Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Границы налогового регулирования для биткоина 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...

25 августа 2017

Границы налогового регулирования для биткоина

Виртуальная валюта позволяет получать реальный доход. Так как цифровые деньги увеличиваются в стоимости значительно быстрее, нежели любая официальная валюта. Так как криптовалюта позволяет извлекать доход, то возникает масса вопросов, связанных с налогообложением. Ведь с криптовалюты налоги платить не нужно в силу отсутствия соответствующего законодательства. Но налоговый кодекс сообщает о том, что с дохода всегда должен быть уплачен налог. Грань между криптовалютой, не облагаемой налогами, и фактическим доходом от сделок с биткоином является достаточно тонкой. Эту грань вовремя увидеть не могут не только простые граждане, но и законодатель, а также представители контролирующих органов. 

Определить налогооблагаемые операции достаточно просто. С точки зрения действующего законодательства, налогом должны облагаться все доходы, которые поступают как в национальной, так и в иностранной валюте. То есть если денежные средства хранятся в биткоинах, то налоги с них платить не нужно. Но как только лицо обменяло биткоин на национальную или иностранную валюту, то эти денежные средства автоматически переходят в статус полученного дохода, с которого необходимо уплатить налог. 

Уход от налогообложения с использованием криптовалюты возможен двумя путями. Первый способ подходит для физических лиц, а второй для юридических лиц. Физическое лицо может избежать уплаты налогов только при помощи далеко не самого законного способа. Налоговая инспекция интересуется доходами физических лиц только в определенных размерах. Точнее банковские организации обязаны сообщать в органы ФНС только в том случае, если на расчетный счет физического лица поступила сумма, превышающая пол миллиона рублей, или десять тысяч евро, или десять тысяч долларов. То есть если доход от биткоина имеет меньший размер, то налоговая служба не интересуется природой получения денежных средств. Теоретически с такого дохода налог можно и не платить, так как риск привлечения к ответственности практически отсутствует. Но порядочный гражданин обязан уплачивать налоги со всех своих доходов путем подачи соответствующей декларации

С юридическими лицами ситуация обстоит иначе. Если юридическое лицо осуществило продажу биткоина и получило на свой расчетный счет определенную сумму денег, то она может являться не только доходом, но и расходом при упрощенной системе налогообложения. Поэтому если эти финансовые средства с расчетного счета юридического лица ушли в категорию расходов, то в такой ситуации фирма не платит налог с дохода от продажи криптовалюты по закону. 

Налогообложение криптовалюты является достаточно спорным вопросом. Но это лишь до того момента, пока вырученные средства от продажи биткоина не приобрели статус фактического дохода.

Яндекс.Метрика