Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Детали на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать доначислений налогов. Часть 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 июня 2018

Details that you should pay attention to to avoid additional taxes. Part 1

Те, кто сталкивается постоянно с налоговой инспекцией, ввиду своей деятельности, понимают, что правонарушения в данной сфере можно сравнить  с детективом. Обе стороны (налоговая и налогоплательщик) стараются осуществлять свою деятельность по «творческим» идеям. Первые пытаются постоянно доначислить налоги, а вторые, в свою очередь, пытаются вернуть данные доначисления в свой личный бюджет. Наверно, на такой основе и появляются различные юмористические темы. Налоговая инспекция не стоит на месте и постоянно пытается придумать что-то новое, в плане доказательств того, что большинство сделок являются фиктивными. Далее будут приведены несколько схем, по которым налоговая инспекция зачастую выигрывает суд. Все дело в том, что такие проверки заключаются в глупых ошибках на документах. Именно за них цепляются инспектора.

Представим, что одна из компаний имеют лицензию на поставку, хранение и производство спирта. Данная фирма произвела деятельность, в которой позволила применить льготу по акцизам, вследствие чего подала свою продукцию контрагенту. Но налоговая инспекция решила, что покупателем является организация, которая не имеет отношения к данной продукции.

Оптимизация акциза

Ошибка компании состоит в том, что она не предпочла нужным внимательно отнестись к первичке. В Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 29.08.2017 No Ф04-2924/2017 можно прочитать, что в документации между контрагентом и компании были допущены существенные орфографические ошибки, также присутствовало много разногласий по содержанию текста.

Инспектора обязательно обращают свое внимание на то, что у компании и у контрагента должен быть единый стиль в оформлении различной документации. К примеру, на документах обязательно используется один и тот же шрифт, интервал между строками и так далее.

Что касается орфографических ошибок, то такое случается не редко, но и противозаконного здесь нет ничего. Но часто бывает так, что налоговая распознает это как фиктивную сделку. По Постановлению ФАС Северо-Кавказского округа от 15.03.2013 No А01-9/2012 была ситуация, когда вместо города «Адыгейск» была сделана опечатка, и город превратился в «Адыейск».

Компания закупала товар для себя через однодневные фирмы. При этом она являлась неким буфером между реальным поставщиком и покупателем. Таким действием фирма увеличивала расходы и все выплаты по налогам. При этом однодневные компании не оплачивали НДС.

Операция через буфер

Компания в свое оправдание объяснилась, что один раз сотрудником была допущена некая ошибка, после чего контрагент просто ее скопировал. Но это не помогло делу. К тому же помимо орфографической ошибки, прибавилась и логика. Компания предпочитала рассчитываться с поставщиками наличным способом ежедневно. Но суть в том, что расстояние было между ними достаточно большое. Оно составляло более 800 километров.

Документация была подписана покойным человеком.

Компания решила закупаться оборудованием у поставщика для того, чтобы в дальнейшем его использовать. Но у контрагентов не было ресурсов, чтобы изготовить такое оборудование. При этом налоговая инспекция решила, что выплачивать НДС по такой деятельности является противозаконным деянием.

Ошибка была в том, что налоговая установила факт подписания документов лицом после того как оно умерло (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.07.2017 No Ф04-2417/2017). Такое действие привело к окончательному выводу о фиктивности сделки.

Фиктивная закупка.

Если налоговая инспекция имеет некоторые сомнения, то нужно быть готовыми к тому, что они могут обратить внимание не только на факты отгрузки и поставки товара. Они могут проверять всю документацию очень тщательно. Если (как в предыдущем случае) окажется, что подпись была сделана лицом недееспособным, то выиграть суд компания вряд ли сможет. Это указано в Постановление АС Поволжского округа от 05.03.2018 No Ф06-14209/2016.

Компания занималась арендой техники, которая неисправна.

Некая компания решила произвести продажу автомобилей, цена которых в десяти раз меньше рыночных цен. Тем самым, был приведен аргумент, что данные ТС были со сломанными двигателями. Но после совершенной сделки, компания стала использовать эти автомобили, арендуя их. Затраты, которые приходились на использование авто, были учтены в налоговой документации (п. 2 ст. 171 НК).

Аренда авто, которые были проданы

Ошибка была в том, что налоговую инспекцию сразу же смутил тот факт, что компания арендовала ТС по рыночной стоимости. Это говорит о том, что данную технику либо использовали так, как должны были, либо происходили какие-то фиктивные сделки. Это указано в Постановление АС Волго-Вятского округа от 08.09.2017 No Ф01-3795/2017. Также в документах о продаже было написано, что товар продается в технически исправном состоянии.

Конечно, налоговая инспекция не имеет право давать оценку рыночным ценам. Но если произойдет ситуация, в которой инспектора смогут доказать, что компания в связи с такими ценами получает налоговую выгоду, то оценка рыночной стоимости станет важным аргументом налоговой. По определению ВС от 11.04.2016 No 308-КГ15-16651, письма Минфина от 18.10.2012 No 03-01-18/8–145, ФНС от 02.11.2012 No ЕД-4-3/18615.

Компания выплачивала денежные средства ИП в день заработной платы.

Фирме достаточно выгодно произвести замену трудовых отношений с сотрудниками на гражданско-правовые. Заключая договора с индивидуальными предпринимателями, компания не выплачивает страховые взносы. Это прописано в 426 статье Налогового кодекса.

Замена договора на ГПХ

Ошибка состоит в том, что компания производила денежные выплаты предпринимателю в день заработной платы. Это подтверждает то, что компания и ИП имеют трудовые отношения. Соответственно, по определению ВС от 27.02.2017 No 302-КГ17-382 компания получает хорошую выгоду в плане налогов.

Продолжение читайте в Части 2.

Яндекс.Метрика