Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Ценовая политика при продаже недвижимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

27 июня 2018

Pricing policy for the sale of real estate

Прежде чем продавать здание, которое имеет участок, важно аргументировать цену каждого составляющего объекта.

В письме от 23.12.16 No СА-4-7/24825@ ФНС России можно увидеть, на что указывает налоговый орган при продаже здания, который имеет в себе участок земли. Множество компаний пытаются завысить ценовую категорию самого здания за счет того, что уменьшают стоимость земли. По подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ можно узнать, что здание облагается НДС, а земля нет. Поэтому компании стараются получить максимальную выгоду по вычетам.

В судебной практике существуют дела, где налоговая инстанция привлекает специалистов по оценке, чтобы убедиться в том, что компания совершает подобные действия с ценами. ФНС посчитала нужным подкорректировать НДС, чтобы компания не могла получить выгоды по налоговым вычетам. По Постановлению АС Московского округа от 17.05.16 No Ф05-1221/2016, оставлено в силе Определением ВС РФ от 08.08.16 No 305-КГ16-9205 судебный орган принял решение в пользу налоговой инстанции, при этом указал на тот факт, что фирма не выплатила налоги по НДС.

Также стоит отметить, что завышение вычетов по НДС выгодно не только продавцу, но и покупателю. Продавец в своем случае совершает экономию по выплатам НДС за счет того, что здание продается дороже, а земля дешевле. Было рассмотрено дело, в котором компания заключала договора с акционерами на продажу зданий, стоимость которых была равна 7,8 миллионам рублей. Спустя некоторое время появляется дополнительное соглашение о том, что стоимость земли уменьшается, а здание продается по высокой стоимости.

Судебный орган принял решение, что такое деяние было совершенно с целью уменьшить выплаты по НДС на один миллион рублей. По Постановлению АС Уральского округа от 23.06.16 No Ф09-5516/16, оставлено в силе Определением ВС РФ от 28.11.16 No 309-КГ16-12589 был сделан вывод о том, что фирме назначаются доначисления.

Чтобы избежать претензий от налоговой инстанции важно указать отдельно стоимость участка земли и стоимость самого здания. Каждое несоответствие с рыночными ценами необходимо подтвердить документацией. Также отталкиваться возможно от того, какие нужды проявляются у покупателя. Например, если покупатель желает использовать землю для сельского хозяйства, то расположение деревьев на земле уменьшит стоимость участка, а вот если почва плодородная, то стоимость будет завышена.

Налоговая инстанция имеет право проверять продажи только те, которые имеют постоянные завышения(занижения) ценовых категорий.

В судебных заседаниях большинство компаний заявляют о том, что с 2012-ого года налоговики не имеют право совершать проверку продаж. По п. 1 ст. 105.17 НК РФ проверка возможна только лишь органом ФНС, и то после определенного количества времени.

Но суды имеют свое мнение. Поэтому если происходит постоянное изменение ценовых категорий, то это факт того, что компания пытается получить выгоду по выплатам НДС. По Определению ВС РФ от 08.08.16 No 305-КГ16-9205 проверяющие вправе в таких случаях осуществить проверку продажи.

Но вот многократное изменение цен имеет достаточно неоднозначный характер. Например завышение в два раза не может считаться многократным. Если же ценовая категория будет изменена в три и более раза, тогда инспектора имеют право внести корректировки в сделку. При этом им следует доказать суду, что такая сделка контролируемая. А судебный орган должен вынести решение о том, что он поддерживает сторону налоговой инстанции.

Применяя отсрочку платежей на недвижимость, фирма может сохранить право использовать специальный режим.

Доходы в компании на упрощенке рассчитываются только лишь по приходу. Продавая недвижимость, можно выйти за пределы установленного лимита и при этом лишить себя права использовать специальный режим. Для этого можно воспользоваться отсрочкой. Для того, чтобы платежи были учтены в отчетах на разные года.

Налоговая инстанция считает такое действие незаконным и фиктивным. Именно поэтому зачастую они ведут перерасчет доходов по рыночной стоимости.

Продажа недвижимости может не уберечь от взыскания задолженности по налоговым выплатам.

После проверки, компания была подвержена доначислениям с огромной суммой, в связи неуплаты налогов. На оплату таких требований не было денежных средств.

По постановлению АС Московского округа от 22.11.16 No Ф05-18134/2016 налоговый орган принял решение взыскать денежные средства с той компании, которая приобрела недвижимость. Но договор о продаже был составлен уже после того, как фирме были назначены доначисления. При этом покупателю предоставили отсрочку платежей. Но налоговая инспекция сумела доказать, что обе стороны являются взаимозависимыми лицами. И по подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ взыскать денежные средства с такой компании предоставляется возможным.

Яндекс.Метрика