Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Особенности составления возражения на выездную проверку

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 июня 2019
Features of drawing up the objection to on-site inspection

Пишите возражения без ссылок на результаты камеральной проверки

Выездная проверка налоговой инспекции плоха тем, что может найти такие нарушения, которые ранее при многочисленных камеральных проверках обнаружены не были.

Ссылаться на результаты камеральной проверки при составлении возражений на результаты выездной проверки не стоит. Даже если камеральные проверки охватывают тот же период, что и выездная проверка.

Это бессмысленно как с практической, так и с процедурной стороны. Дело в том, что камеральная и выездная проверки – это два совершенно разных метода контроля налоговой инспекцией за налогоплательщиками, применяемые в различных условиях и имеющие разные юридические основы.

Почему не стоит учитывать прошедшие камеральные проверки при составлении возражения на результаты выездной проверки?

То, что камеральная проверка не может найти некоторые нарушения, которые потом обнаруживают при выездной проверке, признают и суды, в том числе и Конституционный суд.

Это логично, ведь если бы камеральная проверка была всеохватывающей, то выездные проверки были бы вовсе не нужны.

Выездная проверка предполагает ряд действий, осуществить которые при «камералке» практически невозможно – например, изучить документы с сопоставлением архивных материалов или непосредственного наличия офиса налогоплательщика и персонала его офиса, как говорится, в реальности, а не на бумаге. 

Смотрите также:  Составление претензии к контрагенту

Хотя есть одна ситуация, когда результаты камеральной проверки могут помочь налогоплательщику

Когда стоит учитывать прошедшие камеральные проверки при составлении возражения на результаты выездной проверки?

Учитывать результаты камеральной проверки при составлении возражений на результаты выездной проверки имеет смысл только в случае, если при камеральной проверке налоговая инспекция нашла предъявленное налогоплательщику нарушение, но по каким-то причинам не указала его в итоговый перечень результатов камеральной проверки.

В таком случае налогоплательщик вправе указывать на не информирование его со стороны налоговой о серьезности нарушения.

В особенности этот аргумент имеет смысл приводить, когда налоговики фиксируют нарушение на выездной проверке, ранее не зафиксированное при камеральной проверке, с использованием такой же аргументации.

Вполне резонным возникает вопрос, почему налоговая инспекция не придала значения нарушению на камеральной проверке, которая в большей мере носит предупредительный характер, чем выездная проверка.

Суд может принять подобный довод и признать его вполне весомым для защиты налогоплательщика.

Какие документы следует приложить к возражению?

Налогоплательщик имеет право протестовать против решения налоговой инспекции по результатам выездной проверки, приводя любые существенные доводы и документы, подтверждающие их.

Смотрите также:  Как оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров

Если эти документы уже направлялись в налоговую, дублировать их необязательно. Достаточно просто указать реквизиты сопроводительной описи, прилагавшейся к документу при первом направлении этого документа в налоговую инспекцию.

В случае истребования документа налоговой инспекцией, в том числе не в рамках проверки, необходимо также указать реквизиты требования или указать по какому именно делу налоговая требовала предоставление документа.

Если к возражению, в том числе, адресованному вышестоящей налоговой инстанции, прикладывается документ, который по какой-либо причине налогоплательщик не смог предоставить налоговой инспекции, то необходимо дать письменные пояснения, почему этот документ не подавался налоговой.

Например, по причине того, что документ готовился и присылался контрагентами. И что на это необходимо было потратить определенное время, что в свою очередь должно подтверждаться почтовым штемпелем или чеком курьерской службы

В случае если документов прилагается несколько, лучше всего сделать опись с указанием всех документов, их названий и реквизитов, с количеством листов каждого документа.

Такая скрупулезность пригодиться в суде, которому легче будет разбираться в том какие документы прикладывались к возражению при попытках налогоплательщика решить конфликт с налоговой в досудебном порядке.

Яндекс.Метрика