Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Детали на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать доначислений налогов. Часть 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 июня 2018

Details that you should pay attention to to avoid additional taxes. Part 2

Разрушение конвертной схемы

Фирма оплачивала заработную плату по «серой» схеме. То есть официальные денежные средства перечислялись на банковские карты, а остальные выдавались в «конвертах». Таким образом компания экономила на выплатах налогов.

Выплата «серой» заработной платы

Ошибка заключалась в том, что налоговая инспекция проверяет не только документацию, но и вправе опросить сотрудников, которые работают в компании. По Решению АС Краснодарского края от 22.05.2015 No А32-43283/2014 показания дают даже те работающие, которые официально не трудоустроены в компании. В официальной заработной плате в основном заинтересованы те лица, которые подают на сотрудников компании алименты. Все потому что, они зависят именно от зарплаты. Также подозрительным для проверяющих покажется то, что после появления исполнительного листа об алиментах, произойдет понижение официальной заработной платы.

Компания может оправдаться в суде, если налоговая компания не смогла доказать точный размер «серых» выплат. Такие данные предоставлены в ст. 210, 224, 226 НК. Помимо этого проверяющим должны показать ведомости с подписью от руководителя компании. По постановлению АС Поволжского округа от 21.10.2015 No Ф06-1970/2015.

Уничтожение урожая производителем

Индивидуальный предприниматель, который занимается сельскохозяйственной деятельностью, решил произвести вычеты с налога на добавленную стоимость. Для такого процесса было создано две отдельные организации. Одна из компаний покупала у поставщиков семена, а затем продавала их второй компании, которая является производителем. При этом что одна, что вторая фирма заявили в налоговую инспекцию о вычетах по НДС. Сам ИП сдал собственную землю в аренду и осуществлял деятельность по транспортным услугам.

Фиктивные вычеты по НДС

Ошибка может быть в том, что ИП списывал все семена и удобрения в одно и то же время. При этом налоговая инспекция посчитала нужным учесть тот факт, что посевы различных продуктов происходит в разное время. При всем этом общее количество семян значительно было выше тех объемов, которые производила сама компания. По Постановлению АС Северо-Кавказского округа от 25.03.2015 No Ф08-774/2015 можно заметить еще и то, что по списанным налогам должен быть уничтожен полностью весь урожай.

Не нужно полагаться на то, что налоговая инспекция не сможет произвести экономический расчет. Зачастую инспектора проявляют творчество в своих проверках.

Продажа продукции раньше, чем ее производство

Фирма приобрела спиртосодержащую жидкость для производства коньяка. Для того, чтобы вывозить продукцию, фирма решила воспользоваться своим транспортом. По всем проделанным операциям фирма предпочла осуществить вычет по НДС. При этом указанные данные производства товара и ее отгрузки значительно расходились. Это привело проверяющих к тому мнению, что сделки не существовало.

Покупка запрещенной (нелегальной) продукции

Важная ошибка была допущена производителем. Дело в том, что он продавал спиртовую продукцию с выдержкой в пять лет. При всем этом лицензия была приобретена только лишь три года назад. Также контрагент приобретал у компании товар в больших количествах, хотя закупка производилась на меньшое количество продукции. Также проверяющие в накладные заметили неточность. После чего сотрудники ГИБДД подтвердили, что транспорт не находился в указанном месте в указанное время. По Постановлению АС Северо-Кавказского округа от 15.02.2017 No Ф08-219/2017.

Фирма привлекает инспекторов в свои схемы

Налогоплательщик изначально намерено переплачивал налоговые выплаты, после чего требовал возврата. На самом деле переплаты не существует, она была описана только лишь на счетах компании. В такой схеме было замечено вмешательство инспектора, который возвращал переплаченные суммы, невзирая на фиктивные документы.

Возврат налогов

На сомнительные пополнения счетов банк обратил внимание инспекторов. Налоговая комиссия провела полную проверку и сделала вывод, что все выплаты были сделаны по ложным документам. По Постановлению АС Восточно-Сибирского округа от 28.04.2016 No Ф02-1868/2016.

Такая схема не только является незаконной, но и наказание за нее более серьезное. Прописано это в статье 159 УК. Подобные схемы могут выявить не только налоговые инспекции, но и любые финансовые организации.

ИП приобрел экскаватор в убыток самому себе

Некая компания с помощью лизинга приобрела экскаватор. Деньги на такую покупку были одолжены у ИП в виде займа без процентов. Затем предприниматель арендует технику. Через пару лет компания расторгла договор лизинга, и попросил ИП купить ТС.

Аренда предмета по лизингу

Ошибка была в том, что арендная плата значительно меньше, чем платеж по лизинговому договору. Тем самым фирма получала только убытки в связи с использованием транспорта. Тем самым налоговые инспектора учли, что такая деятельность была сделана только для того, чтобы получить вычеты по НДС. По Постановлению АС Центрального округа от 05.04.2017 No Ф10-714/2017 доказано, что изначально экскаватор был куплен ИП. При этом сама компания должна была предоставить доказательства по сделке, что она была осуществленная с деловыми целями.

Если Вас заинтересовала данная тема, начало можете прочитать в Части 1.

Яндекс.Метрика