Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Дробление бизнеса: выгода и вред

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 марта 2019
Crushing business benefits and harms

Налоговый кодекс России (пп.3, п.1, ст.21) дает право плательщикам налогов применять в своей деятельности различные формы льготного налогообложения.

Условием к применению этих форм являются установленные законом основания. Переходить к льготным формам налогообложения можно также по установленному законодательством порядку, включая статьи 346.1 и 346.12 Налогового кодекса.

Льготные формы налогообложения позволяют налогоплательщикам платить меньше налогов за счет меньших налоговых ставок. Приняты эти формы в различное время правительством для стимулирования развития бизнеса. Так, тот же ЕНВД дает возможность как фирмам, так и ИП рассчитывать налог от своих данных по торговым площадям, а не от выручки.

Бизнес в России активно использует налоговые специальные режимы. Настолько активно, что иногда злоупотребляет ими для уменьшения налоговой массы, которое может стать преступным уменьшением.

Соответственно, налоговая инспекция активно борется с такими злоупотреблениями. Например, пытаясь вычислить и прекратить деятельность тех компаний, которые строят свою деятельность через сеть взаимозависимых мелких фирм или даже индивидуальных предпринимателей, оформляющих различные льготные налоговые режимы, такие как ЕНВД или УСН. Такое ведение бизнеса по факту крупной компанией называется «дробление».

Зачем нужно дробление бизнеса крупным компаниям?

Дробление своего бизнеса большие фирмы используют для получения налоговых спецрежимов. Фактически одна большая компания, которой не положено никаких налоговых льгот, разделяется на несколько мелких, которым налоговые льготы положены по закону.

Большой по объему единый бизнес, в действительности осуществляемый одной группой лиц, разделяется собственником на ряд маленьких предприятий, а то и частных предпринимателей.

Номинально эти маленькие фирмы и ИП считаются абсолютно независимыми и никак друг с другом не связанными. Для деятельности таких маленьких фирм определяются свои критерии, например, выручка обязана быть менее 150 миллионов рублей или торговые площадки не должны превышать 150 квадратных метров, что позволяет применять льготные налоговые режимы.

Смотрите также:  Собираем досье на контрагента - юридическое лицо

Почему дробление бизнеса так не любит государство и ФНС?

В результате осуществления такой операции, как дробление бизнеса, фактические владельцы могут получить неправомерную выгоду, а бюджет, соответственно, недополучит эту сумму в виде неуплаченных налогов.

Государство также не сможет, при наличии реализованного «раздробленного» бизнеса должным образом осуществлять за ним контроль, поскольку при мелком предпринимательстве значительно сокращены возможности и количества плановых проверок со стороны госорганов. Но дробление крупного бизнеса и его маскировка под мелкий бизнес влечет за собой не только ущерб государству.

Пострадавшей стороной оказываются другие маленькие фирмы либо ИП, которые сталкиваются с нечестной конкуренцией со стороны крупного бизнеса, маскирующегося под мелкий бизнес. В итоге нивелируется сам смысл существования налоговых льгот, направленных именно на поддержку малого предпринимательства.

Еще одной пострадавшей стороной являются потребители. Ведь покупая товары или услуги у фирмы или ИП, де факто являющихся скрытыми представителями крупного бизнеса, потребителям очень трудно защитить собственные права в случае некачественного предоставления услуг или продажи некачественных товаров.

С одной стороны, такие «псевдопредприниматели» не будут должным образом дорожить своей репутацией, а с другой стороны, в случае конфликта потребителю будет трудно добиться справедливости, поскольку тайный владелец всех маленьких фирм и ИП скорее просто ликвидирует свой потерявший репутацию «филиал» и откроет новый. 

Как законодательно ФНС борется с дроблением бизнеса?

Теперь перейдем к законодательным основам, которые ФНС рекомендует использовать налоговым инспекциям при борьбе с «дробильщиками».

Смотрите также:  Как оспорить решение налоговой проверки?

Гражданский кодекс

В первую очередь налоговики применяют положение десятой статьи Гражданского кодекса России, регулирующей «пределы осуществления гражданских прав».

При споре инспекции и компании, которая подозревается в использовании цепочки разделения бизнеса, налоговики стараются найти и доказать факт отсутствия иной экономической выгоды при операциях с аффилированными субъектами, кроме сокращения налогов. Так, специально создавая подчиненные, зависимые или аффилированные субъекты, компания сознательно нарушает порядок применения спецрежимов и осуществляет искусственные сделки с фактически подконтрольными ему субъектами малого предпринимательства.

Это является нарушением обязанностей добросовестно использовать гражданские права юридическими лицами, о чем и гласит статья 10 ГК России, пресекающая те действия, которые направлены на нанесение ущерба другим лицам, государству или искажающие содержание законодательных норм.

Налоговый кодекс

Другой законодательной нормой, помогающей налоговой бороться с разделением бизнеса, выступает ст. 54.1 НК, устанавливающая пределы для применения права по исчислению налоговой массы.

До включения этой нормы в Налоговый кодекс, налоговая и суды были вынуждены при споре с компаниями, использующими дробление бизнеса, применять иные нормы НК, прежде всего касающиеся правил применения налоговых спецрежимов.

В поддержку суды брали также Постановление Пленума ВАС России от 2006 года под номером 53, позволяющего арбитражам обоснованно оценивать получение компанией преференций по налогам.

Ст. 54.1 НК не позволяет компаниям занижать налоговую массу, подлежащую выплате, искажая трактовку законов, искажая данные о своей хоздеятельности и используя законодательные нормы с преступными намерениями.

Основным же критерием оценки нарушения вышеуказанной статьи остается во время операций плательщика налогов и взаимозависимых (фиктивных) контрагентов других целей, кроме целей сокращения налогов.

Типичным примером подобных искажений ФНС и считает дробление бизнеса, то есть сознательное искажение данных о своей хоздеятельности.

Яндекс.Метрика