Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как не попасть в план проверок

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 января 2019
How not to get into the inspection plan

Налоговая проверка – одна из самых неприятных вещей, которые только могут случиться с любых предпринимателем и с любой компанией. Попасть под прицел налоговой службы может каждый, кто угодит в зону риска.

Если компания или предприниматель обладают грамотными советниками, то они могут сами определить, находятся ли они в этой зоне пристального внимания со стороны налоговой и не ведется ли вообще против них предпроверочная работа.

Например, если налоговая начинает истребовать различные документы, интересуется помещениями и фондами компании или вызывает вас на беседу в инспекцию без видимых причин, то это может прямо сигнализировать о подготовке со стороны налоговой инспекции проверки.

Интерес к налогоплательщику со стороны налоговиков вызывают снижение налоговой нагрузки, изменение юридического адреса, любые виды реорганизаций, слишком частая подача ошибочных отчетов с последующими подачами уточненных отчетов, а также игнорирование запросов налоговой о предоставлении документации.

Налоговая служба помимо документации самого налогоплательщика может проанализировать его деятельность и по данным из других источников. Такими источниками информации являются:

— АСК НДС, где плательщики налогов классифицируются по степени рисков, по классификации допущенных ошибок с последующими предоставлениями уточнений и пояснений;

— база данных Федеральной Налоговой Службы и Федеральной Таможенной Службы с зафиксированными различиями с ГТД во время осуществления внешнеэкономической деятельности;

— база записи актов гражданского состояния;

— базы банков по контролируемым сделкам с данными про выгодополучателей, т.е. бенефициаров предприятий;

— база данных сделок с электронными ККТ

Смотрите также:  Как налогоплательщика подвела фискальная память ККТ

— данные о маркировке продукции;

— банковская информация по 49 отчетам;

— другая информация из открытого доступа, включая интернет.

Как различать незаконные требования налоговой и не давать повод к проведению проверок?

Налоговая служба может потребовать от предприятия информацию в двух случаях – при технических моментах, например, требования пояснений о каком-либо расхождении в отчетности, а также при разработке вашего предприятия, как находящегося в группе риска.

При этом предприятие не обязано выполнять требования о предоставлении документов налоговой, не относящихся к первичкам, таким как карточка счета, его расшифровка, годовая главная книга, оборотно-сальдовая ведомость по счету, аналитический регистр бухучета, журнал учета счетов-фактур.

Не имеет права инспекция требовать и любые другие документы предприятия, не связанные с его налоговой деятельностью, например, касающиеся трудовых отношений, штатные расписания, положения о зарплате сотрудников, положения о начислении премий, коллективные трудовые контракты.

Правомерное требование налоговой инспекции должно соответствовать трем критериям.

1.Требование должно быть предоставлено в срок двух месяцев после сдачи декларации. Продление до 3 месяцев возможно при обнаружении нарушения налогоплательщиком законов, согласно п. 2 ст. 88 НК.

 2.Требование должно касаться декларации, которая проверяется. Требования относительно предыдущих периодов — незаконные.

3.Требование должно иметь основание, например, обнаруженные неточности в декларации. При этом в требовании должно указываться, какое нарушение и по какой операции было обнаружено, с указанием и кода нарушения. Основанием требования также считается наличие в декларации заявленных налоговых льгот или возмещения НДС, если у налоговой инспекции есть данные, которым противоречат данные, указанные в декларации, в том числе выявленные занижения налогов или завышения возмещений НДС.

Смотрите также:  Роковые ошибки при ведении хозяйственной деятельности. Часть 5

Главные методы защиты при взаимодействии с проверяющими

Защитить себя во время проверки можно, выбрав правильную тактику. К сожалению, во время проверки всегда нужно учитывать настроение проверяющих, то есть личный фактор имеет большое значение. В одном случае подойдет «задушевная» форма общения с предоставлением всех требований и документов. В другом случае лучше воздержаться от удовлетворения всех запросов инспекторов и давать только те документы, которые инспектор имеет право получить, поставив его изначально в рамки закона и дав понять, что любые незаконные действия вы будете пресекать моментально.

Лучше всего, конечно, учитывать психологические факторы, но ориентируясь, прежде всего, на выгоду предприятия при предоставлении или не предоставлении всех требуемых (законно или незаконно) документов.

Самый оптимальный вариант обезопасить себя во время проверки — это заведомо быть к ней готовым, реализовав несколько мер предосторожности.

Во-первых, необходимо грамотно распределить и задокументировать обязанности работников.

Во-вторых, нужно сделать так, чтобы операции на предприятии осуществлялись максимально прозрачно, а документооборот был легко контролируемым.

В-третьих, важно заранее подготовить и знать ответы на все возможные вопросы инспекторов относительно необходимости той или иной сделки, то есть уметь доказать наличие «экономического смысла» той или иной сделки.

В-четвертых, следует заранее проинструктировать работников на момент того, как себя вести во время проверки.

И, наконец, важно заранее себя подстраховать, чтобы иметь возможность решить все проблемы с налоговой до суда.

Яндекс.Метрика