Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Банковская гарантия в налоговых правоотношениях

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

21 мая 2018

Банковская гарантия в налоговых правоотношениях

Гарантом соблюдения определённой сделки может выступать банк. Такой банк берёт на себя обязательство в письменном виде, при получении требования кредитора о выплате денежной суммы за должника, заявившего об этом просьбу.

В налоговых правоотношениях гарантом, в соответствии с Налоговым кодексом России, является банк, отвечающий специальным требованиям.

Для получения гарантии составляется договор с участием трёх сторон – принципала (должника), бенефициара (кредитора) и гаранта, которые и подписывают его. От того, насколько юридически правильно составлен договор, будет зависеть состояние рисковых ситуаций всех сторон.

В случае недобросовестного выполнения своих обязательств исполнителем, заказчик может обратиться за компенсацией и после выполнения основного обязательства.

Обычно, при заключении соглашения, банк предлагает стандартный бланк для заполнения. Не исключено, что в таком бланке могут отсутствовать некоторые графы, заполнение которых имеют принципиальное значение для других сторон. В договоре должны указываться следующие данные: все 3 стороны соглашения; перечень документов, подтверждающих неисполнение должником своих обязательств; время рассмотрения заявления о выплате гарантии и её перевода; цена гарантии; форма возмещения средств; обстоятельства, которые могут повлиять на своевременное и качественное выполнение договора, другие принципиально важные обстоятельства.

В зависимости от суммы налога, предусмотренного возврату плательщику, устанавливается размер обеспечения гарантии в пользу налоговой инспекции.

Время действия гарантии банка сужает права кредитора по требованиям к банку гаранту. Тут срокам придаётся одно из решающих значений. Если соглашением не предусмотрены какие-нибудь другие условия, то гарантия вступает в действие со дня выпуска её банком, а заканчивается срок её действия по истечении восьми месяцев после подачи декларации о налогах, с указанием в ней какую сумму требуется возместить.

Гарантия выдаётся банком не бесплатно. Размер вознаграждения определяется суммой, на которую составляется документ, сроком его действия, видом залога, финансовым положением должника и т. п. Многое зависит от того, какие риски для банка представляют те или иные условия. Вознаграждение, обычно запрашивается в размере 5 – 8 процентов оформляемой суммы.

Кроме вознаграждения, гарант требует оплату за открытие расчётного счёта, ежемесячное его ведение, интернет-банкинг и иные услуги.

Банковская гарантия призвана обеспечивать полное возвращение в бюджетную систему РФ налоговых сумм.

Яндекс.Метрика