Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как не оказаться в перечне взаимозависимых компаний?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

26 мая 2019
How not to be in the list of interdependent companies

Взаимозависимые контрагенты являются одним из самых распространенных способов бизнесу уйти от налогов.

Налоговая инспекция всеми силами пытается найти и «нейтрализовать» нечестную деятельность взаимозависимых налогоплательщиков, сделав их существование невыгодным для них же.

Но поскольку определить факт взаимозависимости исключительно по критериям, указанным в законах, трудно, то налоговая инспекция часто использует косвенные признаки взаимозависимости.

Эти косвенные признаки не только являются своеобразными маячками для налоговиков, но и могут стать основными доказательствами в суде, которые суд без проблем принимает.

Такие косвенные признаки налоговая может использовать и для нечестной игры уже со своей стороны, когда налоговикам очень хочется произвести доначисление налогов компании.

В таком случае бизнес может столкнуться не только с манипуляциями нормами, содержащимися в НК, но и с откровенным выдумыванием, благо размытые формулировки кодекса позволяют это делать.

Есть масса примеров, когда инспекторы ФНС «назначают» две компании взаимозависимыми только на основании наличия, например, поверхностного знакомства их учредителей. Или даже не знакомства, а участия в каком-либо событии, в котором помимо них принимало участие еще сотни или даже тысячи человек, например окончание одного вуза в один и тот же год и т.д.

Но есть среди таких косвенных доказательств одно, которое следует рассмотреть отдельно. Это попытки налоговой доказать, что налогоплательщик знал о неблагополучном состоянии контрагента и все равно сотрудничал с ним.

Этот аргумент налоговая стала активно использовать в судах после 2014 года, когда борьба со взаимозависимыми компаниями усилилась в несколько раз и приобрела невиданный размах.

Налоговые инспекторы любую налоговую выгоду пытаются оспорить и ищут для этого любые зацепки. Компаниям постоянно приходится оправдываться в том, что они не имеют никакого отношения к однодневкам, не собираются проводить дробление бизнеса, не пытаются получить льготы с помощью договоров о недопущении двойного налогообложения.

Смотрите также:  Как сэкономить на уплате пени по налогам

Компании постоянно встречают сопротивление налоговиков при любой переквалификации отношений по контрактам или, что еще страшнее – передавая бизнес другим налогоплательщикам.

Как налоговая обвиняет во взаимозависимости?

Характер сопротивления налоговой инспекции подобным действиям бизнеса один. Налоговая обвиняет налогоплательщика в преступном получении налоговой выгоды из-за сотрудничества с другим контрагентом.

Делает она это двумя способами.

Налоговая может обвинить налогоплательщика в том, что он умышленно зарегистрировал новую компанию, фактически являющуюся полностью подконтрольной такому налогоплательщику.

А второй способ – налоговая обвиняет налогоплательщика в том, что он умышленно и сознательно сотрудничал с нечестным контрагентом.

Контрагентом, который занимался темными налоговыми делами, например, работал исключительно на обналичивание денег или занимался выводом денег на однодневки, не уплачивая налоги.

Если налоговая может доказать сразу два таких подозрения – то это максимально полный успех для инспекторов.

Насколько такая деятельность соответствует целям и задачам налоговой службы?

Их задача – следить за тем, чтобы не нарушалось налоговое законодательство, это понятно. Собрать как можно больше налогов – тоже понятная задача.

Но при таком формалистском подходе налоговиками ставится под угрозу целое направление для ведения бизнеса, ведь любая компания будете просто убегать от любого контрагента, подпадающего пусть и формально под признаки взаимозависимости.  

В судебной практике можно привести пример, когда компании были доначислены налоги, а вдобавок назначены пеня и штраф за операции компании с двумя контрагентами, которые просто не вели надлежащим образом свою бухгалтерию.

Эти два «партнера» не платили коммунальные услуги, не оформляли свой персонал, судя по всему платили за аренду также «по-черному».

Смотрите также:  Какие могут быть сюрпризы со стороны контрагентов

И когда они попались налоговой, то доказать осуществление хозяйственной деятельности не смогли, попав под подозрение как фирмы однодневки.

Была ли с такими горе-фирмами действительно связана оштрафованная компания – трудно сказать. Суд признал правоту налоговой инспекции и компании пришлось заплатить штрафы и налоги.

Как не оказаться взаимозависимым по вине нечистоплотного контрагента?

Выходит, что любой, даже самый честный налогоплательщик может нарваться на нечистоплотных контрагентов и из-за них пострадать.

Это печальная реальность нашего бизнеса, не допустить которую можно исключительно проведя качественный анализ состояния дел у контрагента.

Поэтому юристы советуют директорам компаний перед тем, как заключать контракт с контрагентом внимательно ознакомиться с его реальным состоянием дел.

Следует узнать и приобрести доказательства на случай возможных проблем с налоговой, что контрагент – это реальный поставщик, у которого есть соответствующие ресурсы для поставок, транспорт, сырье, персонал, помещение, деньги и т.д.

От «черного» поставщика, работающего полулегально, то есть по-чёрному, можно и самому очень сильно вымазаться, что не сможет не заметить налоговая и суд.

Кстати, суды, в особенности высшие, не всегда принимают в подобных ситуациях сторону налоговой.

Неоднократно и ВАС и апелляции принимали решения о недопустимости несения ответственности налогоплательщиком за преступные действия контрагентов.

Чтобы обвинить налогоплательщика в получении выгоды от действий его злоупотребляющего законами контрагента, налоговикам необходимо доказать заинтересованность и связь налогоплательщика с контрагентами и с нарушением контрагентами налогового законодательства.

Без таких доказательств обвинять плательщика налогов налоговая служба не может. Хотя суды первых инстанций зачастую так не считают и своими действиями способствуют налоговой и далее использовать свой не совсем справедливый подход к определению взаимозависимости контрагентов.

Яндекс.Метрика