Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что делать, если владелец квартиры заходит в неё в отсутствие арендатора?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 апреля 2020

Что делать, если владелец квартиры заходит в неё в отсутствие арендатора?

Если вы подозреваете, что владелец квартиры, которую он сдает вам в аренду, входит в неё в ваше отсутствие, то просто так оставлять это не стоит. Если, придя домой, вы чувствуете странные запахи в квартире, видите, что краны открывались, вещи находятся не на месте – вполне возможно, что в квартире побывали чужие. Владелец квартиры после того, как он сдал жилье вам, также считается уже чужим. Он не имеет право просто так без спроса, когда ему захочется, приходить к вам в квартиру и уж тем более он не имеет право пользоваться электричеством или открывать воду, за которые платите вы. Если же владелец квартиры вообще копался в ваших вещах, то это уже даже не обычная нетактичность, а настоящее преступление.

Лучший способ избавиться от проблемы – это снять другую квартиру. Но что делать, если вы не хотите менять жилье, которое вас устраивает?

Согласно правилам аренды помещений, владелец может войти в помещение в ваше отсутствие, только в случае крайней необходимости и с вашего ведома. Без вашего ведома он может открыть квартиру и войти в неё лишь по требованию полиции или пожарной команды. Проблема в том, что эти негласные правила нигде законодательно не прописаны. И претензии арендаторов хозяину квартиры иногда могут столкнуться с непониманием им претензий – квартира то его, а не ваша.

Квартира действительно его и аренда не предусматривает переход права собственности. Но аренда также является и причиной возникновения других прав. Например, права неприкосновенности жилья и личной жизни. Поэтому если владелец сдал вам квартиру, то он обязан соблюдать эти ваши права в полном объеме.

Что может сделать арендатор?

Чтобы обвинить владельца в чем-то, вам необходимо получить неопровержимые доказательства. Вы можете установить мини камеру где-нибудь в комнате. Эти устройства сейчас довольно дешевые. Кроме того, они также могут записывать изображения в полной темноте (инфракрасной области). Если вы не хотите играть в шпионов и что-то доказывать владельцу, попытайтесь просто поменять дверной замок. Аргументировать необходимость нового замка можно возможным наличием копии ключей, которые могли изготовить прежние арендаторы квартиры, которые также могут проникнуть в квартиру, чтобы её, например, ограбить. Обычно владельцы соглашаются после такого аргумента с необходимостью замены замка. Но при установке нового дверного замка с согласия владельца, последний обычно будет настаивать на том, что у него также должен быть ключ, что в принципе не запрещено законом. Но тогда владелец должен согласиться с арендатором, что у него будет такой ключ, если и он будет действовать честно, а не входить тайно, когда нет чрезвычайных ситуаций. С ключом, который однозначно будет только у владельца, он также рискует быть обвиненным, например, в краже имущества. При установке новых замков можно поставить замок с секретом и дополнительным ключом, о чем вы можете не сообщать владельцу. Вам не нужно рассказывать ему об этом. Если владелец обнаружит, что не смог открыть вашу дверь, то он либо будет молчать чтобы не выдать себя, либо раскроет, что он намеревается зайти в помещение без вашего ведома, и тогда вы сможете прямо обвинить его в том, что вы знаете, что он уже заходил в помещение и ранее.

Аргумент владельца про экстренные ситуации также легко опротестовать.

В миллионах квартир стоят двери, но это не означает, что каждый должен давать кому-то (соседям, друзьям или родственникам) свои ключи от квартиры, чтобы кто-то мог открыть их в экстренной ситуации. Это было бы абсурдно. В случае возникновения чрезвычайной ситуации любую дверь можно открыть жестким методом с помощью обычного лома или пожарного топора. Если вы снимаете квартиру и платите за неё деньги, то вы не находитесь в гостях у арендодателя. Аренда – это полноценное право пользования квартирой, ограниченное только договорными положениями и нормами законодательства.

Вы не должны бояться пользоваться своими правами, потому что каждое проявление слабости людьми, которые хотят причинить другим беспокойство, активно ими используется. Аренда регулируется установленными правилами и законами. До тех пор, пока вы платите арендную плату и не разрушаете помещение, вы имеете право свободно пользоваться помещением, поскольку вы платите за него. Замена замка не является посягательством на владение квартирой. Для каждой аренды замок должен меняться. Когда вы переезжаете в арендованное помещение, вы никогда не можете быть уверены, что квартира не сдавалась в аренду многим другим людям раньше, и у одного из них все еще может быть ключ. Владелец не может запретить замену замка, если он позднее будет восстановлен в своем первоначальном состоянии.

Смотрите также:  Компенсация за товары, приобретенные по предварительному заказу, но не полученные
 
Яндекс.Метрика