Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что делать, когда видишь пьяного водителя?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 марта 2020

Что делать, когда видишь пьяного водителя?

В Австрии один из самых маленьких показателей в мире по количеству ДТП. И дело не только в отличных австрийских дорогах и педантичном немецком характере. Немцы, как и русские, очень даже любят быструю езду, хотя и для немцев и для русских быстрая езда — это не хорошо, а смерть. Все дело в том, что в Австрии есть прекрасная традиция сдавать полиции пьяных водителей, даже если это твой друг или родственник. И, кстати, после ареста и уплаты штрафа, нарушитель, протрезвев, придет к своему «обидчику» и искренне от сердца поблагодарит его за то, что он спас ему жизнь, не дав погибнуть пьяным за рулем.

Можете себе представить, что было бы у нас, если бы вы сдали ГИБДД своего подвыпившего друга – благодарность была бы безмерная.

Тем не менее, когда вы лично встречаете пьяного за рулём, ситуация перестает быть смешной, в особенности если это водитель маршрутки на которой вы едете или потенциальный герой Ютуб из рубрики «пьяный идиот за рулём» который геройствует поблизости от вашего автомобиля.

Что делать, если вы видите пьяного за рулём?

Если мы видим, что пьяный человек садится за руль автомобиля или если автомобиль движется по зигзагообразной траектории, не стесняйтесь вмешаться. Как?

Вы имеете право (или даже обязаны) сообщить в ГИБДД, а в экстренных случаях задержать виновника (хотя следует помнить, что гражданский арест в России незаконный).

Каждый третий российский водитель, согласно негласной статистике, признает, что он хотя бы раз в жизни водил машину, находясь в состоянии «выпивши». Самое распространенное оправдание — «я был рядом с домом» и «некому было отвезти меня домой». И хотя усиление полицейских проверок на трезвость дает о себе знать, каждый год в России пьяные водители становятся причиной массы несчастных случаев.

ГИБДД не ведет статистику по заявлениям от других граждан, но утверждает, что все чаще получает сообщения от водителей о странном поведении других участников дорожного движения. Гражданская осведомленность, говорят в полиции, увеличивается с каждым годом. Но достаточно ли просто набрать номер полиции и сообщить о возможном преступлении? Что мы можем сделать, когда пьяный водитель угрожает нашей жизни и нашему автомобилю?

Что делать, если вы видите пьяного водителя?

Когда вы видите на дороге водителя, чье поведение выглядит странным, берите свой телефон без колебаний. Сообщите диспетчеру, который отвечает на вызов, как можно подробнее:

Где вы сейчас находитесь?

Почему поведение водителя вызывает у вас сомнения?

Какой автомобиль использует подозреваемый: марка, модель, цвет, регистрационный номер.

Если это возможно, следуйте за водителем, оставаясь в постоянном контакте с диспетчером — он будет знать, куда направляется подозреваемый.

Гражданский арест.

В России, в отличие от некоторых других стран мира, гражданский арест не является законным. Гражданин не может осуществлять полномочия полиции и любое действие против другого гражданина может считаться преступлением и посягательством на его свободу. Те не менее, Постановление Пленума ВС РФ от 27 ноября 2012 года при установлении полномочий свидетелей и очевидцев преступления, фактически наделяет очевидцев и свидетелей правом задержания преступника и ограничения его действий до приезда полиции. При этом важно помнить, что такое задержание не может сопровождаться нанесением травм и увечий, избиениями и унижениями и регулироваться правом на самооборону.

В некоторых ситуациях об ожидании вмешательства полиции не может быть и речи. Если вы видите пьяного гражданина, пытающегося сесть за руль, вы имеете право помешать ему. Однако этому всегда должна предшествовать холодная оценка ситуации.

Для этого следует самому себе ответить на следующие вопросы.

Является ли человек, которого вы хотите остановить, так сказать «останавливаемым». То есть, важно трезво оценить свои и его физические кондиции и параметры, есть ли у вас физическое преимущество перед ним? Не стоит забывать и о социальном преимуществе, если перед вами человек на очень дорогом автомобиле, он может оказаться большим чиновником и в таком случае ваша гражданская активность может вам серьезно навредить. Еще хуже, если перед вами лицо из криминального мира – тогда счастьем будет, если вы останетесь живы. Всегда трезво оценивайте, сможете ли вы остановить нарушителя, если он использует силу во время вашего вмешательства? Помните, что ваша безопасность — это самое главное. Если вы не можете сделать это сами, позвоните в полицию и просто ожидайте. Однако если вы решите, что у вас есть преимущество перед водителем, вы можете вмешаться.

Смотрите также:  Гарантия оплаты для подрядчика
 
Яндекс.Метрика