Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Что булет, если скрыть других наследников от нотариуса и забрать наследство?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

15 января 2020
Что булет, если скрыть других наследников от нотариуса и забрать наследство?

К сожалению случаи скрытия наследников не являются особенными, зачастую скрытие того или иного наследника сулит лицу непосредственно в этом заинтересованному вполне реальную выгоду.

Действующее законодательство Российской Федерации не возлагает на наследника каких-либо обязанностей по сообщению в адрес нотариуса известных ему сведений о других наследниках наследодателя.

Сразу отмечу, что в судебной практике имеют место случаи, когда суды расценивали подобное несообщение информации злоупотреблением правом.

Однако, Верховный суд в своем определении от 22 января 2019г. N 5-КГ18-268 указал, что такие выводы нижестоящих судов ошибочны, поскольку действующее законодательство не предусматривает для наследника обязанность по сообщению о других наследниках.

Согласно пункту 61 Основ законодательства о Нотариате обязанность известить об открывшимся наследстве иных наследников возложена на нотариуса получившего соответствующее сообщение. В целом если анализировать судебную практику по всей России, то до сих пор встречаются редкие случаи, когда несообщение об иных наследниках нотариусу, признается основанием для восстановления срока принятия наследства.

Считаю необходимым отметить, что явным недобросовестным поведением при оформлении наследственных прав будет являться тот факт, что после смерти наследодателя, который завещал имущество одному из наследников, родственники решат скрыть от наследника факт его смерти. Соответственно в данном случае суды единогласно считают, что срок для вступления в законное право наследования восстанавливать необходимо безоговорочно.

Смотрите также:  Как взыскать ущерб за порчу имущества с управляющей компании

Кроме того, существуют методические рекомендации у нотариуса, в которых сказано, что при написании заявления о принятии наследства наследник обязан сообщить известную ему информацию о других наследниках.

При этом с учётом изложенного выше мы видим, как суды в России относятся к данному акту. Возможно, это является оправданным с их точки зрения потому, что этот акт носит методический характер, то есть не имеет правовой силы.

В связи с этим возникает проблема и растет публичный интерес в получении сведений о других наследниках. При этом изложенная в статье информация фактически провоцируют возникновение нескончаемого потока таких категорий дел, как признание недостойными наследников, которые скрыли информацию, и дел о восстановлении срока для вступления в наследство.

 
Яндекс.Метрика