Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Допрос свидетеля при проведении мероприятий налогового контроля

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

8 февраля 2017

Допрос свидетеля при проведении мероприятий налогового контроля

Поскольку бремя доказательства виновности налогоплательщика лежит на плечах налогового органа, то он всегда старается собрать как можно больше свидетельств совершения организацией правонарушений. Для этого Инспекции в ходе выездных и камеральных проверок проводят различные мероприятия налогового контроля. 

Доказательственную базу по делам о налоговых правонарушениях формируют и показания свидетелей. Как показывает практика, на месте свидетеля может оказаться любой сотрудник организации, которому предположительно могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

В качестве свидетелей могут выступать лица, не заинтересованные в исходе дела.

Если в качестве свидетелей могут быть опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела, например, директор организации, протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика. Поэтому часто инспекторы проводят не допрос руководителя, а опрос, который оформляется пояснениями, а не протоколом допроса.

Налоговое законодательство не предусматривает ответственность физического лица, вызванного для дачи пояснений, за отказ от дачи пояснений. При этом за неявку для дачи пояснений как за неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа может быть применена административная ответственность (статья 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Однако важно отметить, что в соответствии со статьей 128 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно за дачу заведомо ложных показаний, на виновное лицо налагается штраф в размере одной тысячи рублей (согласно части 1 статьи 128 Налогового кодекса РФ) и трех тысяч рублей (согласно части 2 статьи 128 Налогового кодекса РФ).

Ответственность по части 2 статьи 128 Налогового кодекса наступает только за неправомерный отказ от дачи показаний в качестве свидетеля. Отказ от дачи свидетельских показаний (свидетельский иммунитет), предусмотренный пунктом 2 и пунктом 3 статьи 90 Налогового кодекса РФ, считается правомерным.

Не могут быть привлечены к ответственности по части 2 статьи 128 Налогового кодекса РФ лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, а также лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц. Кроме того, само лицо вправе отказаться от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников).

Судебная практика по вопросу о возможности привлечения самого налогоплательщика к ответственности по части 2 статьи 128 Налогового кодекса РФ (неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а также дача заведомо ложных показаний) также формируется в привязке к статье 51 Конституции РФ. Поскольку налогоплательщик допрашивается в качестве свидетеля в целях получения показаний, которые впоследствии могут быть использованы против него, в соответствии со статьей 51 Конституции РФ он не может быть привлечен к ответственности по части 2 статьи 128 Налогового кодекса РФ за дачу заведомо ложных показаний.

В Налоговом кодексе РФ не указан исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе.

При проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами.

Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Необходимо также отметить, что в случае допроса свидетеля, который пользуется квалифицированной юридической помощью, представитель вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. При этом ответы на вопросы при проведении допроса дает свидетель самостоятельно. Таким образом, представление показаний, пояснений нельзя передоверить представителю.

Обращаясь в Юридическую компанию «ОКТАВИАН» Вы получите действительно квалифицированную юридическую поддержку при ведении налоговых споров в  городе Краснодаре и Краснодарском крае, которая позволит добиться максимально выгодного для клиентов решения. Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента.

Яндекс.Метрика