Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что признается доходом для обложения НДФЛ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

8 августа 2017

Что признается доходом для обложения НДФЛ

Жизнь стремительно меняется, а вслед за ней не отстаёт и бурно развивается налоговое законодательство. Сегодня существуют самые разнообразные и изысканные налоги. Одним из интереснейших, а порой и противоречивых, является Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Какой бы доход человек не получил – он должен произвести оплату налога с этого дохода. В то же время, на сегодняшний момент в законодательстве нет чёткого списка ситуаций и обстоятельств, когда можно утверждать, что человек получил доход. Как определить, необходимо ли производить оплату НДФЛ с дохода, как произвести расчёты, и кто этим должен заниматься – об этих и других вопросах пойдёт речь в данной статье.

Просто про НДФЛ

НДФЛ — это налог, вычитаемый с любого дохода, который получает физическое лицо. Методами получения дохода принято считать: заработную плату; средства, получаемые от сдачи недвижимого имущества в аренду; продажа автомобиля дома или другого имущества; выигрыш в лотерейных организациях и другие источники, помогающие пополнить личный счёт физического лица.

Но помимо этого, под определение «дохода» может также попасть:
— получение подарков от компании или предприятия (если общая сумма дохода больше 4000 рублей в год);
— переданное имущество (или вещи) взамен денежного поощрения;
— скидка на товар, при приобретении товара физическим лицом;
— беспроцентный заём.

Таким образом, доход – это не только деньги или фактическое получение дохода, но и имущество, а также, нематериальные виды доходов.

Расчет НДФЛ

При расчёте Налога на доходы физических лиц появляются различные нюансы, принято делить доходы на те, что были получены на территории Российской Федерации и на доходы из-за рубежа. В Налоговом кодексе РФ существует список обоих вариантов доходов. Естественно, перечень – не идеальный, с большим числом неточностей и наличием некоторых пробелов.

С доходов, которые были получены на территории России, обязанность производить оплату НДФЛ возникает у всех. В случае зарубежных доходов, если человек прибывал в другой стране больше 183 дней в течение года, то он не должен производить оплату.

Согласно ст. 41 Налогового Кодекса Российской Федерации: «Доход – это выгода, которой можно дать оценку в денежном эквиваленте». С другой стороны, есть ситуации, когда произвести точный расчёт дохода не представляется возможным. Например, предприятие провело корпоратив для своих рабочих. С продуктами питания, напитками, развлекательной программой… Казалось бы, каждый человек получил доход. Но какую сумму? Не ясно. Да и невозможно посчитать. При таких обстоятельствах уплата налога не производится.

В каких случаях не нужно оплачивать НДФЛ

В случае заработка иностранцами на территории РФ не всегда производится оплата НДФЛ. Например, при наличии международных договорённостей России с другим государством. Это необходимо для того, чтобы не допустить двойного налогообложения. Но в случае, если в соглашении прописан иной порядок оплаты налога, то реализуется он.

Также, бывают доходы, с которых вообще не нужно выплачивать налог. Подробный список есть в ст. 217 Налогового кодекса РФ, к которому очень удобно обращаться, в случае возникновения вопросов относительно оплаты НДФЛ. Наиболее распространенные не облагаемые налогом доходы приведены далее.

Уплата налога не требуется при получении следующих доходов:
— Государственные пособия, связанные с беременностью, родами, уходом за ребёнком до полутора лет.
— Компенсации, предусмотренные законодательством государства.
— Пособия в связи с рождением ребенка.
— Пособия, выплачиваемые людям, попавшим в чрезвычайные обстоятельства.
— Пособия по смерти близкого родственника.
— Другая материальная помощь, которая не выходит за пределы 4 тысяч рублей в год.
— Подарки от близких. Так же под исключение попадают подарки от других людей (за исключением недвижимых объектов, автомобилей и ценных бумаг)

Нередки случаи, когда совершенно не ясно, имеет место получению дохода или нет. В таких случаях требуется ориентироваться на пояснения Минфина России и ФНС России.

Яндекс.Метрика