Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что делать, если в цепочке контрагентов обнаружены фирмы однодневки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 июня 2018

What to do if in the chain of contractors found one-day firms

Налоговая инспекция пришла в сомнение от сделки компании с одним из поставщиков, который доставлял сырье. При этом проверяющие обнаружили недобросовестное отношение между пяти контрагентами. На таких основаниях был сделан вывод, что подобный контрагент не смог бы осуществлять поставку данного сырья. А также стороны специально создавали фиктивные документы, чтобы увеличить расходы и приобрести выгоду по выплатам налогов.

При этом компания не согласна была с выводами налоговой инспекции и решила в ответ подготовить возражения на все доводы изложенные в акте, который был составлен по итогам проведения проверки. При этом оспаривание произошло только лишь в судебном порядке. По Постановлению Девятого ААС от 19.02.16 No 09АП-200/2016-АК первые две судебные инстанции приняли решение в пользу налоговой инспекции, поддержав позицию проверяющих, что компания заключила договор с недобросовестными контрагентами, и приняли решение назначить доначисления. Окружной суд при этом просто отменил судебные акты. А вот Верховный суд по Определению ВС РФ от 29.11.16 No 305-КГ16-10399 принял решение в пользу налогоплательщика.

Если контрагенты имеют такие признаки, которые вызывают сомнения, значит компания получает от этого свою выгоду, считающуюся необоснованной. Но инспектора не смогли доказать, что сделки являются фиктивными. При этом контрагенты являются подконтрольными компании.

В Постановление АС Северо-Кавказского округа от 21.05.15 No Ф08-2593/2015 можно увидеть, что суды часто принимают решение о том, что контрагенты, являющиеся недобросовестными, не могут быть причиной необоснованности выгоды, которую получает сама компания. По Постановлению АС Московского округа от 09.03.17 No Ф05-125/2017 сказано, что обе стороны каждая сама за себя несет налоговую ответственность, при этом они не зависимы друг от друга и имеют право пользоваться своими правами.

Как составить текст возражений.

В первую очередь важно указать, что налоговая инспекция позволила себе сделать вывод о необоснованности выгоды из-за недобросовестности контрагентов. При этом сама компания никаким образом не может вести контроль за налоговой деятельностью контрагентов и контролировать их цепочки. Также при заключении договора компания не имеет в своих обязанностях проверять добросовестность контрагентов. Хотя бы просто потому что, у нее нет такой возможности. При этом имеется достаточно много судебных практик, которые это доказывают.

В одном из дел суд признал то, что компания не может нести ответственность за налоговую деятельностью контрагентов. Поскольку компания не имеет должностных полномочий осуществлять подобную проверку. Этому свидетельствует Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.04.13 No А53-12035/2012.

Также законодательство РФ никаким образом не возлагает на компанию обязанность перед подписанием договора осуществлять проверку выполнения налоговых обязанностей контрагентами. При этом законопроекты РФ так же не обязывают контрагентов предоставлять подобную информацию о выплатах налогов компании, с которой подписывается договор. По Постановлению АС Московского округа от 16.03.16 No Ф05-1820/2016.

Продавец не мог физически поставить нужный товар по договору. У поставщика контрагента отсутствовали либо технический, либо управленческий персонал, который осуществляет поставку сырья. У контрагента отсутствовали материалы для проведения операций по договору.

Организация не понесла расходы, которые были необходимы для того, чтобы осуществить свою деятельность. При этом компания не проявила достаточную осмотрительность в тот момент, когда выбирала контрагента. То есть фирмой не была осуществлена проверка того факта, что контрагент в состоянии поставить то количество продукции, которое было заявлено в договоре.

Но налоговая инспекция не учла того факта, что в договоре было подтверждение пункта о реальности поставки такого количество товара. При этом в допросе контрагент подтвердил, что доставка была осуществлена в ту компанию, что указана в договоре. Также фирма использовала все сырье доставленное в производстве своей деятельности. Компания сделала акт приема товара, а также произвела ее реализацию другим покупателям.

Как составить возражение

Компания представила вниманию все документы, в том числе счет-фактуру и накладные на продукцию. Гарантией того, что товар был доставлен являются следующие документы: акт приема, удостоверение качества поставленного сырья, и прочие накладные. Данная документация подтверждает тот факт, что отгрузка товара была осуществлена, а также свидетельствует о количестве поставленного сырья. В таких документах ясно выражено время, дата, место разгрузки, все периоды, когда была осуществлена транспортировка товара.

При этом компания, при выборе контрагента, проявила осмотрительность, которую обязана была проявить. Это доказывается тем, что организация попросила предъявить ряд документов контрагента, до того как был заключен договор. Такими являются: подтверждающие удостоверение о государственной регистрации, постановка на налоговый учет, а также все копии и указания, который были приняты в отношении принятия лица директором компании. Обе стороны договора не могут быть взаимосвязаны.

Если у контрагента отсутствуют рабочий персонал, это не говорит о том, что можно считать выгоду необоснованной. Ввиду того, что деятельность компании не может быть связна с определенным количеством трудоустроенных лиц. Законопроекты РФ не обязывают фирмы иметь особое количество рабочей силы.

Контрагент не выплатил налоги по тем сделкам, которые оказались спорными. Организация не проверила тот факт, исполняет ли контрагент свои налоговые обязанности.

Инспектора не учли тот факт, что контрагент выплатил НДС по сделкам, а также включил все доходы в отчет для налоговой инстанции. По Постановлению ФАС Северо-Кавказского от 15.03.12 No А53-13568/2011, от 25.01.16 No Ф08-8185/2015, Московского от 21.06.11 No КА-А40/5675–11 округов не уплаченные налоги контрагентами не могут быть основанием для отказа в вычетах по НДС при том, что все операции были реальными.

Как написать возражение.

Инспектора не доказали то, что контрагент не выплатил НДС и не предоставил отчеты по доходам. При этом фирма подтвердила, что контрагент осуществил все должные выплаты по налогам.

По Постановлению ФАС Поволжского от 06.09.13 No А65-22927/2012, Московского от 01.11.12 No А40-120327/11-75-479, Северо-Западного от 22.03.12 No А52-2161/2011, Центрального от 19.03.13 No А68-5663/2012 округов проверяющие не учли факт того, что контрагенты уплатили налоги и это не является обоснованием о получение выгоды. Так как компания по НК РФ не должна проверять контрагентов на оплату налогов.

По Постановлению ФАС Московского округа от 26.01.10 No КА-А40/15225–09 отказать в выплатах по налогам невозможно по основанию того, что контрагенты недобросовестным образом выполняют обязанности по основным налогам, и не производят оплату по ним. При этом компания не может быть ответственная за деятельность контрагентов и за их налоговые выплаты.

В ст. 57 Конституции РФ, Определении КС РФ от 16.10.03 No 329-О говорится о том, что налоговые органы не могут применять словосочетание «ответственные налогоплательщики» к тем, кто не исполняет дополнительные и прямые обязанности, которые не предусматриваются Налоговым кодексом.

Яндекс.Метрика