Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Подача заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

17 мая 2019
Filing an application for security of claim with the arbitration court

Подача заявления об обеспечении иска зачастую является единственным способом сохранить оспариваемое имущество на время судебного заседание и в случае положительного решения суда сделать его выполнимым.

Подача заявления об обеспечении иска в суд связана с несколькими особенностями, которые следует соблюсти и о которых многие почему-то забывают.

Укажем основные моменты, выполнение которых поможет добиться положительного решения суда и получить необходимые обеспечительные меры.

1. Оригинал или копия?

Подавать заявление об обеспечении иска необходимо вместе с комплектом прилагающихся документов (в оригинале или в заверенной копии), к которым относятся: документ про оплату государственной пошлины (только оригинал); документы, доказывающие необходимость обеспечения иска; доказательства полномочий истца и подписанта заявления об обеспечении иска.

Очень важно заранее просмотреть все документы, чтобы они содержали реквизиты – дату, подпись, печать при необходимости.

Многостраничные документы должны быть пронумерованы и сшиты. Заверять копии неправильно составленных документов смысла нет. Суд не примет ни копии, ни даже оригиналы таких документов, если они не будут соответствовать правилам делопроизводства. 

Незаверенные копии не будут приниматься судом к сведению, а будут рассматриваться как отсутствующие.

Заверять копии документов следует у нотариуса или в организации, которая их выдала.

Если копии документов заверяет выдавшая документы организация, то на копии проставляется надпись «верно», подпись уполномоченного от организации заверять копии и печать организации.

Не любой сотрудник компании может заверить копию – такое право должно быть прописано в уставе организации и в полномочиях должностного лица. Если у компании нет печати, это также следует подтвердить.

Если подтверждающий полномочия документ – доверенность, удостоверенная не нотариусом, а выписанная предприятием, то предприятие заверяет копию этой доверенности.

Представитель по доверенности не имеет права удостоверять копию этой доверенности и суд такую копию просто не примет.

Правила заверения копий документов следующие: внизу документа ниже подписи проставляется слово «верно», затем ставится подпись с расшифровкой ФИО, лица, заверяющего копию, указывается его должность и фиксируется дата заверения копии. Данное правило заверения копий соответствует всем действующим стандартам делопроизводства, ГОСТа и Росстандарта, поэтому при таком заверении копии суд не сможет придраться к якобы «неправильному» предоставлению копий прилагаемых к заявлению об обеспечении иска документов.

Смотрите также:  В каких случаях обеспечительные меры необходимы?

В судебной практике была ситуация, когда суд не стал рассматривать заявление об обеспечении иска, поскольку один из документов, являвшихся доказательством по заявлению, не имел реквизитов.

Другой пример непринятия судом документов, а именно бухгалтерского баланса при просьбе суд арестовать деньги ответчика по иску за неуплаченный долг, касался отсутствия на балансе соответствующей отметки налоговой инспекции.

В результате отсутствия, казалось бы, формальных элементов, таких как штамп налоговой или неуказанная дата, истец может оказаться без гарантии обеспечительных мер. И это не капризы суда, а действительная необходимость, ведь по причине ненадлежащего оформления документов ответчик может принять соответствующие мер уже против суда и опротестовать судебное решение.

2. Подпись

Заявление об обеспечении иска необходимо подписать и подать в оригинале.

Неподписанное заявление об обеспечении иска суд рассматривать не будет. Помимо истца заявления об обеспечении иска может подписать уполномоченное лицо при наличии соответствующих прав. При подписании заявления уполномоченным лицом суду необходимо представить документ, подтверждающий его полномочия, например, доверенность.

В случае, если истцом выступает юридическое лицо, то заявление об обеспечении иска подписывает подписан этого юрлица, а суду направляются документы о подтверждении его полномочий.

3. Как подать заявление об обеспечении иска в арбитраж?

Не менее важный момент – это правильный выбор подачи заявления об обеспечении иска.

Прежде всего, следует определиться с моментом подачи такого заявления. Лучше всего просить об обеспечении иска вместе с подачей непосредственно искового заявления.

Смотрите также:  Как правильно выбрать обеспечительную меру по судебному иску?

Если иск будет подаваться вместе с заявлением, то суд, согласно выработанной практике и следуя рекомендациям ВАС, рассмотрит заявление об обеспечении иска уже на следующий день после приема искового заявления.

При подаче заявления об обеспечении иска отдельно от иска, следует рассмотреть несколько вариантов.

Вариант подачи заявления об обеспечении иска на бумажных носителях или с помощью Интернета. У каждого есть свои плюсы и свои минусы.

Заявление об обеспечении иска и прилагаемые документы на бумаге необходимо везти в суд или отправить по почте. Потраченное время окупится тем, что работник суда лично убедится в наличии всех документов и не возникнет неприятных сюрпризов, что какая-нибудь сканкопия электронного формата подачи заявления просто не откроется на компьютере или не будет соответствовать нормам документоведения. Хотя электронная подача заявления, несомненно, быстрее и удобнее.

Но обе формы подачи заявления об обеспечении иска имеют и свои особенности.

Так, при бумажной форме подачи заявления само заявление следует продублировать и подать в судебную канцелярию также и копию, на которой сотрудник суда проставит отметку о принятии заявления.

При почтовом отправлении заявление об обеспечении иска и сопутствующие документы лучше отправлять письмом с уведомлением и описью, чтобы иметь на руках доказательства того, что заявление об обеспечении иска было подано в суд.

При подаче заявления об обеспечении иска по Интернету это лучше сделать по следующему алгоритму: сделайте сканкопии всех документов или преобразуйте их в электронный документ, авторизируйтесь на портале «Госуслуг», используя систему Мой арбитр создайте форму и подгрузите сканкопии, а затем отправьте заявление об обеспечении иска в суд. 

Особенность подачи заявления об обеспечении иска – это наличие усиленной квалифицированной подписи истца. Простой электронной подписи для суда будет недостаточно, поэтому об УКЭП следует позаботиться заранее.

УКЭП потребуется и при подаче заявления через Интернет представителем, при этом УКЭП должна присутствовать и на доверенности, при этом в крайнем случае УКЭП на доверенности сможет проставить и нотариус.

Яндекс.Метрика