей?

Только в ходе налоговой проверки или других контролирующих действий. Но никак не во время аналитических действий перед проведением проверки или в ходе камеральной проверки (п. 27 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 №57, ст. 88, 93.1 НК, постановление Президиума ВАС № 17393/2010, арбитражные дела № А14-4435/2013, А14-14397/2013, А36-3466/2012, А36-9509/2015). Это важно помнить, поскольку именно предпроверочный анализ и камеральная проверка являются основанием для проведения проверки на выезде и применять методы, которые допустимы во время проверки, чтобы добиться оснований для собственно проведения самой проверки – это прямое нарушение всех существующих законов.

Смотрите также:  Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 7

Главная цель налоговой службы – получить основания для проверки. Когда появляется заинтересованность налоговой к какому-либо юридическому лицу? В основном, когда с этого плательщика налогов можно что-то взыскать или провести доначисление. А для этого инспектор налоговой службы должен провести комплекс действий — проанализировать движение денег на счетах налогоплательщика, данные из книг товарооборота, документации контрагента и данные свидетелей. Не имея даже одной из этих составляющих, предпосылок у налоговой к проверке может и не быть. Вот почему важно, чтобы свидетель, которым может стать и директор компании, не дал инспектору фактического повода для проведения выездной проверки.

Как свидетелю вести себя на допросе в налоговой?

Если налоговая вызывает свидетеля на допрос – он обязан явиться. В противном случае он может быть подвергнут административному штрафу.

Если свидетель не явится на допрос, его могут оштрафовать за неявку согласно ч.1 ст. 19.4 КоАП, ст.128 НК.

Если свидетель откажется давать показания или даст умышленно неверные показания, то его также оштрафуют согласно ст.128 НК.

И даже, если учесть, что штраф за неявку на допрос составит всего одну тысячу рублей, лучше на допрос явиться, поскольку в дальнейшем при судебных разбирательствах штраф может вырасти до четырех тысяч рублей. Но явка на допрос в налоговую не означает, то свидетель обязан давать все необходимые инспекторам данные. На допрос следует явиться с адвокатом или юристом и там отказаться от дачи показаний, аргументировав свой отказ ст. 51 Конституции, правом не свидетельствовать против себя и своих родных.

Зачем это делать, тем более что за такой отказ налоговая может наложить штраф уже в размере 3 тыс. руб. согласно ст.128 НК. Сделать это нужно, чтобы не давать налоговой информацию для проведения последующей выездной проверки.

Если налоговая инспекция проявит желание наложить на вас за отказ давать показания штраф, следует пригрозить ей судом и прокуратурой.

Судебная практика на стороне налогоплательщика, ведь пункт 1 статьи 51 Конституции распространяется на все виды процессуальных действий в рамках не только уголовных и административных дел, но и налоговых (п.18 постановления Пленума ВС от 31.10.1995 № 8, п. 18 постановления Пленума ВС от 24.03.2005 № 5, п.1 постановления Пленума ВС от 30.06.2015 № 29).

Смотрите также:  Налоговой службой рекомендована форма возражений на акт налоговой проверки

В случае, когда налоговый инспектор откажется признавать ваше право на применение данной статьи Конституции, следует обжаловать его неправомерные действия в прокуратуре. При таком обжаловании у налогоплательщика будет возможность не только отстоять свои права, но и взыскать с налоговой нанесенный ущерб, ведь подобный прецедент уже был. Достаточно вспомнить представление №71-2018 Грязинского межрайонного прокурора об устранении нарушений налогового законодательства в адрес МРИ ФНС России № 1 по Липецкой области.

Как составить заявление в прокуратуру?

Жалоба в прокуратуру пишется в виде обычного заявления, где произвольно указываются реквизиты плательщика налогов, номер и дата акта, выписанного налоговой, а также ссылка на законы и нормы, которые нарушаются налоговой инспекцией. В нашем случае это Конституция России. Просить у прокурора следует вынесения представления на имя начальника налоговой инспекции об устранении правонарушения со стороны инспекции. В дополнение к Конституции следует апеллировать также и к международному праву. Подп. «g» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19.12.1966 гласит, что человека нельзя заставить давать показания на самого себя.

Данные нормы могут свободно применяться руководством компании – директором или бухгалтером, поскольку свидетелем могут быть только незаинтересованные лица, коими руководство компании быть априори не может. Отказ от дачи показаний может применять не только при наступлении административной, но и уголовной ответственности (ст. 199 УК, п.7, 17 постановления Пленума ВС от 28.12.2006 № 64). О недопустимости допрашивать директора компании в качестве свидетеля указывает и сама ФНС России, о чем гласит пункт 5.1 письма ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837.

Налоговая может попытаться выкрутиться и заявить, что требует не свидетельских показаний, а пояснений по начислению и оплате налогов. Но нигде не указано, что налогоплательщик обязан удовлетворять подобные требования налоговой службы (подп.7 п.1 ст.21 НК).

Как отказаться от дачи показаний налоговой службе?

Отказать налоговой в даче показаний, чтобы у неё не возникло даже желания привлечь гражданина к штрафу за отказ в даче показаний, можно как во время допроса, указав это в протоколе, так и послав по почте заверенное у нотариуса заявление с ссылкой на пятьдесят первую статью Конституции.

Но как показала практика, в последнем случае налоговая может оштрафовать за неявку на допрос, а при явке не учесть это заявление. Поэтому лучше отказ в даче показаний зафиксировать в протоколе, причем важно не забыть про 51 статью и указать её самостоятельно в вашем замечании к протоколу, если инспектор «случайно» про неё забудет. Это самый лучший вариант (апелляционные определения Свердловского от 23.04.2014 № 33-3839/2014 и Тамбовского от 19.12.2016 № 33а-4677/2016 областных судов, представление № 71-2018 Грязинского межрайонного прокурора об устранении нарушений налогового законодательства в адрес МИФНС России № 1 по Липецкой области).

Яндекс.Метрика