Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что делать, если контрагент не выполняет требования

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 июля 2018

What to do if the counterparty does not fulfill the requirements

Бывают такие контрагенты, которые слишком требовательны, либо наоборот халатно относятся к законам и договорам. То есть не выполняют всех требований, которые должны выполнить. На такие фирмы можно повлиять. Правомерные способы существуют.

Если фирма контрагента не выполняет большое количество условий, предоставляет не полную отчетность по бумагам, тогда налоговая инспекция может предъявить претензии. Споры зачастую решаются в судебном порядке. Конечно, такого никому не хотелось бы. Что же необходимо сделать, чтобы контрагенты всегда действовали согласно букве закона?

Споры по передаточной документации.

В законодательстве отсутствуют такие пункты, как регулировка передаточного документа. Также не прописывается обязан ли контрагент совершать приемку документов. Бывают такие компании, которые требовательно относятся к оформлению счет — фактур и первичных документов.

Передаточный документ уже около пяти лет работает в налоговой службе. Это видно из письма ФНС от 21.10.2013 No ММВ-20-3/96@. 

По судебной практике не было найдено таких судебных споров, где контрагентам смогли бы отказать в вычетах налоговые органы за то, что у него был передаточной документ, а не счет-фактура. Но еще такой документ обязательно подтверждает факт того, что товар был доставлен. Такое можно прочитать в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.03.2018 No Ф01-877/2018.

Чтобы между фирмами не случались споры, можно заключить дополнительное соглашение, которое прикрепляется к договору. Там указать все уточнения, связанные с передачей документации. При этом когда покупающая компания будет оказываться принимать подобные документы, она будет обвинена в том, что условия договора ею не выполняются.

Но вот бывают и такие покупатели, которые требуют не только предоставить передаточные документы, но еще и накладную, а также счет-фактуру. Такие условия также прописывать лучше всего в договорах. Тем самым выходит, что поставщик для такой компании оформляет два документа по первичке, а еще два счет-фактура. Однако такое деяние опасное. Дело в том, что компания имеет право на одну отгрузку применять счет-фактуру и накладную, либо передаточный документ. А вот если отдавать все сразу, тогда может возникнуть ситуация, что налоговый орган расценит это как двойную отгрузку. При этом проверяющие попросят учитывать доходы в двойном размере.

Договора, связанные с разовой поставкой

Иногда компании не хотят оформлять договор для того, чтобы перевозить одну партию товара. То есть отгрузить продукцию единожды. К примеру, компания выписывает счет покупателю, после чего тот платит. Когда оплата будет произведена, поставщик предоставил товар вместе с накладными и счет-фактурой.

Со стороны покупателя опасностей нет, если договор отсутствует. Если есть накладная, то учесть доходы можно будет легко. Но вот счет является как раз таки предложением для того, чтобы подписать договор. Если компания оплачивает такие счета, значит она соглашается на подписание. При этом между фирмами должен действовать договор по п. 2 ст. 432, п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438. В таких случаях можно применить вычеты к расходам.

Но вот сложность в том, что если осуществлять вычеты по авансу, тогда в налоговой службе у компании возникнут проблемы. По п. 9 ст. 172 НК у компании должна имеется счет-фактура, а также и договор о том, что будет осуществляться предварительная оплата.

Если про предварительную оплату говорится лишь в счетах, тогда можно осуществить вычет по налогам, но вот о том, что споров с налоговой не будет, тут уже нет уверенности. По Постановлению Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.06.2014 No А40-131282/13 инспектора требовали наличие договора, но вот суд иногда принимает решение в сторону компании.

Если же фирма не собирается осуществлять споры, в таком случае, компания может поступить иначе и тогда:

— либо необходимо заключить договор о том, что предоплата будет взиматься,

— либо осуществлять вычеты после того, как произойдет полная отгрузка товаров.

Тогда все это будет безопасно осуществлять без договора.

Нюансы договора

Оплата по договору, который является старым.

Компании имеют право заключать договора ежегодно. Но вот проблема может возникнуть в том, что такие документы слишком долго оформляются. В то время как договор заключается, может пройти не один день. Вполне возможно, что это займет целые месяцы. В такие моменты контрагент может себе позволить выставить первичную документацию исходя из старых договоров.

Для поставщиков нет никакой разницы по какому договору они будут осуществлять поставку. При налоговых проверках их не коснутся проблемы.

По письму Минфина от 11.11.2011 No 03-03-06/1/738 заказчики имеют право использовать расходы только в том случае, если договор будет являться действующим. Но вот по Постановлению ФАС Поволжского округа от 24.09.2012 No А55-30283/2011 некоторые организации могут защитить себя в суде, даже с просроченным договором. Удобнее всего заключить дополнительное соглашение о том, что договора имеют право продлеваться в автоматическом режиме.

Документы, которые сложно прочитать

Контрагенты могут не обращать внимание на то, что документ был напечатан на некачественной бумаге и с плохой видимостью, из-за отсутствия краски в принтере. Но при проверках налоговой инстанции может произойти ситуация, когда инспектора прочтут неверно информацию. В таких случаях могут возникнуть споры и начисляться штрафы по налогам.

Если покупателю выдают чек, то его лучше всего отсканировать. Дело в том, что чеки имеются свойство терять видимость данных. Поэтому ксерокопия будет верным вариантом.

Услуги, которые являются общими

Бывают и такие акты, в которых исполнитель может забыть или вовсе не прописать все услуги. Предприниматели в основном так и делают. Заполняя документ, они указывают слово «услуги» и при этом не прописывают там ничего. А далее указывают стоимость.

Со стороны исполнителя это нормально и за такие документы они не получат штрафов. А вот покупатели могут обеспечить себя штрафами от налоговой. Если инспектора начнут ссылаться на то, что непонятно за какие услуги были выплачены деньги, то расходы просто снимут со счетов. Необходимо подробно описывать все услуги. Тогда у налоговой службы не будет вопросов.

В судебной практике есть такие случаи, которые нельзя назвать однозначными. По Постановлению Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.12.2016 No Ф08-9346/2016 судьи считают, что в актах нет важности указывать виды услуг и тем более их описывать подробно. А вот в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 04.05.2017 No Ф06-19919/2017 судьи наоборот пришли к мнению, что налоговая организация обязана знать на что были записаны расходы компании, и желательно знать точные виды услуг.

Рекомендуется заставлять контрагентов заполнять все строки документов. При этом не нужно подписывать акты, перечислять денежные средства до тех пор, пока документация не примет верный вид для заказчика.

Яндекс.Метрика