Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Найм бывших работников компании как самозанятых

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

25 января 2019
Hiring former employees of the company as self-employed

С начала 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан».

Так как в России народ очень предприимчивый и соответственно каждому владельцу бизнеса хочется снизить налоговое бремя, как принято говорить оптимизировать налоги, с вступлением вышеназванного закона начала распространяться информация, что некоторые компании начали массово увольнять работников и нанимать их уже как самозанятых граждан, экономя при этом немалую сумму бюджета компании.

Так что, можно порадоваться еще одной возможности сэкономить на отчислениях в бюджет или все-таки подобные решения – это «мина» замедленного действия для компании….

Стоит ли увольнять работников компании и нанимать их в последствии в качестве самозанятых по договорам гражданско-правового характера?

Чем так привлек внимание работодателей «Налог на профессиональный доход»?

Первое – это то, что лицо, зарегистрированное в качестве плательщика Налога на профессиональный доход (далее — спецрежима) освобождено от уплаты 13% НДФЛ (п.8 ст.2 Закона №422-ФЗ).

Смотрите также:  Льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек

Второе – простота и скорость перехода на спецрежим. Для регистрации в качестве плательщика «Налог на профессиональный доход» достаточно иметь паспорт, ИНН. Сама регистрация осуществляется через личный кабинет налогоплательщика, приложение «Мой налог».

Датой регистрации налогоплательщика, является дата направления заполненного образца заявления (п.10 ст.5 Закона №422).

Третье – для плательщиков «Налога на профессиональный доход» установлены налоговые ставки,

4% — если доходы получены от реализации работ, услуг физическому лицу,

6% — если доходы получены от реализации работ, услуг компании или предпринимателю.

Четвертое – оплатить налог необходимо до 25 числа, следующего за месяцем получения дохода, однако, если сумма налога к уплате составляет менее 100 рублей, то уплата налога переносится на следующий период. Налоговый период по Налогу на профессиональный доход составляет один месяц (п.1 ст.9 Закона №422).

Пятое – для данного вида спецрежима предусмотрен вычет 10 000 рублей (п.1 ст.12 Закона №422).

А теперь поговорим о «Ложке дегтя в бочке с медом» …

Увольняя и нанимая работников по договорам гражданско-правового характера руководители компании упускают несколько важных моментов, а именно пунктом 8 статьи 6 закона №422 предусмотрено, что доходом, полученным в рамках Налога на профессиональный доход, не признается доход от оказания работ, услуг по договорам ГПХ оказанным бывшим работодателям. Чтобы доход от подобных правоотношений подпадал под действие Закона №422 должно пройти более 2-х лет.

Смотрите также:  Расчет налога с продажи имущества

Если в ходе мероприятий налогового контроля инспекцией будут установлены факты, свидетельствующие о несоответствии критериев налогоплательщика необходимых для применения Налога на профессиональный доход, налоговый орган аннулирует регистрацию лица (п.16 ст.5 Закона №422). Соответственно, отношения будут переквалифицированы в трудовые со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Яндекс.Метрика