Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Споры, для которых нужен и для которых не нужен досудебный порядок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 мая 2019
Disputes for which it is necessary and for which it is not necessary a pre-judicial order

Перед подачей иска в суд всегда следует убедиться в том, что по вашему гражданско-правовому спору не предусмотрен досудебный порядок решения такого спора.

Если же досудебный порядок в рамках вашего спора прописан в соответствующем законе, следует выполнить все предписанные досудебные процедуры, включая предъявление контрагенту-нарушителю претензии.

Так, в АПК России (ст.4) говорится о том, что претензию в обязательном порядке следует выставлять ответчику, если требованием заявителя является выплата денежных средств согласно заключенному контракту или в рамках необоснованного получения денег контрагентом. 

В остальных случаях обязательность выставления претензии может быть прописана в контракте или в регулирующем ваши с контрагентом отношения специальном законе, если таковой имеется.

В каких случаях досудебный порядок соблюдать нужно?

Мы уже указали выше, что досудебный порядок обязателен при выставлении требования заявителя по выплате денежных средств согласно заключенному контракту или в рамках необоснованного получения денег контрагентом.

Также досудебный порядок обязателен, если выставление претензии перед подачей судебного иска прописано в контракте или в регулирующем соответствующий вид деловых отношений отдельном законе.

Но есть еще несколько ситуаций, когда досудебный порядок необходим.

1) Когда иск в суд касается взыскания неустойки по контракту

Если заявитель намерен подать иск в суд о взыскании неустойки по контракту, он обязан предварительно выставить претензию с требованием уплаты неустойки.

Исключением является ситуация, когда выплату неустойки требует кредитор, ранее направлявший заемщику претензию по оплате основной суммы договора, поскольку претензия об уплате денег направляется один раз согласно разъяснениям Пленума ВС РФ от 2016 года.

Неустойка по договору выражается в денежной массе, а поскольку любой иск в суд по взысканию денег, согласно АПК, требует досудебной процедуры, предварительная подача претензии в данном случае является обязательной.

2) Когда подается встречный иск, если это предусмотрено контрактом или законом

В случае подачи ответчиком встречного иска также необходимо придерживаться процедуры досудебного решения спора, как и в случае основного иска.

Смотрите также:  Когда досудебный порядок обязателен при административных и публичных правоотношениях?

То есть, если основной иск предусматривал соблюдение претензионного порядка, то и при подаче встречного иска её также необходимо соблюдать.

Практика судов такова, что встречный иск всегда коррелируется с основным иском и к встречному иску всегда применяют правила, предъявляемые и для основного иска.

Поэтому если по основному иску применялась досудебная практика и направление претензии ответчику было необходимым, то и по встречному иску претензия также будет необходимой.

3) Когда досрочно прекращается правовая охрана товарных знаков по причине их неприменения

Еще одна ситуация, когда применение досудебной процедуры обязательно – это неиспользование товарного знака правообладателем и предложение от другого заинтересованного лица правообладателю отказаться от товарного знака или передать исключительные права на товарный знак.

Возможность передачи правообладателю подобных предложений возникает спустя три года после регистрации товарного знака Роспатентом.

Процедура такова: заинтересованное лицо направляет правообладателю предложение, спустя два месяца наступает срок в тридцать дней, когда заинтересованное лицо имеет право подать в суд и через суд добиться отказа со стороны правообладателя от товарного знака или передачи ему исключительных прав.

Если иск в суд не подан в течение этих тридцати дней, процедуру необходимо повторить, о чем говорится в ст. 1486 ГК России.

В каких случаях досудебный порядок соблюдать не нужно?

Статья 4 АПК России и ст. 1252 ГК России говорят нам о том, что досудебный порядок не обязателен в случае, если гражданско-правовой спор касается таких областей права, как:

— приказное производство,

— корпоративный спор,

— защита групповых прав и интересов,

— несостоятельность и банкротство,

— компенсация за нарушение прав на судебное производство в соответствующие сроки,

— компенсация за нарушение прав на исполнение судебных решений в соответствующие сроки,

— установление юридически значимых фактов,

— оспаривание решений, вынесенных третейскими судами,

— выдача исполнительного листа для принудительных исполнений решений, вынесенных третейскими судами,

Смотрите также:  Особенности составления возражения на выездную проверку

— содействие арбитражей третейским судам,

— признание и исполнение решений судов и арбитражей других стран,

— судебные иски государственных органов власти, включая органы местной власти, для защиты общественных прав и интересов,

— признание исключительных прав,

— обеспечение исключительных прав и недопущение их нарушений,

— изъятие материальных носителей авторских прав и интеллектуальной собственности,

— публикация судебных решений о нарушениях, в которых указаны правообладатели.

Не нужно соблюдать досудебный порядок и при следующих ситуациях:

1) При обращении в арбитраж за судебными приказами

Претензия должнику не направляется при обращении кредитора в арбитражный суд за судебным приказом.

Но стоит сразу отметить, что сама по себе практика приказных производств не является попыткой избежать досудебной процедуры.

Обязательность досудебной процедуры возникает в тех случаях, когда приказное производство не применяется, то есть, когда иск в суд подается в обычном режиме.

Приказное производство, если оно предусмотрено взаимоотношениями сторон, само по себе является разновидностью досудебной процедуры решения спора.

2) При отказе арбитража в вынесении приказа по ходатайству должника

Из вышеизложенного пункта возникает ситуация, когда арбитраж сначала выносит приказ о взыскании с должника, но должник опротестовывает данный приказ и арбитраж отменяет его (или если он изначально отказал кредитору).

В таком случае кредитор может взыскать деньги с должника в обычном порядке, но при этом направление претензии не обязательно, поскольку предварительная попытка получения приказа со стороны арбитража уже будет считаться как выполнение досудебной процедуры, о чем заявлял ВС РФ в пленуме от 2016 года.

3) При подаче в арбитраж иск об установлении сервитута на землю

Отдельно судебная практика определила споры об установлении сервитута на землю или об определении условий такого сервитута.

Любые споры в данном случае проходят на общих основаниях, но претензии предварительно выставлять не нужно, поскольку сам иск не является претензионным в отношении ответчика, а содержит в себе просьбу в суд установить непосредственно условия сервитута, о чем также разъяснял в своем пленуме ВС РФ.

Яндекс.Метрика