Налоговые споры в Краснодарском крае и Республике Адыгея 8 (988) 953-50-20; 8 (861) 664-25-11 112@oktavian.org

Одним из основных направлений деятельности юридической компании «ОКТАВИАН» в городе Краснодаре и Краснодарском крае является юридическое сопровождение компаний «Абонентское юридическое обслуживание»
Подробнее...

Для урегулирования налоговых споров необходимо применение хорошо продуманной стратегии, важно не упустить даже мало весомых аспектов и конечно наличие большой практики ведения споров с налоговым органом
Подробнее...

Правильное оформление документов и подготовка бумаг, четкая тактика и стратегия ведения дела, значительный опыт и нестандартных подход к делу позволяет нам найти выход из любой ситуации, обеспечив наилучшую защиту интересов каждого клиента
Подробнее...

Как оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

30 июня 2019
How to challenge cadastral value in a dispute resolution Commission

Оспаривание оценки по кадастру в комиссии по рассмотрению споров имеет свои особенности и отличается от оспаривания оценки по кадастру в судебном порядке.

Физлица могут и не подавать заявление в комиссию, обращаясь сразу в суд.

Для юридических лиц прохождение стадии рассмотрения заявления комиссией является обязательным этапом оспаривания оценки по кадастру, если оценка проводилась по нормам Закона 135-ФЗ. В таком случае в обязательном порядке необходимо пройти предварительно стадию подачи заявления в комиссию, которая является своеобразной процедурой досудебного решения спора.

Суду же в дальнейшем нужно представлять доказательства, что комиссия рассматривала заявление о пересмотре оценки по кадастру и вынесла негативное решение.

Но если оценка по кадастру проводилась по нормам Закона 237-ФЗ, то подача заявления в комиссию для юрлиц также как и для физлиц не обязательна. 

Чтобы оспорить оценку по кадастру в комиссии необходимо выполнить следующие этапы.

1. Необходимо правильно составить заявление в комиссию и подготовить прилагающиеся к нему документы.

2. Необходимо подать заявление непосредственно в комиссию.

3. Получить итоговое решение комиссии

Рассмотрим особенности, с которыми могут столкнуться владельцы объектов недвижимости на всех этапах оспаривания оценки по кадастру в комиссии.

1. Составляем заявление

Заявление о пересмотре оценки по кадастру в комиссию должно содержать в себе данные как о владельце так и о комиссии, данные по объекту, оценка по кадастру которого оспаривается и причины оспаривания.

В случае подачи заявления физлицом указываются полностью фамилия с именем и отчеством, а также адрес регистрации и проживания.

Для юридического лица необходимо указать название и адреса – юридический и почтовый.

2. Готовим прилагающиеся документы

К заявлению, подаваемому комиссии, необходимо приложить пакет документов, позволяющих членам комиссии установить правомерность обращения заявителя, а также характер допущенной ошибки, если таковая имелась.

Документ, подтверждающий правомерность обращения заявителя – это нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимого имущества, подтверждающая право собственности заявителя на этот объект недвижимости.

Смотрите также:  Досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости

Правоустанавливающими документами могут быть договор купли-продажи, дарения, решения суда и другие договоры.

Правоудостоверяющие документы – это свидетельства о праве собственности, о наследстве и т.д. Оригиналы этих документов предоставлять комиссии необязательно, достаточно и заверенных нотариально копий.

Документами, подтверждающими ошибку при определении оценки по кадастру объекта недвижимости, являются выписка из ЕГРН по объекту со стоимостью по кадастру. А также документы, которые подтверждают допущение ошибки в связи с использованием недостоверных данных или отчет о реальной рыночной стоимости объекта. 

Отчет о рыночной стоимости следует получить у фирмы – оценщика. Но очень важно правильно выбрать такого оценщика.

Во-первых, предварительно стоит поинтересоваться — есть ли у оценщика электронная цифровая подпись. Она понадобится в обязательном порядке, поскольку оценку в комиссию, и в суд, кстати, тоже, следует подавать как в бумажном, так и в электронном виде.

Во-вторых, определить квалификацию и качество работы оценщика, а также реакцию комиссии на их оценки, поможет сайт Росреестра.

На сайте можно найти протоколы заседания комиссии в вашем регионе относительно рассмотрения споров по пересмотру кадастровых оценок. Даже на глаз можно определить, чьи рыночные оценки принимались комиссией чаще всего, а чьи отвергались как недостаточные доказательства для пересмотра оценки по кадастру.

3. Готовим доказательства недостоверности кадастровой оценки

Просто предоставить комиссии рыночную оценку и попросить пересмотреть оценку по кадастру – будет недостаточно. Помимо этого, следует позаботиться об аргументах, способных убедить комиссию пересмотреть оценку по кадастру.

Недостоверность оценки по кадастру может быть подтверждена теми данными, которые использовались органом оценки по кадастру. Эти данные может предоставить как организация, которая ведет кадастровый учет, так и заказчик работ по оценке стоимости по кадастру. Эти организации обязаны в течение семи дней дать такую информацию по запросу.

4. Когда комиссия может отказать в принятии заявления?

Комиссия отказывает в принятии заявлений только в двух случаях, и оба связаны с нарушением порядка работы комиссии.

Смотрите также:  Когда досудебный порядок обязателен при административных и публичных правоотношениях?

Первый повод для отказа – к заявлению не были приложены все необходимые документы.

Обычно к этому основанию для отказа члены комиссии прибегают, когда владельцы недвижимости совершают самое распространенное нарушение – представляют отчет о рыночной оценке недвижимости только в бумажном варианте, забыв про электронный отчет, или если электронный отчет не имеет цифровой электронной подписи оценщика.

Второй повод для отказа —  нарушение сроков подачи заявления.

Комиссия отказывает также в рассмотрении прошения о пересмотре оценки по кадастру в случае, если оценка уже была пересмотрена и установлена в размере рыночной стоимости. 

5. Подаем заявление

Подача заявления в комиссию допустима как лично владельцем, так и посредством почты или электронных средств связи, включая возможности портала госуслуг.

Лично владелец может принести письмо в соответствующее территориальное управление Росреестра и МФЦ.

В случае почтовой отправки заявления письмом с уведомлением датой подачи будет считаться дата на бланке уведомления.

6. Получаем решение

У комиссии есть срок на рассмотрение прошения – 1 месяц со дня принятия заявления. Поскольку заявитель имеет право участвовать на заседании комиссии лично, то он может узнать точную дату заседания и присутствовать на нем сам.

В результате рассмотрения заявления члены комиссии могут или отказать в пересмотре оценки по кадастру объекта, или согласиться с приравниванием оценки по кадастру к рыночной стоимости.

Решение комиссия отправляет заявителю в течение пяти рабочих дней после его принятия.

7. Отстаиваем решение комиссии

Решение комиссии может не устроить не только заявителя, но и орган, осуществлявший оценку.

Если решение комиссии не устраивает заявителя, он может обратиться в суд – либо оспорив решение комиссии в суде, либо непосредственно с иском о пересмотре оценки по кадастру.

Если решение комиссии не устраивает орган, проводивший и утверждавший оценку, то орган также имеет право оспорить это решение в суде. При этом госорган оценки по кадастру может оспорить принадлежность объекта недвижимости муниципальным органам, чрезмерное снижение оценки по кадастру и нарушение таким снижением прав и интересов муниципалитета в налоговой сфере.

Яндекс.Метрика