Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Особенности предварительных обеспечительных мер до подачи судебного иска

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 мая 2019
Features of preliminary interim measures before filing a lawsuit

С обеспечительными мерами в рамках судебного иска все понятно – истец может попросить суд принять меры, чтобы решение суда было выполнимым, наложив запрет на отчуждение или приняв меры для сохранения имущества на время судебного разбирательства.

А как поступать в случае, если судебный иск еще не подан, но уже возникла угроза относительно имущества, которое будет оспариваться и которое потенциальный ответчик может реализовать до подачи иска?

В таком случае закон предоставляет право пострадавшей стороне просить суд принять предварительные обеспечительные меры.

Право на подачу заявления о принятии предварительных обеспечительных мер прописано в ст. 99 АПК России.

Фактически правила и нормы подачи заявления о предварительных обеспечительных мерах идентичны правилам и нормам подачи заявления об обеспечении иска.

Но при этом есть и несколько нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, следует правильно выбрать суд, в который следует направить заявление о предварительных обеспечительных мерах.

Это может быть не только суд, в который планируется подача непосредственно судебного иска, но и в суд по месту жительства истца, в суд по месту нахождения имущества (оспариваемого и которое нуждается в обеспечении), а также в суд по фактическому месту, где права пострадавшей стороны были нарушены.

Смотрите также:  В каких случаях обеспечительные меры необходимы?

Такой широкий выбор позволяет пострадавшей стороне принять оперативные меры для сохранения своего имущества от будущего ответчика, оперативно и быстро обратившись в суд.

Но при выборе суда все же стоит учитывать и будущее судебное разбирательство в рамках иска – не стоит просить о предварительном обеспечении суд, если вы точно уверены, что намерены иск подавать в другой суд.

Обычно суд учитывает будущий ход судебных разбирательств.

Поэтому суд не будет принимать меры, если обращение в этот суд было продиктовано исключительно целью получить более эффективную меру предварительного обеспечения. 

Стоит помнить также и про корпоративные суды – тут в разные суды подавать иск и заявление о предварительном обеспечении не получится, поскольку это запрещено ст. 99 АПК РФ.

Во-вторых, к заявлению о предварительных обеспечительных мерах необходимо предоставлять встречное обеспечение и соответствующие доказательства.

Так сложилась судебная практика, что у судов нет единого мнения – возможно ли предварительное обеспечение без встречного обеспечения.

Так, некоторые суды, включая арбитражы в Москве и Владимирской области, отсутствие встречного обеспечения считают прямым поводом для отказа в предварительном обеспечении.

Но другие суды, например, в Перми и Калининграде, не берут во внимание факт наличия или отсутствия встречного обеспечения.

Смотрите также:  Как правильно выбрать обеспечительную меру по судебному иску?

ВАС в 2004 году дал разъяснения, что предварительное обеспечение допустимо и без встречного обеспечения, поэтому в случае отказа суда можно апеллировать к этому пояснению, хотя адвокаты советуют не искушать судьбу и предоставлять встречное обеспечение.

В-третьих, при подаче заявления о предварительных обеспечительных мерах, важно помнить, что такой вид воздействия на ответчика, как направление претензии, совершается только после подачи заявления, а не перед.

Это важно учитывать по следующим причинам.

При принятии предварительных обеспечительных мерах судом устанавливаются два временных ограничения. Это срок для отправки этой самой претензии ответчику (не более пятнадцати дней) и срок для подачи судебного иска (пять дней после истечения срока, отведенного на ответ на претензию).

Соответственно, при отсутствии необходимости направлять претензию, суд ограничивается только одним сроком – сроком подачи иска (не более пятнадцати дней).

В-четвертых, нельзя терять связь с судом, который принял предварительное обеспечение.

Этот суд следует уведомлять о всех последующих действиях – направлении претензии или подаче иска в другой суд.

При не уведомлении суда о дальнейших действиях в рамках спора, суд просто снимет обеспечение.

Яндекс.Метрика