Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как предпринимателю оспорить блокировку банком счета в связи с подозрением в отмывании денег?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 февраля 2019
As an entrepreneur to challenge the blocking of the Bank account

Банк заблокирует счет индивидуального предпринимателя, если усомнится в назначении перевода денежных средств. Опровергнуть характеристику операции практически невозможно: часто она субъективна, а параметры оценки операций устанавливает банк. Добросовестный предприниматель сможет защитить законность операции, если обоснует ее реальный экономический смысл, а также докажет нарушение банком положений ГК.

Быть индивидуальным предпринимателем с одной стороны выгодно. ИП в России пользуются большими льготами, связанными с упрощенным налогообложением и легкостью ведения бизнеса. С другой стороны, именно эти преимущества могут сыграть с ИП злую шутку и преподнести предпринимателю серьезные проблемы.

Одной из таких проблем является просто безумная политика банков, которые в каждом транше денег по счетам ИП, в каждой банковской операции видят злоупотребление, отмывание денег и прочие финансовые преступления, связанные с легализацией денег, полученных незаконным путем.

Почему банки блокируют счета ИП?

Следует отметить, банки имеют свои причины для такого чересчур внимательного отношения к счетам индивидуальных предпринимателей. Действительно, в России многие фирмы используют индивидуальных предпринимателей для отмывания денег, поскольку ИП используют доходы на свое усмотрение. И преступным миром счета ИП используются также с большим размахом для отмывания преступных денег. В итоге страдают вполне себе честные ИП, которые периодически попадают под необоснованные подозрения банковской службы безопасности и не могут обналичить свои законные деньги. Банки при контроле потока денег по счетам ИП руководствуются указаниями Центробанка. Последний же настойчиво требует у всех банков искать наличие т.н. «экономического смысла» при всех денежных переводах. Предприниматели с недоумением узнают о требованиях банков доказать экономическую выгоду от банковских операций и даже не могут понять, какие доказательства требует от них банк, когда для них вся их предпринимательская деятельность и есть один большой экономический смысл.

Какие счета и денежные переводы ИП вызывают подозрения у банков?

Сам факт, что предприниматель переводит деньги со своего счета на карту, а затем снимает эти деньги, никаких подозрений у банка не вызывает. Банки, равно как и другие кредитные учреждения, изучают операции по счетам в комплексе. Они рассматривают обстоятельства и временные промежутки – когда и при каких обстоятельствах поступили деньги на счет, когда и при каких обстоятельствах их перевели на карту и потом сняли.

Подозрение вызывает слишком маленький промежуток времени между начислением денег и их снятием, слишком большие суммы, повторяющиеся платежи от слишком маленького количества контрагентов. Подозрительность у банков может вызвать также приход больших сумм денег на счета предпринимателя, только недавно прошедшего регистрацию.

Если банк видит с помощью систем внутреннего наблюдения, что ИП может быть потенциальным средством отмывания денег, то все подозрительные факты не только фиксируются, но и анализируются в комплексе. В результате данного анализа уполномоченные должностные лица банка принимают решение согласно нормам Закона о противодействии отмыванию денег (Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

В Законе о противодействии отмыванию денег отсутствуют как таковые критерии оценки банковских операций, в том числе и реализованных ИП. Банки вынуждены на свое усмотрение разрабатывать и воплощать на практике механизмы контроля и оценки движения денег по счетам предпринимателей, зачастую используя слишком уж субъективные подходы.

Смотрите также:  В каких случаях штраф налоговой неправомерен?

В то же время банки не выявляют непосредственно факты нарушения Закона о противодействии отмыванию денег, а только фиксируют нарушения, установленные ими же самими.

Нестыковка законов и требований банков

Когда законодатели разрабатывали основы Закона о противодействии отмыванию денег, то они предполагали, что банки смогут действительно находить те банковские операции, которые могут нанести вред. Такими сделками могут быть операции, способствующие террористам или распространителям оружия массового поражения. В реальности же оказалось, что банки просто оказались в роли лиц, констатирующих подозрительные, опять же, по их мнению, денежные переводы.

Помимо Закона о противодействии отмыванию денег, банки вынуждены руководствоваться в своей работе нормативами Центробанка, а также своими собственными положениями. Содержание этих нормативов работники банков знают, а вот предприниматели нет.

После начавшейся волны отзыва со стороны Центробанка лицензий у банков, последние начали еще более дотошную проверку всех счетов предпринимателей, что в результате привело к тотальному злоупотреблению перепуганных банков не только своими правами, но и самим Законом о противодействии отмыванию денег. Несмотря на совершенно иной смысл данного Закона, суды также требуют от банков доказательств незаконности операций, совершаемых ИП. Такими доказательствами являются запутанность платежей, их необычность, отсутствие экономических целей платежей и т.д.

Банк превращается в надзирательный орган

В результате указанная нестыковка законодательства и банковских вынужденных требований приводит к фактическому искажению функций банков. Вместо кредитных и платежных организаций, банк вынужден заниматься функциями контроля, как какой-нибудь государственный надзирательный орган.

И получается, что предприниматель, обращаясь в банк, осуществляет в нем операции, определяемые не гражданско-правовыми отношениями, как должно быть, а административными. В результате контроля и блокировки средств ИП банком, предприниматель вынужден оспаривать действия банка, как если бы он оспаривал действия государственного органа, что ярко проявилось в постановлении АС Московского округа в рамках дела А40-182847/2016.

Но если при споре субъекта предпринимательской деятельности и органа административной власти первый должен в суде доказывать ущемление своих прав, а госорган правильность своих действий, то при споре банка и клиента каждый обязан доказывать правоту своей позиции.  В таких спорах банку необходимо доказать, что их действия соответствовали Закону о противодействии отмыванию денег, а предпринимателю опровергнуть это.

Злоупотребления банков информацией

Когда банк выявляет подозрительного, по их мнению, предпринимателя, то он просит его опровергнуть это, предоставив ряд документов, которые клиент по большому счету не обязан предоставлять банку и на которые не распространяется банковская тайна. Это может быть что угодно и зачастую никак не связано с самой банковской операцией. Но даже предоставленные банку налоговые отчеты, данные о работниках, сметы, производственная документация и данные об уплате налогов могут не спасти клиента.

Банк не просто не снимет решение о блокировании счета и банковской операции, но может вообще остановить предоставление банковских услуг. Всему виной опять-таки субъективный метод оценки той или иной операции банковскими работниками. Но именно субъективность оценки может помочь предпринимателю в суде – суды практикуют вынесение решений, осуждающих применение банками оценок, не соответствующих законодательству.

Смотрите также:  Нотариальное удостоверение доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем

Как обжаловать в суде решение банка?

1. Представить банку все документы.

Главный фактор, который банк может вменить в вину предпринимателю – это отсутствие доказательства наличия экономической выгоды банковской операции. Прежде чем оспаривать в банке его решение о блокировке операции и счета, предприниматель должен проследить, что банк получил все запрашиваемые им документы от клиента. Не предоставив банку тот или иной документ, клиент дает банку шанс выиграть дело в суде.

2. Найти экономическую выгоду.

Теперь нужно попытаться найти эту столь необходимую экономическую выгоду. Тут возникает проблема, поскольку даже значительная выгода для предпринимателя в той или иной операции может банку казаться лишенной экономического смысла.

Подтверждением наличия в суде экономической выгоды могут быть договор, накладная, акт приема-передачи и т.д. Подтвердить наличие экономической выгоды может и факт экономии чего-либо, например, экономии денег на банковской комиссии при снятии «налички» со счета за счет бесплатного снятия денег при пакетном обслуживании перевода денег.

Не стоит забывать, что индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, имеет право тратить все полученное им на себя любимого, на то он и индивидуальный предприниматель и работает он исключительно на себя, а не на акционеров или совет директоров.

То есть индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, на расходы которого банком не могут быть наложены никакие ограничения согласно статье 845 Гражданского кодекса. Суды и даже сам ЦБ (в инструкции по открытию счетов) также подтверждают отсутствие у банков прав на ограничение расходов физлиц, в том числе ИП.

3. Доказать невыполнение банком своих обязательств

Следует помнить, что банк в отношении с предпринимателем не является государственным контролирующим органом. Банк – это коммерческая структура, которая оказывает услугу предпринимателю. А соответственно имеет не только права, но и обязательства. Если банк в одностороннем порядке блокирует счет или не осуществляет перевод денег, то фактически банк отказывается выполнять свои обязательства. При этом своими действиями или бездействием банк нарушает законные права предпринимателя, как клиента банка. Суд также может это подтвердить при рассмотрении жалобы предпринимателя.

4. Правильно выбрать суд.

Чтобы выиграть дело у банка, блокирующего счет предпринимателя, необходимо правильно выбрать подсудность дела. Так, арбитраж следует выбирать, если предприниматель имеет весомые доказательства наличия экономической выгоды при переводе денег на карту, например, за счет комиссии, то есть если предприниматель выступает, прежде всего, как непосредственно предприниматель, а не физическое лицо.

Если же доказать наличие экономической выгоды проблематично, то ИП лучше строить свою защиту как пострадавшего физлица, чьи права были нарушены в рамках Закона «О защите прав потребителей». Если дело совсем запутано и у банка действительно есть основания для подозрений в отношении предпринимателя, то дело лучше разделить – оспаривать все, что касается расчетного счета ИП лучше в арбитраже, а оспаривать все, что касается банковской карты ИП – в обычном суде. Так предприниматель сможет хотя бы снять блокировку со своей кредитки, как простой гражданин, а дело по счету предпринимателя направлять далее по инстанциям.

Яндекс.Метрика