Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Гарантия оплаты для подрядчика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 марта 2020

Гарантия оплаты для подрядчика

Что делать, если подрядчик, например, строительных работ, требует гарантию оплаты за работу. Какую сумму можно включить в такую гарантию и в какой форме она должна выглядеть? Уместна ли гарантия при предоплате и на какую сумму её следует делать? Как быть, если подрядчик просто не соблюдает проект и не выполняет работы, при этом боится, что вы разорвете контракт и поэтому пытается обеспечить себе гарантию оплаты?

Рассмотрим эти вопросы.

Гарантия оплаты должна быть указана в договоре, равно как и любые выплаты. Если в договоре ничего про гарантии не сказано, не стоит даже выдумывать её форму, размер и механизм выплаты. Разумеется, стороны договора могут вносить изменения в действующий договор подряда, в котором, например, не указана такая гарантия.

Если какая-то часть суммы уже была выплачена, то гарантия должна касаться оставшейся суммы, а не всей суммы по договору. То есть если 80% уже выплачено, то гарантия распространяется на оставшиеся 20%.

Такая гарантия предоставляется в форме: банковского поручительства, гарантии, предоставленной страховщиком или банком, или в форме аккредитива. Правовые нормы банковской гарантии заключены в параграфе 6 гл. 23 ГК РФ. Такая гарантия должна быть гарантией в ситуации, когда существует риск того, что подрядчик уже понес расходы и что вы, как инвестор, не будете выполнять договор. Если подрядчик опаздывает и продолжает работы уже после установленного срока, это также должно быть указано в приложении к договору. Лучше всего вообще обновить договор. Проще говоря, вы могли бы согласиться на гарантию, но взамен подрядчик должен был бы признать, что он выполняет работу после срока, установленного в контракте с определением нового срока. То есть необходимо будет установить новый крайний срок, чтобы подрядчик знал, что он не может превышать сроки работ без санкций.

Вы также не можете просто согласиться с условиями подрядчика, в случае если виноват он, но при этом он боится последствий. То есть если договор не выполнил он, при этом существует угроза разрыва контракта с вашей стороны и поэтому подрядчик требует гарантии от вас, что вы не разорвете контракт. Если вы согласитесь на все, что хочет подрядчик, он увидит, что может позволить себе если не все, то многое, и потом у вас просто возникнут еще большие проблемы.

Подобная гарантия не может считаться денежной суммой, выплачиваемой подрядчику до завершения работ, она может быть только гарантией ее оплаты (депонирования в банке) в ситуации, когда подрядчик выполнит договор, а качество работ будет соответствовать необходимым требованиям и условиям заключенного договора. Если подрядчик выполняет работы, противоречащие проекту, в такой ситуации вам следует потребовать, чтобы он выполнил работу должным образом, в противном случае вы выйдете из договора и потребуете соответствующую компенсацию.

Смотрите также:  Почему суды настаивают на том, чтобы все родители общались с детьми?
 
Яндекс.Метрика