Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что делать, если Уведомление на уплату налогов получено поздно?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

9 февраля 2018

Что делать, если Уведомление на уплату налогов получено поздно?

Такие налоги как земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц физические лица уплачивают на основании налогового уведомления. Также, по уведомлению налогового органа уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговую. До получения налогоплательщиком налогового уведомления у него не возникает обязанность по уплате данных налогов, соответственно за несвоевременную уплату налогов пени не могут быть начислены.

Вместе с тем законодательством установлен срок уплаты вышеперечисленных налогов — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом.

Важно!

Необходимо помнить, что налоговый орган вправе включить в налоговое уведомление суммы имущественных налогов не более чем за три года, предшествующих году его направления. То есть налоговое уведомление, направленное в 2018 г., может содержать требование об уплате таких налогов за 2015 — 2017 гг. Однако, согласно действующему законодательству недоимка по налогу на имущество, транспортному и земельному налогу образовавшаяся на 01.01.2015, и начисленные на нее пени признаются безнадежными и подлежат списанию налоговым органом без участия налогоплательщика.

 Если уведомление на уплату налогов пришло к вам позже установленного срока и налоговый орган начислил пени за неуплату налога, советуем поступить следующим образом.

  1. Оплатите только сумму налога, указанную в налоговом уведомлении

Оплатить налог нужно в течение месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в самом уведомлении.

  1. Обратитесь в налоговый орган с заявлением о списании суммы начисленных пеней

Налоговый орган должен направить вам налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога.

В связи с этим в заявлении обязательно укажите на факт несвоевременного направления уведомления. В доказательство приложите подтверждающие документы (их копии): конверт либо уведомление о вручении заказного письма с датой поступления корреспонденции в ваш адрес.

  1. Если налоговый орган не списал пени, обратитесь с жалобой в вышестоящий налоговый орган и затем при необходимости в суд

Помните, что обжаловать можно как действия (бездействие) налогового органа по начислению (отказу в списании) пеней, так и требование об уплате пеней, если оно направлялось вам.

 

Яндекс.Метрика