Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Фирмы однодневки, как причина отказа в получении вычета

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 июля 2018

One-day firms, as the reason for the denial of deduction

Проблемы с фирмами однодневками коснулись не только юридические компании, но и физических лиц. Если гражданин покупают имущество у фирм однодневок, тогда налоговая инспекция откажет в вычете по имуществу.

Вычет по имуществу могут быть только в определённых случаях по законодательству. Первым случаем является, когда лицо строит дом самостоятельно. По подп. 3 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ такие выплата ограничиваются только суммой в размере двух миллионов рублей. А также по подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в случаях продажи имущества физическим лицом. Такое лицо не будет обложено налогом, если он владел недвижимостью более пяти лет. Это прописано в законодательстве по п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Во всех других ситуациях все вычеты должны быть подтверждены расходами. Если подобные документации не будут предоставлены, то вычет представят в виде одного миллиона рублей на недвижимость, и двести пятьдесят тысяч рублей на прочее имущество.

Если контрагентом будет однодневка, тогда налоговая инспекция вряд ли сможет засчитать чеки, акта и прочие документы в виде доказательств по расходам. Обычно такие фирмы не выходят на связь, отчетности у них нет, налоги не оплачены и еще много недисциплинированности и недобросовестности приходится на их счет. Еще один неприятный момент, когда физическое лицо предоставляет чеки, а вот налоговая инспекция говорит о том, что ИФНС отсутствует в стране, а по ней якобы зарегистрирована компания, которая осуществила продажу строительных материалов. При этом такой организации не было никогда.

В итоге физическое лицо получает отказ в вычетах по имуществу. По апелляционным Определениям Иркутского от 16.06.16 No 33–8060/2016, Самарского от 13.05.16 No 33А-5895/2016, Московского от 08.06.15 No 33–13151/2015, Омского от 22.05.13 No 33–3259/2013 областных судов такие ситуации происходят с продажей недвижимости. Но это только лишь на данный момент. Но в скором времени может случиться и так, что такие вычеты будут отказываться и в других продажах. Например, при строительстве или приобретении жилого помещения.

Налоговые органы не должны предъявлять все те же самые требования физическим лицам, что и юридическим лицам. Особенно про осмотрительность при выборе контрагентов. Дело в том, что граждане не всегда имеют специализированные знания по выбору контрагентов. Чтобы проверить компанию необходимо не только обладать знаниями, но и знать где это можно сделать. У юридических лиц такая возможность есть. А вот физические лица не всегда могут так поступить.

Но чтобы не допустить подобных ситуаций важно на данный момент знать хотя бы минимальные способы для защиты своих прав. Физическое лицо может проверять по базам налоговых органов компании, чтобы убедиться в их добросовестности.

Яндекс.Метрика