Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что делать, если на имущество наложили арест

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

21 июня 2018

What to do if the property was seized. Part 1

Налоговая инспекция в 2017-ом году приняла решение, что необходимо чаще применять меру ареста имущества в отношении налогоплательщиков. Теперь в любом регионе должен находиться такой отдел, в котором могут взыскать за недоплаченные налоги имущество. Таким образом, инспекция хочет повысить уровень сбора налогов.

В п. 1 ст. 77 НК РФ прописана такая норма закона, в которой говорится о том, что ФНС имеет право арестовать имущество налогоплательщика, если:

1. Компания не произвела в срок оплату налогов, а также штрафов или пени.
2. Инспектора применяли другие способы, но это не привело к оплате налога.
3. Существуют догадки о том, что фирма может произвести вывод активов.

Для того чтобы арестовать имущество необходимо разрешение, на эту меру самого руководителя налоговой, а также санкции от прокурора. По п. 2 ст. 77 НК РФ компания имеет право пользоваться имуществом в то время, когда происходит арест, если проверяющий разрешит такое действие. Именно поэтому оспаривать арест можно. Для того чтобы начать спор достаточно одного основного основания. Например, неверно осуществлялся арест, неверно был заполнен протокол и так далее. Многие споры подобного характера закачиваются только лишь в апелляционных судах.Но и не заводить спор тоже не получится, ведь инспектор может наложить на компанию штраф большого размера (30 тысяч рублей) за то, что та нарушила правила по использованию арестованного имущества, ст. 125 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право выставить требование замены ареста на залог.

Учитывая п.12.1 статьи 77 НК РФ, то любой арест имущества можно заменить на залог того же имущества. Компании будет выгоден такой исход событий. Все дело в том, что по п. 2 ст. 73 НК РФ в качестве залога может быть не только имущество, принадлежащее компании, но и имущество, которое принадлежит третьему лицу. Например, оставить в залог имущество дружественной фирмы, которая имеет активы непрофильного характера. Также залог оформляется исключительно на основе договора. Это означает, что компания имеет право самостоятельно выбрать то имущество, которое нужно заложить. При аресте напротив, инспектора самостоятельно выбирают, какие активы необходимо арестовать.

Но по остальным признакам меры принудительной выплаты такие, как арест и залог схожи. Имущество, которое находится под залогом невозможно продать. Такое имущество может храниться только в двух местах. Первое — это налоговая инспекция, второе – остаться у компании. Если происходит снова невыплата той суммы, из-за которой имущество взяли в залог, тогда ФНС вправе погасить задолженность при помощи реализации данного имущества. По пункту 7 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 No 33 при реализации имущества, находящегося в залоге, НДС должен быть выплачен фирмой.

Руководитель фирмы может предложить произвести арест по отношению к имуществу, которое не так ценится компанией.

Налоговый кодекс Российской Федерации не указывает на то, в какой очередности производится арест имущества фирмы. По п. 10 ст. 101 НК РФ существует список очередности только лишь для отчуждения имущества. Закон гласит:

1. Вся недвижимость. Даже та, которая не принимает участие в производстве компании.
2. Ценные бумаги фирмы.
3. Транспорт, как движимое имущество.
4. Также возможно арестовать различные предметы дизайна офиса.
5. Любое имущество, кроме готового произведенного товара.
6. Сырье и продукты, из которых производят продукцию.

Некоторые суды приравнивают арест к отчуждению, а некоторые считают это разными мерами. Тем не менее арест – это мера для принудительной уплаты налогов, штрафов. А вид принудительной оплаты долга — отчуждение имеет право применяться не только на сами налоговые выплаты, но и на различные виды взысканий. Такие определения выносятся в Постановление Одиннадцатого ААС от 27.05.13 No А65-14050/2012. Значит фирма имеет полное право самостоятельно предложить инспекторам те активы для осуществления принудительной оплаты — арест, которые могут привести к убыткам фирмы в меньшей степени.

По п. 10 ст. 77 НК РФ инспектора обязаны прописать в протоколе все предметы, которые подлежат аресту, а также их стоимость. Если протокол заполнен неверно, тогда суд имеет право отменить арест полностью. Такое можно наблюдать в Постановление Шестого ААС от 04.09.15 No 06АП-4099/2015.

Важно проверить была ли совершена попытка инспекторами применять другие меры взыскания.

По Постановлению Шестнадцатого ААС от 07.07.14 No А63-12996/2013 можно увидеть, что налоговая инспекция, заведомо зная, что фирма не имеет в кассах и на счетах денежных средств, пропускают меру блокировки счета. При этом они сразу же приступают к аресту. Подобные нарушения могут привести к отмене ареста имущества.

По ст. 46 НК РФ налоговая инспекция вправе осуществлять арест, но для начала она должна воспользоваться всем возможными методами взыскания налогов. Суд вправе отменить арест, если налоговая инспекция не произвела должные попытки взыскать долг иными способами. По Постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 31.07.12 No А75-9195/2011.

 

Яндекс.Метрика