Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Банкротство супругов – объединение дел и порядок их управления

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 февраля 2019
Bankruptcy of spouses consolidation of cases and the order of their management

В каких случаях нужно объединять банкротные дела супругов

Банкротство гражданина – такая, казалось бы, необычная форма экономического состояния в последние годы стала обыденностью.

Мы все привыкли говорить про банкротов – предприятий или на худой конец про банкротов предпринимателей, но с ростом финансовых возможностей и обязательств, которые дает рыночная экономика простым гражданам, говорить о финансовой несостоятельности простых людей, имеющих какие-либо финансовые обязательства, также имеет смысл.

Когда предприятие объявляет себя банкротом, оно отвечает перед кредиторами своим имуществом в рамках, предусмотренных своей формой устройства – ООО, АО и т.д.

Когда же банкротом объявляет себя простой гражданин, сразу возникает вопрос – а как обстоит дело с супругами банкрота? Когда следует вторую сторону в браке также объявлять банкротом и объединять оба банкротства в одно?

Являются ли супруги банкрота также банкротами и несут ли они общие обязательства или только сам банкрот несет личные обязательства должника?

В постановлении Пленума Верховного суда России от 25 декабря 2018 года №48 даются разъяснения о порядке определения статуса обязательств должника. Этот статус определяется кредитором в процессе включения в реестр или в иной момент, но до истечения процедуры банкротства. Критерий объединения двух банкротств супругов в одно – связь супругов в одном общем обязательстве.

Например, общие обязательства супругов наступают тогда, когда один был заемщиком у кредитора, а второй супруг – поручителем. В таком случае, если семья не имеет возможности погасить задолженность, банкротство наступает для обоих супругов, а суд имеет право, как рекомендует ВС, объединить два таких дела о неплатежеспособности семейной пары в одно.

Смотрите также:  Права супругов должника и членов семьи, находящихся на иждивении должника, в процессе реализации его имущества

Управление банкротством семейной пары

Если дела супругов банкротов объединены, то на их общее дело суд может поставить одного финансового управляющего.

Суд практикует назначение управляющим того, кто выступает управляющим по делу о банкротстве, возбужденному первым. Но кредиторы имеют право на общем собрании утвердить и свою кандидатуру управляющего, в том числе и представителя специализированной организации, занимающейся делами банкротов.

В данном случае финансовым управляющим будет вестись сразу три реестра требований кредиторов – общий для супругов, а также два отдельных, касающихся личных обязательств каждого супруга по отдельности.

Зачем объединять банкротства супругов в одно дело?

Объединение банкротств супругов в одно дело имеет целью устранить путаницу и возможное появление ошибок, неизбежно возникающих при рассмотрении одних и тех же обязательств в рамках двух отдельных дел.

Такое определение дает ВС по одному из дел о банкротстве двух супругов, имевших общие обязательства перед банком, выдавшим кредит под ипотеку, в рамках которого муж был заемщиком, а жена выступала как поручитель Купленная недвижимость оформлялась на имя супруга с регистрацией в ЕГРН на него.

Смотрите также:  Права кредиторов на имущество должника, переведенное в собственность второго из супругов

По факту невыплаты займа была начата процедура банкротства в отношении обоих. Но при этом возник следующий казус. Два банкротства рассматривались отдельно друг от друга, где банк был привлечен как третье лицо, имеющее право назначить финансового управляющего.

При этом по делу о банкротстве жены, суд постановил, что раз имущество зарегистрировано на имя мужа, то банк должен удовлетворить свои требования за счет продажи имущества в деле о банкротстве мужа.

После такого решения банк завершил процедуру банкротства жены и снял с неё все обязательства, при этом недвижимость на тот момент еще не была продана.

В процессе продажи недвижимости, предназначенной для погашения долга перед банком, у жены возникало законное право на половину стоимости квартиры, как объекта, приобретенного в браке. А поскольку обязательства по кредиту с жены были уже сняты, то эта сумма денег могла просто отойти к супруге, а не к банку.

Банк оспорил данное решение и ВС постановил объединить два дела о банкротстве и рекомендовал судам в дальнейшем избегать подобных спорных моментов, способных привести к фактическому нарушению прав кредиторов.

Если два дела о банкротстве супругов рассматриваются отдельно, то закрытие одного дела без решения второго дела пленум считает недопустимым, поскольку автоматически возникают права второго супруга на часть имущества, нажитого в браке.   

Яндекс.Метрика