Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как не допустить ошибки при применении новой ставки НДС на примере различных договоров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

21 января 2019
How to avoid mistakes when applying the new VAT rate on the example of various contracts

Какую ставку НДС применять в зависимости от разных условий договора

Изменение ставки НДС в 2019 году привнесло с собой в жизнь директоров компаний грусть и печаль в связи с повышением цен, а в жизнь бухгалтеров – настоящий кошмар, ведь законодателями фактически не был прописан механизм ценообразования в переходный период. Получается, что 31 декабря 2018 года действовала еще старая ставка – 18%, а с 01 января 2019 года сразу же начинает действовать новая ставка – 20%. В результате получается настоящая путаница, которую юристы уже определили в 5 различных спорных ситуаций, выход из которых без грамотной юридической консультации бухгалтеру найти будет крайне сложно.

Ситуация Первая.

Когда оплата и отгрузка продукции произошла в 2018 году – применяется ставка НДС 18 %.

Ситуация Вторая

Когда оплата произошла в 2018 году, а отгрузка продукции в 2019 году – применяется ставка НДС 20 %, при этом неважно, что оплата в 2018 году не включала в себя дополнительно 2%.

Ситуация Третья

Когда отгрузка продукции произошла в 2018 году, а оплата в 2019 году – в таком случае ставка НДС также выплачивается из расчета на день отгрузки, то есть – 18 %.

Ситуация Четвертая

Когда продукция отпускалась частично в 2018, а частично в 2019 году – в таком случае НДС начисляется на день отгрузки, за тот товар, что отпускался в прошлом году – 18 %, за тот товар, что отпускался в этом году – 20%.

Ситуация Пятая

При отгрузке и оплате продукции в 2019 году – ставка НДС составит 20 %, при этом неважно, что контракт мог быть заключен в 2018 году с указанием старых цен, предусматривавших 18 % НДС.

Отдельно стоит пояснить ситуацию с авансовым платежом. Когда аванс выплачивался в 2018 году, то НДС на его объем начисляется по ставке 18 %, но по факту отгрузки продукции в 2019 году НДС начисляется уже в размере 20 %. То есть сначала НДС начисляется на аванс, осуществленный в прошлом году, а потом в 2019 году за отгруженный товар. При этом разницу НДС нужно будет доплатить.

Смотрите также:  Как платить НДС 20 процентов в переходный период

Указание цены и НДС в договорах

При определении цен и возможных спорах между контрагентами стоит обратиться к следующим пояснениям российского законодательства.

 Пункт 1, 2 ст. 168 НК РФ

Определение цены на любой товар, работу или услугу происходит без учета НДС. Сам же налог на добавочную стоимость начисляется, как того требует Налоговый Кодекс РФ, дополнительно к отпускной цене.

Пункт 1, 2 ст.171 НК РФ

При изменениях ставок налогов, продавец учитывает данные изменения в выставляемых покупателю счетах-фактурах. Покупателем оплачивается выставленная сумма НДС, при наличии же расхождений в связи с изменением налоговых ставок, покупатель может включить дополнительно уплачиваемые суммы по налогам к налоговым вычетам. Начисление налога не может зависеть от соглашений сторон по договору — это публичная обязанность. Поэтому стоимость НДС зачастую в договоре вообще не прописывают или просто добавляют её в цену продукции.

Как правильно указать сумму НДС в договоре?

Вариант 1

Включение условий по НДС в договор

Во избежание проблем по НДС и лишних споров условия по начислению и оплате НДС оговариваются заранее и включаются в договор на этапе определения цены. При этом используется четыре вида формулировок определения цены:

— «цена товара составляет А  руб., в том числе НДС 20%»;

— «цена товара составляет А руб., в том числе НДС»;

— «цена товара составляет А руб. и, кроме того, НДС 20%»;

— «цена товара составляет А руб. без учета НДС».

Пункт 2 ст. 424 ГК РФ

При указании цены с НДС при изменении ставки налога могут возникнуть проблемы с определением конечной цены. Суть споров обычно составляет тема – должна ли меняться цена, если поменялась ставка по налогу? И если цена остается прежней, то меняется ли её структурность. При том или ином повороте спора речь может пойти не только о проигрыше – будет ли больше платить покупатель или меньше получит поставщик, но и о выигрыше. Ведь если продавец получает меньше, покупатель все равно имеет право получить налоговый вычет. Можно, конечно, потребовать изменить цену договора, но изменить цену по договору не так-то и просто, ведь измениться она может только если в договоре это предусмотрено или оговорено законодательно в каждом конкретном случае.

Смотрите также:  Какая программа заменит АСК НДС-2?

Вариант 2

Не включение условий по НДС в договор

Пункт 17 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33

Письмо Минфина от 20.04.2018 № 03-07-08/26658

Определение ВС от 23.11.2017 по делу № А32-4803/2015

Постановление ФАС от 01.09.2008 по делу № А40-67789/07

Если в договоре вообще ничего не сказано про НДС, а именно, включается ли он в цену или начисляется отдельно помимо основной цены, то также возможны конфликтные ситуации и споры. При этом чаще всего пострадавшей стороной в такой ситуации является поставщик. И ВАС, и Министерство финансов, и даже Верховный суд еще в 2014 году определили, что при отсутствии в договоре ссылки, что НДС начисляется отдельно от цены, то поставщиком НДС выделяется из самой цены по договору. И хотя все эти пояснения не относятся к изменению ставки НДС, исходя из прежней практики судов и позиции министерства, в спорах по НДС, в случае не указания, что НДС оплачивается отдельно от цены, суды, скорее всего, будут обязывать продавца выделять НДС (с двумя спорными процентами разницы) из цены по договору. В результате чего покупатели опять окажутся в выигрыше, а налог доплачивать придется продавцу. Вероятность, что так будет — весьма высока, ведь когда ставку НДС понижали на рубеже 2003-2004 годов, Министерство финансов встало на позицию незыблемости цены договора, из которой уже высчитывается НДС по действующей ставке.

Яндекс.Метрика