Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Заключение договора с помощью электронных писем и электронных подписей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 апреля 2019
Conclusion of the contract by means of e-mails and e-signatures

В современный век развития технологий, юридические и физические лица могут не только совершать деловую переписку с использованием электронной почты, но даже заключать договоры, используя электронные письма и электронные подписи.

А как суды относятся к такому виду заключения договоров при возможных спорах?

Электронная переписка

Метод заключения договоров и контрактов с помощью электронной переписки всегда ставил перед заключавшими такие договора лицами множество вопросов. Главным из них всегда был вопрос легитимности электронной корреспонденции, наличия у электронных писем такой же значимости, как и у обычных бумажных писем.

Практика судов

Как показывает практика, и компании, и суды воспринимают электронные письма наравне с почтовой корреспонденцией, не преуменьшая её значимость и не ставя под сомнения её легитимность.

Интернет полноценно вошел в жизнь всех участников рынка во всех отраслях и сферах экономики. Поэтому попытки оспорить договор с использованием аргументации, что он заключался на основании электронной передачи документов, а не с использованием факсимильной или почтовой связи, заканчивались неудачей. Несмотря на то, что законодательство предусматривает именно факсимильную или почтовую связь.

Какие же аргументы приводят стороны и какие выводы делает суд, признавая договор, заключенный посредством обмена документацией по электронной почте, действительным? 

В качестве примера можно привести дело, которое рассматривал ФАС Московского округа в 2011 году. Тогда, недовольная работой подрядчика компания обратилась в суд, чтобы взыскать уплаченную сумму порядка 700 тысяч рублей вместе с процентами согласно ст. 395 ГК РФ.

В этом случае компания жаловалась не только на фактическое невыполнение работ по подряду, но и оспаривала сам договор.

Компания в качестве основного доказательства своей позиции приводила факт несоответствия процедуры заключения договора требованиям закона, хотя судом было установлено, что предварительное согласование условий контракта произошло де-факто, а сам контракт был выполнен в полной мере.

Суд отклонил доводы компании, сославшись на то, что главным при заключении договора является факт обмена документами, а не то, каким образом обмен происходил.

И хотя в договоре между «компанией – истцом» и «подрядчиком – ответчиком» было указано, что контракт считается заключенным после обмена документами по факсимильной связи, то, что обмен документами произошел с использованием электронных почтовых служб, не может служить основанием для разрыва договора или признания его недействительным.

Но такое решение суд вынес, когда оба контрагента признали, что они действительно обменивались документацией, пусть и электронным, а не факсимильным способом.

А как доказать, что переписка по электронке была?

Что делать, если одна из сторон заявит, что электронной переписки не было?

Это самая большая опасность использования электронной почты при заключении договоров – очень сложно доказать, что письмо было отправлено именно представителем компании, а не посторонним лицом, и соответственно пришло в другую компанию, а не куда-то еще.

Нет законодательного требования для обязательного наличия электронного адреса у юрлица, тем более, нет требования соответствия адреса такой электронки наименованию компании.

E-mail с любым адресом может быть создан кем угодно за считанные минуты. И даже если адрес электронной почты идентичен названию компании что называется «буква в букву», это не доказательство, что такой адрес имеет какое-либо отношение к компании. Куда хуже, если вообще нет возможности предоставить названия электронных адресов и почтовых служб, а также невозможно указать время отправки сообщений.

Смотрите также:  Заключение договора путем обмена письмами

В таком случае, суд может и не принять в качестве аргумента факт совершения переписки электронным способом, как это произошло в 2008 году при споре одного из налогоплательщиков с налоговой инспекцией, отказавшейся возмещать НДС по ряду сделок, доказательством реальности которых была переписка по электронной почте. Тогда арбитражем Северо-Кавказского округа не была взята во внимание электронная переписка, как не подтверждающая реальность осуществления хозяйственной деятельности.

Как электронную переписку сделать аргументом в суде?

В случае возникновения спорных ситуаций, при которых электронная переписка служит доказательством действительности заключенных договоров, необходимо апеллировать к Арбитражному процессуальному кодексу.

В АПК (ч.3 ст.75) сказано, что документация, которая была получена при помощи Интернета, электронной или факсимильной связи, считается доказательством в порядке, предусмотренном законодательством России.

Доказательством также является электронная документация, завизированная электронными подписями или их аналогами.

Эксперты рекомендуют при использовании электронной переписки при заключении контракта, заранее оговорить возможность её использования в контракте, чтобы таким образом лишить другого контрагента, налоговую службу или иное третье лицо оспорить факт заключения сделки.

Важно также использовать электронную подпись, ведь без неё электронный документ может быть и не признан документом как таковым.

Электронная подпись

Обмен электронными письмами происходит абсолютно так же, как обмен обычными письмами. Законодатели не установили каких-либо серьезных отличий или особенностей электронного документооборота. Но вот сам электронный документ, чтобы его признали настоящим, равносильным бумажному документу, должен иметь подпись.

ГК России (ст. 160) предусматривает возможность проставления подписи при заключении контрактов или договоров с помощью факсимильной или электронной связи (или других аналогов). Подпись, которая проставляется на электронном документе, называется электронной подписью.

Законодательство России, регулирующее применение информационных технологий, в частности ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2006 года, подтверждает, что при обмене электронной документации, которая имеет электронные подписи, происходит реальный, действительный обмен документацией. Эта позиция находит подтверждение и в судебной практике.

Так, арбитраж Северо-Западного округа в 2008 году отклонил иск компании на неправомерное отклонение заявки котировочной комиссии ФГУ.

Тогда котировочная комиссия не стала рассматривать заявку юрлица, которая была направлена посредством электронной почты, но без электронной подписи. Это была обычная сканкопия, выполненного в бумажном виде документа – с обычной подписью и печатью. При этом котировочная комиссия решила, что если документ пересылается посредством электронной связи, то он должен иметь соответствующие атрибуты, включая аналог личной подписи.

Отсутствие аналога подписи стало основанием для не рассмотрения заявки, поскольку комиссия посчитала подачу документов неполной и ни к чему не обязывающей. Суд признал законным позицию комиссии, обосновав свое решение следующими факторами:

1) Документ, выполненный в электронной форме, считается документом при наличии атрибутов документа, одним из которых является подпись. Если электронный документ подписывается не личной подписью, то единственным предусмотренным аналогом личной подписи, установленной законодательно, является электронная цифровая подпись.

2) Документ, выполненный в обычной, бумажной форме, может быть переслан обычной связью. Документ, пересылаемый по электронной связи, выполненный в электронной форме, должен иметь атрибуты электронного документа.

Таким образом, сканкопия обычного документа без электронной подписи не может пересылаться электронной почтой для принятия адресатом, поскольку получатель не может в таком случае удостовериться, что документ поступил от реального отправителя. А соответственно возникает вопрос о юридической силе такого документа.

Смотрите также:  Детали на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать доначислений налогов. Часть 2

3) Котировочная комиссия ФГУ совершенно законно не взяла к рассмотрению заявку компании, поскольку такая заявка была представлена как ни чем не заверенная копия документа, не имеющая юридической значимости.

Таким образом, судебная практика целиком подтверждает содержание Закона «Об электронной подписи», гласящего, что электронный документ является документом, приравненным к бумажному документу, если он имеет электронную подпись и это квалифицированная электронная подпись.

Неквалифицированная электронная подпись может придать электронному документу значимость бумажного, если это предусмотрено законом.

Но что такое квалифицированная и неквалифицированная подписи – чем они отличаются и где применяются?

Атрибуты электронной подписи – сертификат и ключ

Квалифицированная электронная подпись – это подпись, имеющая квалифицированный сертификат. С помощью данного сертификата можно проверить подлинность электронной подписи.

Такой сертификат представляет собой данные, содержащиеся на электронном носители или на обычном листе бумаги, которые выдаются «Удостоверяющим центром» или его уполномоченным лицом.

В сертификате содержится ключ доступа к подписи. Таким ключом являются пароль или зашифрованная информация.

Если сертификат и ключ имеют электронный вид, то обычно сертификат загружается на компьютер, с которого осуществляется отправка электронных документов, а ключ находится на электронном носители, обычно на флешке. Ключом может быть также просто шифр, вводимый вручную на клавиатуре. Ключи различаются по степени защищенности.

Получение ключа

Получить ключ можно в Удостоверяющем центре.

Единого общероссийского центра как такового нет.

Удостоверяющих центров существует много, причем есть Удостоверяющие центры, получившие аккредитацию в Минкомсвязи РФ, а есть так называемые неаккредитованные центры.

Удостоверяющие центры не обязаны получать аккредитацию, это добровольная процедура. Но при изготовлении ключей электронной подписи, лучше обращаться в аккредитованные центры, поскольку только они дают квалифицированные электронные подписи, то есть подписи, имеющие дополнительную безопасность от взлома и подделки.

Электронная подпись, не имеющая дополнительную защиту, считается неквалифицированной.

Для получения ключей электронных подписей, удостоверяющие центры потребуют следующие документы.

Для физлиц: паспорт подписанта и его свидетельство пенсионного страхования с указанием СНИЛС.

Для юрлиц: учредительная документация, выписка из ЕГРЮЛ, регистрационный документ, свидетельство налогоплательщика, а также документы, подтверждающие полномочия подписанта – решения, протоколы, приказы и т.д, а если подписант не является руководителем – то доверенность на право подписывать от имени организации документы.

Если физлицо – иностранец, юрлицо имеет иностранную регистрацию или его представитель имеет иностранный паспорт, то соответственно иностранные документы должны быть переведены на русский язык.

Согласно законодательству, ключ электронной подписи выдается подписанту, то есть непосредственно участнику предпринимательской деятельности или его сотруднику, если у него есть полномочия подписывать документы. Если таких подписантов несколько – то все они получают свой личный ключ. Такими сотрудниками могут быть представители администрации, директоры, бухгалтеры и т.д.

После предоставления всех необходимых документов, удостоверяющий центр в заранее оговоренные сроки предоставляет собственнику электронной подписи ключ, записанный на носитель, а также сертификат с указанным в нем ключом для проверки подписи.

Ключа без сертификата и сертификата без ключа быть не может. Они взаимосвязаны, а сертификат подтверждает наличие ключа.

Проверка электронной подписи

Любую электрону подпись можно проверить на Интернет страничке Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds/. На этом сайте также подтверждается подлинность подписи, если ключ и сертификат к ней были выданы аккредитованным удостоверяющим центром. Чтобы проверить электронную подпись достаточно просто выбрать необходимый сертификат.

Яндекс.Метрика