Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 июня 2019
Grounds for revision of cadastral value

От кадастровой оценки зависит размера налога на недвижимое имущество. Иногда кадастровая оценка слишком уж завышена и не соответствует реальной оценке.

По статистике в 2018 году количество оспаривания результатов определения кадастровой оценки увеличилось на 25 %. В связи с этим с первого января 2019 года в НК внесли изменения, существенно упрощающие процедуру оспаривания кадастровой стоимости.

Основаниями же для оспаривания кадастровой оценки могут быть либо неправильная информация, взятая за основу при определении оценки либо установление рыночной оценки по кадастровой.

Рассмотрим оба случая подробнее.

1. Основание для оспаривания кадастровой оценки – неправильные данные про объект недвижимого имущества, используемые при оценке.

В данной ситуации главным доказательством неправильной оценки будет считаться недостоверная информация, из-за которой оценщик фактически допустил ошибку.

В таком случае суд может удовлетворить иск с формулировкой, что кадастровая оценка недостоверна, неправильна или ошибочна.

В качестве примера можно вспомнить дело, рассматривавшееся ВС Мордовии в 2016 году, когда оспаривалась государственная кадастровая оценка на основании данных о фактическом использовании объекта, в результате чего суд признал оценку недостоверной.

2. Основание для оспаривания кадастровой оценки – установление рыночной оценки на дату установления кадастровой оценки, их совпадение.

В этой ситуации кадастровая оценка может не совпадать с рыночной оценкой, при этом нарушаются права собственника недвижимости установить кадастровую оценку в размере рыночной оценки.

Смотрите также:  Кто может оспорить кадастровую стоимость

В таком случае суд может удовлетворить иск и установить кадастровую оценку в размере рыночной оценки.

Различие кадастровой и рыночной оценки обусловлено тем, что кадастровая оценка рассчитывается по общефедеральным стандартам кадастровой оценки. При этом зачастую не учитываются факторы, способные существенно повлиять на рыночную оценку объекта.

Государственная кадастровая оценка фактически игнорирует такие моменты как реконструкция, износ, амортизация, перестройка объекта, негативные воздействия от соседних зданий, от других непредвиденных обстоятельств и многое другое.

Поэтому кадастровая оценка существенно отличается от рыночной оценки. Возможность оспорить кадастровую оценку и взять во внимание вышеперечисленные факторы, дает возможность откорректировать кадастровую оценку объекта и приблизить её оценку к рыночной.

В результате владелец сможет существенно уменьшить налог, рассчитываемый по кадастровой оценке, в особенности, если объект расположен в крупных городах, таких как Москва, где кадастровая оценка априори будет высокой. 

Как правильно выбрать ответчика при оспаривании кадастровой оценки?

При оспаривании кадастровой оценки очень важно правильно выбрать ответчика. Правильный выбор ответчика, который будет административным органом, определяется предметом иска и основанием, по которому истец намерен оспорить кадастровую оценку.

Смотрите также:  Как вернуть переплаченный земельный налог за все время действия завышенной кадастровой оценки?

Например, если заявитель намерен оспорить кадастровую оценку земельного участка, а основанием он выбрал желание приравнять кадастровую оценку к рыночной оценке, то в таком случае ответчиками будут как орган, осуществлявший кадастровую оценку, так и тот орган государственной или местной власти, который утвердил результат определения этой кадастровой оценки.

Если иск в суд подается на решения комиссии по рассмотрению споров, связанных с определением кадастровой оценки, то в таком случае ответчиком выступает как непосредственный орган, проводивший кадастровую оценку, так и комиссия, при которой создан данный орган кадастровой оценки, чье решение комиссия защищает.

Как определить экономический эффект при соотношении рыночной и кадастровой оценки?

Соотносить рыночную и кадастровую оценку объекта недвижимости необходимо для того, чтобы узнать, будет ли достигнут в момент приравнивания кадастровой оценки к рыночной оценки экономический эффект в виде снижения налогов на недвижимость, снижения налогов при аренде, снижения арендной платы, размера услуг оценщика или юриста, снижения размера судебно-оценочной экспертизы.

Для этого следует выполнить алгоритм из пяти пунктов.

1. Необходимо выбрать и подготовить перечень объектов недвижимости.

2. Необходимо заказать оценку данных объектов у 3-5 разных оценщиков, наиболее активных на рынке оценки на данной территории.

3. Получить результаты оценки.

4. Проанализировать результаты оценки, выбрать средний результат и самый достоверный и сравнить их.

5. Рассчитать интересующий вас экономический эффект.

Яндекс.Метрика