Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что проверяет налоговая в компьютерах бизнесменов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 июня 2018

What tax checks in the computer business

Налоговый инспектор может осмотреть персональный компьютер плательщика. Изначально налоговая обязана рассмотреть ПК бухгалтерии, юридического отдела, руководителей и так далее. Особое внимание они обращают на внешние носители (CD, USB).

Какую информацию может получить налоговая инспекция, изучая ПК?

1. Файлы.

Зачастую ведутся поиски различных документов, файлов от контрагентов. Поэтому налоговая обращает особое внимание на файлы в формате Word и Excel. Такой документооборот составляется сотрудниками фирм и организаций, которые подверглись проверкам. Такими документами являются: договор, акт, счет и так далее.

Если инспектор при проверке обнаружит подобное нарушение у компании, то это грозит штрафом. Например, в одной из фирм произошла подобная ситуация. Сотрудник налоговой, проверяя документацию, проявил сомнение в отношение одной из сделки. После чего на персональном компьютере заместителя директора нашлись файлы, которые свидетельствовали подобную деятельность. В документах были обнаружены различные расходы, которые совершенно не относятся к данной фирме. Например: заработная плата, страхование и так далее.

Суд встал на сторону, которая производила проверку. Налогоплательщик все это время контролировал все действия, которые совершал посредник. По постановлению Девятого ААС от 20.11.2017 No 09АП-51488/2017 все размеры вознаграждений менялись. Все зависело только от компании, которая подверглась проверке.

2. Подписи, образцы печати.

Так же налоговыми инспекторами проверяют все образцы подписи и печати директора стороны. Проверяющий обнаружил в кабинете отсканированные изображения, которые были составлены от лица сомнительных подрядчиков. При этом на белом листе было изображение синей печати, и подпись директора одного из, ранее оговорённых, подрядчиков. Суд принял решение, что данный договор можно считать фиктивным по постановлению Девятого ААС от 15.02.2018 No 09АП-63649/2017.

3. Восстановление удаленных файлов.

Налоговики часто восстанавливают удаленные файлы. Это означает, что даже если все ненужные документы стереть с памяти компьютера, то специалисты все равно смогут восстановить весь удаленный материал. Налоговый орган нашел и изъял четыре жестких диска от персонального компьютера. При этом, обратившись к следствию, было принято решение произвести экспертизу. Специалисты восстановив файлы, обнаружили архив базы «1С». Суд принял постановление Тринадцатого ААС от 19.02.2018 No 13АП-31342/2017 в пользу проверяющих.

4. Документы в формате Excel.

Компании хранят все собственные реальные подсчеты о доходах в формате Excel. Налоговые инспектора часто ищут именно такие документы, чтобы увидеть реальную сумму. Если она не совпадает с той, что предъявляет в отчетах сам плательщик, то на него будет прибавлена сумма налога. Например, контролеры обнаружили на персональном компьютере компании файл с заметками о реальных доходах, которые существенно отличаются от данных, предоставленных налогоплательщиком. Налоговая инстанция увеличила сумму выплаты на компанию. Суд подтвердил данное действие постановлением Девятого ААС от 23.12.2016 No 09АП-58366/2016, оставлено в силе постановлением АС Московского округа от 15.03.2017 No Ф05-2197/2017.

В другом примере может быть немного иначе. Инспектора выяснила, что компания скрыла верные сведения о выручке. Поэтому суд принимает решение о том, что организация утрачивает право по упрощенке. (постановление АС Московского округа от 15.03.2017 No Ф05-2197/2017).

5. Свойства файла.

Налоговая инспекция также проверяет все данные о том, когда был создан файл, когда происходило редактирование последний раз, когда файл был удален, кем был он создан. Проверив компьютеры в компании, проверяющие обнаружили, что все документы, которые составляются контрагентами, были составлены самой компанией, которую проверяют. Суд признал такие документы фиктивными по постановлению Девятого ААС от 15.02.2018 No 09АП-63649/2017.

6. Наличие неофициальных программ для бухгалтерии.

Все программы, которые предназначены для бухгалтерской работы, но не являются официальными, не менее сильно волнуют налоговую инспекцию, чем реальная выручка компании. Контролеры смогли вычислить, что компания вела белую и черную бухгалтерию по разным версиям программы «1С». Налоговая произвела доначисления в сторону компании. Суд принял положительное решение в сторону проверяющих по постановлению Тринадцатого ААС от 19.02.2018 No 13АП-31342/2017.

7. Сервера удаленного доступа.

Инспектора также проверяют все сервера удаленного доступа в персональных компьютерах компании. Это помогает им понять, хранятся ли там какие-либо файлы и документы. Также производят поиск таких серверов. Специалисты могут проверить, имеет ли ПК какой-нибудь удаленный доступ.

8. Переписки, переговоры.

При оперативных мероприятиях органы полиции изъяли переписку по электронной почте, которая несет в себе важную информацию для налогового учреждения. Все материалы данного дела обязательно передаются в надлежащий орган, чтобы сотрудники смогли оценить, какие правонарушения имеются в ходе переписки.

Налоговая инспекция подтвердила, что плательщик предоставлял некую услугу, для того чтобы обналичивать деньги. (решение АС Москвы от 03.11.2017 No А40-107139/17-108-1095).

9. Ключи к интернет-банкингу.

Проверяются налоговыми инспекторами и ключи к интернет-банкингу. Они помогают выяснить наличие USB носителей с подписями, которые могут подтверждать подконтрольность стороны плательщику.

Суд встает на сторону проверяющего. При осмотре они нашли печать, а также ключи от некой системы «Клиент-банк». У налоговой инспекции возникли сомнения. Выяснилось, что все это принадлежало стороне, которая являлась подконтрольной организацией. В этом случае налогоплательщику были назначены доначисления. Суд потвердел это постановлением АС Уральского округа от 28.08.2017 No Ф09-3379/17.

Яндекс.Метрика