Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что делать с долгами бывшего жильца квартиры

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 января 2020

chto-delat-s-dolgami-byvshego-zhilcza-kvartiry

Нередко сотрудники паспортного стола отказывают в услугах по прописке или выписке из квартиры, пока не будут уплачены долги по коммуналке.

Эти действия незаконны, но сотрудники управляющей компании хотят влияния на жильцов и денег. При этом не всегда важно, кто эти деньги заплатит.

Если вы купили квартиру с долгами за коммунальные услуги, могут возникнуть проблемы со многими инстанциями, пока деньги не будут уплачены.

Рассмотрим варианты, что делать при покупке недвижимости с долгами.

Что сказано о долгах за коммуналку в законодательстве?

Долги закрепляются не за квартирой, а за человеком. Вы не имеете никакого отношения к задолженности старого владельца недвижимости. Коммунальщикам проще взять деньги у нового владельца, путём препятствий оформлению документов и психологического давления, чем искать должника и разбираться с ним. Обязанности по коммунальным платежам прописаны в статье ЖК РФ ст. 153 п.5.

В случае если решения проблемы не удалось добиться мирным путём, то владелец квартиры может обратиться с исковым заявлением в суд и защитить свои интересы. Если найти грамотного юриста, то доказать свою правоту будет несложно.

Особого внимания требует задолженность по капитальному ремонту. Здесь нет разницы, кто сделал эти долги старый или новый владелец недвижимости, деньги должны быть уплачены.

Закон не уточняет, кто платит по счетам. В случае перехода права собственности к новому владельцу, задолженность по капитальному ремонту и обязательства своевременно оплачивать счета переходит к нему.

Остальные долги, которые есть за недвижимостью, переходят к старому владельцу квартиры.

Что делать, чтобы не попадать в проблемные ситуации?

Для того чтобы снизить риск покупки недвижимости с долгами нужно просить у продавца справку об отсутствии задолженности по квартире. Или же момент оплаты долгов четко прописывается в договоре при заключении сделки купли-продажи или соглашения с нотариусом. Иногда недвижимость с долгами продаётся дешевле на сумму задолженности. В этом случае, обязанность погасить долг ложится на плечи нового владельца квартиры.

Что делать если чужой долг требуют с вас?

Возьмите из ЕГРН о переходе права собственности и точной дате заключения сделки. Отнесите документы коммунальщикам или ТСЖ с вытяжкой из законодательства, которое регулирует данные вопросы. Если не получилось разобраться самостоятельно, обращайтесь к юристам.

Смотрите также:  Выгодный кредит без документов и справки о доходах – уловка мошенников
 
Яндекс.Метрика