Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Права кредиторов на имущество должника, переведенное в собственность второго из супругов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 февраля 2019
Creditors ' rights to the debtor's property transferred to the property of the second spouse

Как вернуть активы, которые должник перевел на супруга

С целью сохранения своего имущества, объявившие себя банкротами граждане находят решение проблемы с помощью переоформления имущества на своих супругов.

Таким образом, они переводят свои активы из своей личной или совместной собственности в личную собственность другого супруга. При этом нарушаются права кредиторов, не имеющих возможности взыскать положенные им активы банкрота.

Для недопущения нарушения прав кредиторов пленум Верховного суда России дал разъяснения о том, как сохранить гарантии кредиторов с одной стороны, но и не нарушать прав супругов в общей совместной собственности с другой стороны.

Руководствовался ВС при своем решении статьей 308 Гражданского кодекса России, в котором разъясняется принцип относительности обязательства. Согласно ему любой договор между супругами не может нарушать прав и законных интересов третьих лиц.

Таким образом, любой заключенный супругами договор, если он нарушает права кредитора, может быть признан судом недействительным.

Как должник пытается вывести имущество из личного долга?

Гражданин, объявивший себя банкротом, может вывести свое имущество из личного долга разными способами.

Оформив его на второго супруга с помощью брачного контракта, внесудебного раздела или даже с помощью суда, утверждающего достигнутое мировое соглашение супругов.

Кредиторов затем просто уведомляют постфактум о достигнутых соглашениях между супругами, с чем они, естественно, не соглашаются. Кредиторы стараются оспорить такие сделки супругов или пытаются опротестовать включение в данные супружеские соглашения имущество, предназначенное для погашения долгов банкрота. Один из таких споров дошел до Верховного суда.

Смотрите также:  Иммунитет на единственное жилье банкрота, злоупотребление иммунитетом со стороны должника, возможности кредиторов

В деле, рассматриваемом ВС, суд первой инстанции утвердил произведенный раздел совместного имущества супругов, по которому к жене отошел ряд объектов нежилого использования.

Жена по данному соглашению никакого возмещения мужу не платила. После старта процедуры банкротства муж заявил об исключении переданных жене объектов недвижимости из перечня, выставленного на продажу для погашения долгов имущества. Суд кассации удовлетворил ходатайство банкрота, а кредиторы обратились с протестом в Верховный суд.

Что решил Верховный суд?

ВС взял при рассмотрении дела во внимание ряд моментов.

Во-первых, суд установил, что договор о разделе имущества супругами был схож по своему содержанию с брачным соглашением, которое согласно 46 статьи Семейного кодекса не накладывает обязательства на кредиторов.

Во-вторых, целью данного раздела было признано исключительно сокрытие имущества от кредиторов, других целей установить не удалось.

Ну и третий момент – при утверждении судом соглашения супругов о разделе имущества у мужа уже были финансовые проблемы, вылившиеся спустя два месяца в его банкротство, и он знал об этом.

Гарантии прав кредиторов при попытке должника вывести имущество из личного долга

Смотрите также:  Как истребовать алименты с должника, объявленного банкротом?

Пленум ВС №48 от 2018 года постановил ограничить кредиторов от попыток должников утаить свое имущество и определил четыре утверждения, гарантирующего права кредиторов в дальнейшем, а именно:

1. Супруги не имеют права переводить общие долги в личные долги без ведома и одобрения со стороны кредитора. В случае наличия общего долга супругов, перераспределение их общего имущества между собой не меняет размер и характер общей задолженности.

2. В случае нарушения прав кредиторов и при возможности это доказать, кредиторы или назначенные управляющие активами банкрота вправе обжаловать любое соглашение между супругами, если таковое нарушает права кредиторов.

3. Нарушающее права кредиторов внесудебное соглашение супругов о перераспределении имущества оспаривается либо в суде первой инстанции, либо, если применимы ст. 61 Закона о банкротстве и ст. 10, 168, 170 и 174 Гражданского кодекса – в ходе рассмотрения самого дела о банкротстве.

4. В случае раздела имущества супругами после того, как один из супругов стал должником кредиторов, оспаривание кредиторами такого соглашения даже необязательно, поскольку изменение режима имущества не влияет на права кредиторов.

Кредитор в таком случае имеет право просто потребовать включение имущества в конкурсную массу, даже если оно передано и зарегистрировано на супруга должника. При отказе супругов или супруга должника сделать это, кредитор имеет право на истребование такого имущества.

Яндекс.Метрика