Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Поиск налоговой экономического смысла в контракте как оценка рыночной цены договора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 января 2019
Finding the tax economic meaning of the contract as an assessment of the market price of the contract

Распространенные основания для обвинений в нерыночности цен и доначислений в ходе налоговых проверок

Вмешательство государства в экономику в России, даже при том либеральном законодательстве, которое у нас существует, неизбежно, поскольку внутренние правила и установки контролирующих органов излишне жестоки и репрессивны по своему характеру. Очень сильно это проявляется со стороны налоговой инспекции при попытках выявить факты заключения договоров по нерыночным ценам.

По закону при неконтролируемой сделке давать оценку ценам имеет право только центральный орган ФНС, а не обычная территориальная налоговая инспекция или налоговое управление. Но и на местах налоговая служба уполномочена давать оценку так называемого «экономического смысла» при той или иной сделке, что предусмотрено обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела v.1 и ст. 269 НК (утв. Президиумом Верховного суда 16.02.2017).

Когда налоговая служба может обнаружить завышение расходов понесенных плательщиком налогов или обвинить в этом налогоплательщика?

1.При приобретении недвижимого имущества и несоответствия цен по договорам ценам, диктуемым рынком.

2.Если среди контрагентов разных звеньев есть те, кто имеет специальный налоговый режим и через него бюджет «теряет» налоги.

Смотрите также:  Взыскание штрафа с должностных лиц компании неправомерно

3.При покупке товара у посредника или целой группы посредников при отсутствии в них необходимости и при значительном увеличении цены.

4.При сложной и изменчивой структуре покупки товара, когда необходим аналитический разбор цепи «до и после».

5.Когда покупаются активы какой-либо группы фирм без какой-либо необходимости.

Обнаружение завышения расходной или занижения доходной части по сделке налогоплательщиком дает возможность налоговой инспекции выразить свое мнение следующими формулировками, которые потом послужат основанием для проверки или санкций:

— отсутствие экономического смысла передачи активов внутри группы компаний,

— отсутствие экономического смысла как такового,

— наличие скрытого экономического смысла,

— целью сделки была налоговая экономия,

— цены беспричинно и систематически отклонялись от рыночных,

— в результате сделки государству нанесен ущерб,

— сделка предусматривает попытку обойти закон.

Поскольку налоговики на местах, да и Федеральная Налоговая Служба вообще, как таковая, не уполномочены определять цены в стране с рыночной экономикой, какой является Российская Федерация, конкретных претензий именно к цене по договору в выводах налоговиков не будет.

Смотрите также:  Как налоговая делает свидетелей разговорчивыми

Претензии могут предъявляться только к экономическому смыслу, точнее к его отсутствию.

Применяются при этом метод расчета по статье 31 НК и элементы методов по статье 105.7 НК, а также услуги оценщиков и экспертов, анализирующих похожие сделки и определяющие возможный ущерб для бюджета от завышения или занижения цены.

Яндекс.Метрика