Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как налоговая служба может выявить взаимозависимых контрагентов и чем это грозит

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 января 2019
How the tax service can identify interdependent contractors and what it threatens

О рисках, связанных с взаимозависимостью

Особенное внимание налоговая инспекция уделяет компаниям и физическим лицам, которых можно считать взаимозависимыми. Взаимозависимость является основанием для всевозможных налоговых злоупотреблений. Ст. 105.1 НК определяет взаимозависимых лиц, как лиц, имеющих такие отношения, которые могут повлиять на сделку, её цель и обстоятельства, да и вообще на всю экономическую деятельность налогоплательщика.

Взаимозависимость можно выявить по нескольким признакам:

1.Если компания или физлицо имеют в собственности часть в уставном капитале другого лица, что дает возможность осуществлять функции управления и влиять на принятые решения в управлении этим лицом.

2.Если физлицо имеет полномочия, а юрлицо правовой статус, позволяющие оказывать влияние на управление другим лицом.

3.Если физлица вообще родственники, находящиеся в зависимости друг от друга (речь идет о близких родственниках т.н. первой очереди (супруги, дети, родители), хотя и дальнее родство может послужить причиной признания физлиц взаимозависимыми).

Помимо данных критериев, определенных законом, взаимозависимость может быть выявлена и признана судом и при иных обстоятельствах, позволяющих одному контрагенту влиять на принятие решения другого взаимозависимого контрагента при его бизнес-деятельности и управлении финансами.

Смотрите также:  Налоги и штрафы из нашей жизни

Взаимозависимые лица могут столкнуться при осуществлении своей общей деятельности с ужасными налоговыми последствиями.

Во-первых, исходя из статьи 54.1 НК, налоговая может сразу определить все сделки, заключенные такими лицами, в качестве контролируемых сделок.

Деятельность двух взаимозависимых контрагентов может быть квалифицирована как получение незаконной выгоды. Ну и про доначисление НДС и налогов на прибыль забывать также не стоит.

Исходя из судебной практики, можно выделить несколько основных методов со стороны налоговой для доказательства взаимозависимости контрагентов:

— это свидетельские показания и пояснения всех лиц, имеющих информацию о сделке, условиях её оформления и исполнения;

— это результаты анализа документации и осмотров территорий и производственных фондов контрагентов при выездной проверке;

— это результаты анализа информации и документации, полученной по запросу или в результате выемки, проведенной сотрудниками силовых органов;

— это различные экспертизы – анализ почерка, подписи и т.д.;

— это показания работников предприятий в производственной сфере;

— это показания сотрудников других контрагентов, заказчиков и покупателей;

— это результаты изучения внутренней документации, учетных записей и журналов охраны, сбыта, транспортных отделов и т.д.

Смотрите также:  Как правильно оформить копии документов для предоставления налоговой инспекции

В ходе проверки на взаимозависимость контрагентов налоговая инспекция также может начать проверку всех других контрагентов компании на наличие взаимозависимости с основным контрагентом.

Яндекс.Метрика