Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Должник сидит в тюрьме. Как взыскать долг?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

15 мая 2018

Должник сидит в тюрьме. Как взыскать долг?

Граждане, получившие кредит и первоначально исправно вносящие средства, могут попасть в неприятную жизненную ситуацию, в результате которой кредит выплатить не получается. Много вариантов развития событий после выяснения всех обстоятельств. Но в тюрьму они не попадут однозначно. Как правило, попадают туда только мошенники, получающие кредиты по сфальсифицированным документам, или обманув банки по иным основаниям.

Вопрос один – как же взыскать долг, если должник попал за решетку?

Первоначально проверить наличие у должника имущества, как движимого, так и недвижимого. Работает ли он официально, имеются ли сбережения в банках. Если вышеперечисленного нет, то и взыскать долг практически невозможно. Остается только ждать освобождения. Только после этого судебный пристав сможет взыскивать 50% от заработной платы должника. Конечно в том случае, если последний сможет устроиться на работу.

Оплачивают ли долги близкие родственники

Самый часто задаваемый вопрос: платят ли долги родственники? Этот вопрос беспокоит как самого неисправного должника, так и его близких. Если родственники не являются поручителями по договору кредита, то никаких долгов они платить не обязаны и не должны! Это же правило распространяется и на детей осужденного. Никто из родственников не оплачивает кредиты своих, пусть даже самых близких людей. 

В практике взыскания долгов распространена ситуация, когда коллекторы посещают квартиру, где ранее был прописан должник. Поскольку он не уведомил банк о своем новом месте жительства, то сотрудники банка вынуждены приходить по месту последнего известного жительства. Чтобы избежать частого прихода «незваных гостей», необходимо сразу подготовить все имеющиеся документы на крупную технику в квартире, которые бы подтверждали, что вещи не принадлежат должнику. Можно часто услышать о фактах незаконного изъятия имущества у родственников должника. В этом случае необходимо сразу же обращаться в суд с иском о возврате изъятого на основании незаконных действий судебных приставов. 

Смерть должника

К сожалению, люди, взявшие кредит, не выплачивают его до конца в связи со смертью. Возможно ли взыскать долги с умерших должников? Практика отвечает на этот вопрос неоднозначно. Долги, как и иное имущество умершего, переходит по наследству, как по завещанию, так и в силу закона. Следовательно, не выплачивать долги можно только в случае полного отказа от получаемого наследства. Если же наследников несколько, то долг все-таки можно оплатить, разделив его на равные суммы между всеми наследниками. 

Должник пенсионного возраста

Нововведением для банков стали кредиты для людей пенсионного возраста. Какие привилегии у таких кредитов? Невысокая ставка, лояльная система выплат, невысокий процент за не вовремя погашенный кредит. На самом деле это совершенного обычный кредитный договор с измененным названием и хорошей рекламой. Зачастую, пенсионеры реально не могут оценить свои материальные «силы» и часто становятся злостными неплательщиками. Как же с них взыскать долги? Все просто, ежемесячно из пенсии будет вычитаться сумма, но не более 50% от общей суммы начисленной пенсии. Если пенсионер обладает другим имуществом, то оно также может быть изъято в счет погашения долга. 

Несовершеннолетний должник

Многие задаются вопросом: как может возникнуть долг у несовершеннолетнего ребенка? Ответ: в случае принятия наследства, если по такому имеется кредитное или иное долговое обязательство. Самостоятельно ребенок не может и не должен выплачивать никакой кредит. Это за него будут делать его родители или опекуны. В законе четко сформулировано, что полная дееспособность наступает у гражданина с 18 лет. Поэтому возникшие или имеющиеся долги судебные приставы должны взыскивать только с родителей. Коллекторы и работники банка не имеют законного права направлять свои требования о взыскании долгов несовершеннолетним детям.

Яндекс.Метрика