Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Гражданам можно не платить налоги? Что такое добровольный налоговый платеж?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 января 2020
Citizens can not pay taxes what is a voluntary tax payment

С 01 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 45.1 Налогового кодекса, а именно начали действовать новые правила использования единого платежа гражданами.

Напомним, что ст. 45.1 НК РФ предусматривает возможность совершения единого налогового платежа физлицами в счет последующей добровольной уплаты налогов.

Данная норма права начала действовать в 2019 году и вызывает у граждан много вопросов, в частности многих вводит в заблуждение оборот «добровольно перечисляемые» прописанное в пункте 1 статьи 45.1 НК РФ.

Необходимо отметить, что, вводя эту норму права законодатель указывает на возможность добровольного перечисления именно единого платежа, но не как не переводит обязанность уплаты налогов в ранг добровольной уплаты или тем более, как вероятно хотелось бы многим, не дает права на неуплату налогов вовсе.

Так что же такое единый налоговый платеж?

Определение понятия единого налогового платежа закреплено в пункте первом статьи 45.1 НК РФ.

Так Единым налоговым платежом физлица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате НДФЛ, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Смотрите также:  Как определить налоговую базу для расчета налога на имущество

Где и как можно совершить уплату единого налогового платежа?

Согласно пункта три статьи 45.1 НК РФ Единый налоговый платеж физлица перечисляется по месту жительства налогоплательщика (месту пребывания — при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика — физического лица места жительства и места пребывания на территории России — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Может ли совершить единый платеж третье лицо?

Да может. Это право прямо закреплено пунктом 2 статьи 45.1 НК РФ. Однако следует учесть, что такое лицо не сможет претендовать на возврат уплаченных денежных средств, на это имеет право только налогоплательщик.

Какие налоги можно оплатить при помощи единого платежа?

1. Земельный налог;

2. Транспортный налог;

3. Налог на имущество физических лиц;

4. НДФЛ в части, неуплаченной налоговыми агентами по какой-либо причине (поскольку обязанность по перечислению в бюджет НДФЛ закреплена именно налоговыми агентами).

Какие существуют плюсы единого платежа?

1. Возможность оплатить налог авансом;

Смотрите также:  Налоговые споры у физических лиц

2. Возможность уплаты налогов без налогового уведомления;

3. Значительная экономия затрат на оформление документов и перечисление;

4. Составление одного документа вместо нескольких;

5. Значительно уменьшается возможность допущения ошибок гражданами при перечислении налогов.

Где и как можно совершить оплату единого налогового платежа?

Платежи можно вносить любым удобным способом:

1. Через МФЦ;

2. В банке;

3. На Почте России;

4. Через личный кабинет налогоплательщика.

 
Яндекс.Метрика