Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Камеральная налоговая проверка – почему её стоит опасаться?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 декабря 2018
Desk tax audit-why it should be feared

Один из видов налоговой проверки –  это камеральная налоговая проверка. В отличие от выездных проверок, камеральную проверку работники налоговой инспекции устраивают у себя в учреждении. Проводят камеральную проверку для подтверждения поданных ранее налогоплательщиком данных, поэтому её по-простому называют еще «сверкой». Но если камеральная проверка и устраивается без выезда инспекторов в офис налогоплательщика, это не значит, что данный вид проверки пустая формальность.

Почему стоит опасаться камеральной проверки?

Камеральная проверка, несмотря на то, что она проводится без выезда инспекторов по адресу налогоплательщика, не менее опасное и неприятное событие по двум причинам.

Первая причина — если была начата камеральная проверка, значит, у инспектора возник какой-то вопрос в отношении вашего отчета, вашей деятельности или данных о вас и о вашем предприятии.

Вторая причина – камеральная проверка инициируется даже не руководством инспекции, а налоговым инспектором, причем сам инспектор абсолютно не обязан уведомлять налогоплательщика, которого он намерен проверять. При отсутствии каких-либо нарушений, камеральная проверка завершается, и налогоплательщик может даже не узнать, что в отношении него проводилась проверка.

Смотрите также:  Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 10

Основные нарушения со стороны налоговой инспекции при камеральной проверке

В ходе данного вида проверки инспектор сверяет имеющиеся у него данные о субъекте предпринимательской и хозяйственной деятельности, как поданные налогоплательщиком, так и полученные инспекцией другим путем. Если нарушения были обнаружены, то инспектор сообщает о проведении камеральной проверки и просит подать свои пояснения или внести изменения в налоговую декларацию.

Камеральная проверка проводится в срок не более трех месяцев после получения отчета. На пояснения налогоплательщику выделяется один месяц. В течение этого месяца налогоплательщик имеет право предоставить пояснения или исправленную налоговую декларацию.

Несоблюдение сроков – это один из самых распространенных видов нарушения инспекции при камеральной проверке.

Зачастую инспектор вообще пропускает этот этап и сразу готовит акт о выявленном нарушении. Со стороны инспекции это недопустимые действия, поскольку акт о нарушении и последующих санкциях может быть выписан только после предоставления пояснений налогоплательщика, который имеет право подать, в том числе, и уточнённую декларацию.

Другим видом злоупотребления со стороны инспекции является требование представить подтверждающие документы – договоры с контрагентами, акты, выписки и т.д. По закону, при проведении камеральной проверки налогоплательщик имеет право, но не обязан подавать уточняющие документы, он может подать просто письменные пояснения. Это важно,поскольку сроки проведения камеральной проверки могут исключать наличие всех необходимых документов у налогоплательщика.

Смотрите также:  Как не привлекать внимание налоговой. Часть 4

С другой стороны налоговая инспекция может инициировать истребование и изучение данных документов в рамках последующей экспертизы.

Чтобы не допустить нарушение прав физических и юридических лиц со стороны налоговой инспекции во время камеральной проверки, к подаче пояснений лучше привлечь грамотного юриста, который сможет в пояснении правильно аргументировать позицию налогоплательщика и подать полную информацию, исключающую претензии со стороны налоговой инспекции.

Яндекс.Метрика