Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что происходит с задолженностью по алиментам после совершеннолетия ребенка?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 января 2020

chto-proishodit-s-zadolzhennostyu-po-alimentam-posle-sovershennoletiya-rebenka

Кто выплачивает алименты, четко знает, что это финансовое обеспечение установленное законом прекращается при достижении ребенком возраста 18 лет.

Но уклонение от уплаты неизбежно приводит к образованию долга. Нередко недобросовестные родители ошибочно считают, что платежные обязательства в отношении совершеннолетних детей полностью прекращаются, а задолженность аннулируется. Верно лишь то, что пристав закрывает дело о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетнего, лишь при полной выплате алиментов.

Истребование долга по алиментам после совершеннолетия ребенка

Если выплаты совершались нерегулярно или родитель злостно уклонялся от своих алиментных обязательств истребовать образовавшийся долг можно в судебном порядке после запроса у судебного пристава постановления о расчете оставшейся суммы. Следовательно, получатель может истребовать выплату задолженности, по алиментам имея на руках соглашение или решение суда, если пристав отправил дело в архив, обосновывая это прекращением алиментного обязательства в связи с совершеннолетием ребенка.

После суда пристав-исполнитель вновь заводит дело, о выплате задолженности воздействуя на неплательщика законными методами:

1.Описание имущества и дальнейшая его реализация;
2.Арест банковского счета;
3.Удержание части заработной платы в счет выплаты долга;
4.Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Если родитель являющийся ответчиком по взысканию задолженности в судебном порядке умер, то получатель имеет право потребовать возместить долг в полном размере с наследников, если наследуемое ими имущество равно оставшемуся долгу.

Даже если родитель добросовестно переводил денежные средства на содержание несовершеннолетнего ст. 120 Семейного Кодекса РФ указывает на следующие моменты, когда алиментные обязательства не могут быть прекращены:

1. Наступление инвалидности или временное ухудшение здоровья;
2.Тяжелая финансовая ситуация в семье ребенка;
3. На время обучения ребенка по очной форме.

Задолженность по алиментам не имеет срока давности. Все же следует знать, что истребовать после исполнения 18 лет, можно только тот долг, который образовался за последние три года до момента обращения в службу приставов на основании исполнительного листа.

Случаи прекращение алиментных обязательств

Плательщик имеет право также обратиться в суд о предоставлении отсрочки или освобождения от выплаты задолженности по следующим причинам:

1.Тяжелое заболевание;
2.Трудная финансовая ситуация (потеря имущества при пожаре, увольнении, болезни членов семьи)
3. Добровольный отказ совершеннолетнего от выплаты задолженности, которое зафиксировано в письменном соглашении.

Даже смерть ребенка не освобождает от погашения задолженности, так как невыплаченные суммы образовались до дня смерти и взыскиваются в пользу матери.

Смотрите также:  Что делать, если коллекторы несправедливо завысили сумму долга?
 
Яндекс.Метрика