Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как ответчику возражать против иска

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 декабря 2019
How can the defendant object to the claim

Ответчик имеет в суде такое же право доказать свою правду, какое есть у истца. Но чтобы полностью реализовать свои права на справедливость и не дать суду удовлетворить судебный иск, важно правильно подобрать и сформулировать возражения против иска.

Возражения против иска ответчиком должны подаваться обязательно!

Если ответчик не подаст возражения против иска, это равносильно признанию правоты иска и признанию всех требований со стороны заявителя.

Виды возражений

Возражения против иска могут быть материальными и процессуальными. В суде желательно применять и те, и другие.

Материальное возражение выражает то, что ответчик не согласен с иском по существу. Таким возражением ответчик просит суд отказать заявителю в исковых требованиях.

Процессуальное возражение выражает то, что ответчик не согласен с судебным процессом как таковым. Таким возражением ответчик просит суд отказать в рассмотрении судебного иска. Отказать в рассмотрении иска суд может шестью методами, которые необходимо указать в возражении.

Отказ может быть выражен в виде:

1) прекращения производства;

2) оставления иска без рассмотрения;

3) приостановления рассмотрения иска;

4) переноса разбирательства на определенный срок;

5) объявления перерыва в рассмотрении иска;

6) передачи дела в другую судебную инстанцию.

Рассмотрим подробнее материальные и процессуальные возражения, их разновидности и применение на практике.

Материальное возражение против иска

Материальные возражения могут строиться на отрицании фактов, приводимых истцом, на их опровержении или на приведении своих фактов и доводов. В зависимости от того, что именно содержится в исковом заявлении и следует определять тактику составления материальных возражений, отвергая, опровергая факты истца или приводя свои факты и доводы.

1) Отрицание фактов и доводов истца

При отрицании фактов, материальное возражение касается только тех доводов, которые приводит истец. Свои факты ответчик при таком возражении суду не предоставляет. Например, на довод истца о наличии задолженности, ответчик отрицает её наличие и заявляет, что никаких долгов у него перед заявителем нет. Или ответчик отрицает предоставление заявителем каких-либо доказательств о передаче денег, товара и т.д., в результате чего образовался долг.

Смотрите также:  Подача заявления об обеспечении иска в арбитражный суд

Отрицание фактов рационально применять в случае, если требования заявителя основаны на голословных фактах, действительно не подтвержденных и не подтверждаемых. Если же истец привел все необходимые доказательства своих утверждений, просто так отрицать их уже не стоит, суд наверняка не удовлетвориться отрицанием, а потребует опровержения ответчиком фактов, приведенных истцом.

2) Опровержение фактов и доводов истца

В случае, когда простого отрицания доводов истца будет недостаточно, ответчику следует позаботиться о грамотном опровержении фактов, представленных заявителем.

Например, на довод истца о наличии задолженности, ответчик отвечает, что весь долг был погашен, при этом указываются сроки погашения долга, даты совершения платежей, реквизиты платежных документов, копии которых прикладываются к возражению.

Если истец требует погасить долг на основании недостоверных данных, то в возражении также следует указывать, какие именно неправильные данные истец предоставил и предоставить свои опровержения. Например, истец указал неправильную сумму аренды договора или истец ссылается на документ, который ответчик не подписывал. При этом следует приложить к возражению копию документа, в котором содержатся другие данные – сумма арендной платы, условия контракта и т.д.

3) Приведение в возражении своих доводов и фактов

Если истец не указывает какие-либо факты и доводы, имеющие существенное значение, ответчик имеет право в возражении на иск указать их самостоятельно. Таким образом, опровержения или отрицания доводов заявителя ответчиком не осуществляется, но ответчик обращает внимания суда на другие значительные факторы, дающие основание суду отказать истцу в удовлетворении его требований.

Например, ответчик может согласиться, что не совершал оплату положенных денег по договору, но делал он это на основании другого пункта договора из-за невыполнения своих обязательств истцом. При этом к возражению прикладывается копия документа, на который ссылается ответчик, а также должна быть указана ссылка на соответствующий нормативно-правовой документ, позволяющий приостановить встречное исполнение гражданско-правового договора в рамках ГК РФ, в том числе и ст. 328 ГК РФ.

Смотрите также:  Комплект документов при подаче заявления об обеспечении иска

В данном случае ответчик соглашается с фактами, указанными истцом, но дает пояснения законности своих действий, приводя в качестве доказательства другие факторы и доводы, которые истец не упомянул.

Ответчик может приводить в качестве обоснования законности своих действий любые доводы, если они действительно законны и имеют отношение к спору. Например, можно прибегнуть к определению сроков давности подачи иска, можно акцентировать внимание суда на тонкостях взаимозачетов контрагентов при расчетах и т.д.

Процессуальное возражение против иска

В отличие от материальных возражений, при которых ответчик оспаривает доводы и требования истца, при процессуальных возражениях ответчик оспаривает сам факт открытия судебного делопроизводства и просит отменить или отложить рассмотрение судебного иска заявителя.

Процессуальными возражениями могут быть заявления относительно незаконности судебного иска, его неправового характера, неправового характер самой сделки, по которой истец намеревается взыскать имущество и т.д. В данном случае оспариваются не требования истца, а само его право обращаться в суд с неправовыми требованиями.

В качестве самого эффективного процессуального возражения обычно указывается неподсудность дела данному суду. Например, ответчик может требовать прекращения судебного разбирательства по иску в связи с подачей истцом заявления в суд, который не должен рассматривать такие заявления на момент подачи иска. Эта ситуация часто возникает когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, а истец подает на него иск в арбитражный суд, в то время как претензии к физическим лицам не предпринимателям должен рассматривать суд общей юрисдикции.

Другой популярной темой процессуальных возражений является соблюдение внесудебного решения спора, о которой зачастую забывают.

Так, например, любое взыскание денежных средств с помощью суда, предварительно должно было решаться с помощью направления заявителем ответчику претензий об уплате долга. Если истец не отправлял претензию ответчику, а сразу подал в суд, то суд может принять довод ответчика о непредставлении заявителем претензии и отказать в дальнейшем рассмотрении дела. 

 
Яндекс.Метрика